Сибирское село претендует на звание «Колыбель человечества»
Солонешное, Россия — Дым от горящего леса висит как туман над этим селом, расположенном в долине в глубине Сибири. Бревенчатые дома скособочились от времени, во дворах лают собаки и коровы ходят по пыльным улицам, позванивая колокольчиками не шее.
Одновременно живописное и бедное, Солонешное, как и большая часть сельских поселений России, оказалось заброшенным — как следствие нефтяного бума и отъезда населения в далекую Москву.
Но при всех своих бедах, село, возможно, нашло свой счастливый билет в другом виде ископаемых: здесь были найдены останки древнего человека.
В формирующейся модели эволюции, широко поддерживаемой учеными, различные типы ранних людей, в том числе неандертальцы, скрещивались и оставили свои генетические следы у многих из нас. Это теория известна в научной литературе как «смешение между древними и анатомически современными людьми».
По крупицам —кость пальца руки здесь, кость пальца ноги там, близлежащая Денисова пещера приносила подсказки, играющие центральную роль в этом научном повествовании. Это породило надежды на развитие индустрии туризма и проведения здесь научных конференций, которые могли бы дать населенному пункту шанс на развитие.
«Каждый год мы находим что-то интересное», — сказал мэр Александр Воронов. Только этим летом, пещера подарила новую находку: самую старую из известных в мире иглу. «Чем больше мы находим, тем интереснее становится», — сказал он.
Открытия инкапсулируют то, что по мнению ученых делает это место уникальным: Это единственное место на земле, где обнаружены кости трех типов ранних людей — неандертальца, денисовского человека и гомо сапиенса — все были обнаружены в одном месте, хотя они не обязательно проживали здесь в одно и то же время.
Селу предстоит долгий путь, прежде чем оно сможет зарабатывать больше, чем местные жители, проживающие рядом со знаменитой пещерой Ласко на юге Франции. До сего момента, город открыл крыло палеоантропологии в местном музее, а региональное правительство планирует проложить дорогу к пещере Денисова.
Вдоль сельской дороги установлен стэнд с изображением пещерного человека. Названный «Колыбель человечества», он показывает различные виды обитателей пещеры — волосатых, с выступающими зубами и широко раскрытыми глазами — с информацией об их трансформации от обезьяноподобных к более узнаваемому человеку. На стенде показано странное наложение периодов в эволюции, во время которого произошло скрещивание.
Возле пещеры был открыт гостевой домик для гостей и ученых. Через несколько миль, построен еще один домик для желающих подлечиться, где они могут принять традиционную монгольскую лекарственную ванну, с водным настоем ферментированных оленьих рогов. Третий коттедж находится в стадии строительства.
В летние месяцы гости приезжают на автобусах с со всех концов России. Недавно в трейлере на экскурсию приезжали голландские туристы.
Найденная этим летом 50000-летняя игла стала интригующим примером человеческой изобретательности. Но это не главная «фишка» Денисовой пещеры.
Пещера площадью 2 900 квадратных футов, с размерами, приближенными к размеру среднего дома в американском пригороде, стала центром изучения межвидового скрещивания древних человекообразных.
Наиболее полный и расшифрованный на сегодняшний день геном неандертальца, был взят из обнаруженной здесь кости пальца ноги древнего человекообразного. И останки нового типа раннего человека — денисовского человека, были названы в честь данной пещеры и найдены исключительно здесь.
Геном из кости пальца руки кости маленькой девочки, возраст которого определили в 2010 году показал, что произошло смешение генов Денисовского человека с генами современных людей, хотя и не обязательно именно в той местности. Стоит отметить, что современные меланезийцы и австралийские аборигены несут в себе небольшой процент генома Денисовского человека.
Все современные люди не африканского происхождения являются обладателями от 1 до 2 процентов генов неандертальцев. Хотя вероятно, в результате контактов на Ближнем Востоке или в другом месте, геном из пальца кости, найденной в пещере Денисова делает такое смешение причиной для более пристального внимания ученых.
«Это чрезвычайно важная зона», — сказал в телефонном интервью генетик из Института Макса Планка по эволюционной антропологии в Лейпциге Сванте Паабо, который расшифровал геном Денисовского человека.
«Один из уроков заключается в том, что группы людей всегда встречались и смешивались друг с другом, — сказал он. — С точки зрения молекулярной антропологии, это самое важное место в мире».
Городской музей — невзрачное одноэтажное здание, добавил в тесную комнату экспозицию палеолита, в которой доминирует угрожающего вида манекен в образе пещерного человека. Его окружают неандерталец, денисовский человек и найденные артефакты.
Куратор музея Татьяна Беликова указала на декоративные бусины, которые, по ее словам, были аксессуаром пещерных женщин.
«Женщина хочет быть красивой, — добавила г-жа Беликова. — Посмотрите, что она сделала. Она сделала бусы!»
«Я говорю:» Мужчины, если вы любите своих женщин, почему бы вам не взять какой-нибудь камень, отполировать и не дать его своей женщине?» — сказала она, имея в виду найденные в пещере украшения, которые были изготовлены из розового мрамора.
«Может быть, это был золотой век, когда все эти человекообразные мирно сосуществовали вместе», — сказала она.
Из интервью с местными жителями, выяснилось, что среди них преобладает мнение о том, что означают многочисленные научные находки в селе Солонешное —хотя на самом деле, природа таких встреч почти абсолютно не ясна.
Генетические доказательства в современных людях являются неокончательными в специфике, — по словам генетика доктора Паабо, но отсутствие следов неандертальцев в материнской митохондриальной ДНК заставляет предположить, что неандертальцы — мужчины спаривались с женщиной-человеком.
Косметолог Римма Ботукаева, в голосе которой проскользнула обида о самом факте появления вопроса о генетических доказательствах произошедшего так давно межвидового скрещивания.
«Если между ними была любовь, должно быть, их тянуло друг к другу», — сказала она.
Сама пещера предлагает несколько подсказок о том, что на самом деле происходило когда-то внутри. Здесь затхлый воздух и прохладно, хотя, возможно, разведенный костер и немного меха могли бы улучшить атмосферу.
Посетив это место, можно послойно увидеть историю человечества; археологические раскопки на глубину 21 футов обнажают 22 отдельных культурных слоя за 282 000 лет обитания.
В один из недавних теплых дней, солнце озарило близлежащие выступающие скалы золотым сиянием. Воздух насыщен запахом сосны и было слышно рокот водного потока на расстоянии примерно в сто ярдов. В тишине можно представить себе привлекательность этого убежища для тех, кто жил здесь в далеком прошлом.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.