Новая Зеландия одобрила первый за многие годы визит корабля ВМФ США

0

ВЕЛЛИНГТОН, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ – В ноябре один из кораблей ВМФ США впервые с 1980-х годов посетит Новую Зеландию, ознаменовав тем самым конец 30-летнего застоя в военном сотрудничестве двух государств, который был вызван запретом Новой Зеландии на плавание кораблей, оснащённых ядерным оружием, в своих территориальных водах.

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки объявил о том, что разрешил визит американского эскадренного миноносца типа «Сэмпсон» в страну для участия в празднованиях по поводу 75-ой годовщины со дня возникновения Королевских Военно-морских сил Новой Зеландии.

Этот визит – признак продолжающейся оттепели в военном сотрудничестве двух стран, которое значительно ослабело после того, как с середины 1980-х годов Новая Зеландия приобрела статус безъядерной зоны. Согласно этому курсу, кораблям, на борту которых находится ядерное оружие либо работающим на ядерном топливе, закрыт доступ в территориальные воды страны. Поскольку США не стали бы подтверждать или опровергать информацию о наличии ядерного вооружения либо двигателей, работающих на ядерном топливе, власти Новой Зеландии ввели запрет на посещение своей страны всем американским кораблям.

Ки сказал, что решил послушаться совета своих коллег и «уверен на 100 процентов», что эсминец типа «Сэмпсон» не перевозит ядерного оружия и не работает на ядерном топливе. «Я думаю, что это признак того, что отношения между новой Зеландией и США сегодня действительно достигли наивысшего развития с того момента, как Новая Зеландия стала придерживаться антиядерной политики», — сказал Ки. » Все пережитки наших прошлых ссор теперь не принимаются во внимание». Ки считает, что результаты предстоящих президентских выборов в США не скажутся на налаживающихся отношениях.

Разлад в отношениях двух государств начался в 1985 году, когда правительство Новой Зеландии отказалось разрешить американскому эсминцу войти в территориальные воды своей страны. В ответ США стали меньше сотрудничать с Новой Зеландией в военной области. А в 1987 году Новая Зеландия закрепила курс на безъядерную политику в своём законодательстве.

Контр-адмирал Джон Мартин, глава новозеландского ВМФ, говорит, что отношения между США и его страной стали улучшаться после 2001 года, когда Новая Зеландия согласилась послать в Афганистан войска специального назначения, а позднее и группу для помощи в восстановлении Афганистана. США и Новая Зеландия подписали соглашения в сфере обороны в 2010 и 2012 годах. «Мы работаем с ВМС США на протяжении многих десятилетий и с нетерпением ждём их здесь», — сказал Мартин. «День рождения не обходится без друзей».

Марк Гилберт, посол США в Новой Зеландии, считает, что предстоящий визит явно свидетельствует о налаживании отношений. Он сказал, что США и Новая Зеландия разделяют схожие ценности и имеют много общего: от культуры до туризма. «Мы все очень взволнованы», — сказал Гилберт.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх