В случае поражения Трамп может не принять результаты голосования

0

ЛАС-ВЕГАС – В среду Дональд Трамп отказался заявить о том, что примет результаты голосования на выборах, которые пройдут в следующем месяце, если победа достанется Хиллари Клинтон, тем самым угрожая подорвать фундаментальную основу демократии. Кандидат от демократов назвала его сопротивление «ужасающим».

Трамп начал предупреждать избирателей о том, что результаты голосования будут «сфальсифицированы», за несколько дней до третьих, и последних, дебатов с Клинтон. Когда во время дебатов его спросили, примет ли он победу Клинтон, он сказал: «Дам знать, когда придёт время. А пока это будет интригой». Заявления Трампа противоречат заверениям потенциального вице-президента, губернатора Индианы Майка Пэнса, а также дочери Трампа Иванки.    

Главное мероприятие среды из размеренной дискуссии на политические темы быстро превратилось в ожесточённую конфронтацию с переходами на личности. Трамп неоднократно называл Клинтон «неприятной женщиной», которая, с свою очередь, раскритиковала его как «не способного» быть главнокомандующим.  

Клинтон, которая к началу дебатов демонстрировала отрыв от Трампа по результатам опросов почти во всех важных для обоих кандидатов штатах, с жаром обвинила Трампа в том, что он предпочитает американским военным экспертам и экспертам разведки российского лидера из-за того, что он Трамп всеуслышание отказался поддержать заявления правительства США о вмешательстве Москвы в американские выборы. Она добавила, что президент России Владимир Путин поддерживает Трампа, потому что «ему предпочтительнее, чтобы президент США был марионеткой».

Трамп опроверг какую бы то ни было связь с Путиным и сказал, что он осудил бы любое иностранное вмешательство в выборы. Бросилось в глаза, что при всём этом он не поддержал мнение разведки, что в деятельности хакеров, направленной против демократов, замешана Россия. Также команда Клинтон заявила о том, что ФБР устанавливает причастность России к взлому электронной почты главного советника избирательной кампании Клинтон.

Полуторачасовые дебаты состоялись в Лас-Вегасе за три недели до дня президентских выборов. В более чем 30 штатах уже проходит досрочное голосование. Сейчас Трамп направляет усилия на то, чтобы привлечь на свою сторону больше избирателей – к своим уже имеющимся преданным сторонникам. Ему необходимо в корне поменять ход гонки на её заключительном этапе, если он хочет, чтобы Клинтон проиграла.   

Кандидаты постоянно не совпадали во взглядах на будущее страны. Трамп сказал, что поддержит тех верховных судей, которые вызовутся отменить эпохальное решение по делу Роу против Уэйда, легализовавшее аборты. Клинтон заверила, что назначит судей, которые, напротив, поддерживают это решение суда, объясняя это так: «Мы зашли уже слишком далеко, чтобы сейчас его отменять».  

На этих дебатах Трампа ждала тема обвинений его в развратном поведении. На прошлых дебатах он отрицал, что когда-либо целовал или трогал женщин без их согласия на то, поскольку перед этим всплыла видеозапись, на которой он этим хвастается. Чуть позже стали появляться откровения женщин, подтверждающие такое поведение кандидата.

В среду Трамп снова попытался опровергнуть обвинения этих женщин в свой адрес, объясняя это тем, что «им либо хотелось славы, либо это дело рук команды Клинтон». Клинтон сказала, что Трамп «…думает, что, принижая женщин, он тем самым возвышает себя. Он покушается на их достоинство, вредит самооценке». Она не стала отвечать на вопрос об интрижках её мужа.

Коснувшись иммиграции, Трамп обвинил Клинтон в том, что она собирается проводить политику «открытых границ», что она обычно горячо опровергает. Республиканец, который призвал построить стену по всей границе с Мексикой, сказал, что при Клинтон «люди хлынут в нашу страну».    

Относительно сферы торговли Трамп заметил, что Клинтон поменяла свою позицию по поводу Транстихоокеанского партнёрства, изначально назвав его «золотым стандартом» договоров по торговле. Клинтон парировала: когда договор был подписан, он оказался не таким уж идеальным, по её меркам. «Я буду против партнёрства, если стану президентом», — сказала она.

В сфере внешней политики Клинтон подтвердила, что не поддерживает широкомасштабное развёртывание американских войск на Ближнем Востоке для борьбы с Исламским Государством. Она отстаивает создание зоны, свободной от полётов военных самолётов, что означает расширение нынешней стратегии американцев.

Для Трампа эти дебаты были одним из его последних шансов изменить исход президентской гонки, который, кажется, будет не в его пользу. И пока у него становится всё меньше шансов получить достаточное число голосов выборщиков, Клинтон громко заявляет о себе в традиционно республиканских штатах.

На протяжении всей гонки Клинтон старалась примириться с настойчивыми попытками поставить под вопрос её честность. В заключительные недели борьбы она стала обращаться к американцам с призывом преодолеть тот разлом внутри электората, который усугубила пылкая предвыборная гонка: в среду она обратилась со сцены к избирателям, заявив, что намерена стать президентом для тех, кто голосует за неё, и для тех, кто не голосует.

Впервые за время дебатов Клинтон спросили о её негласной позиции по поводу финансов и торговли — в связи с обнародованием электронной переписки её главного советника, из которой становится ясно, что тон Клинтон относительно деятельности на Уолл-Стрит меняется в зависимости от того, говорит ли она с избирателями или с самими финансистами. Клинтон сразу перевела тему – заговорила о возможной роли России в краже писем.

Как бы подчёркивая глубокий разлад между кандидатами, Трамп и Клинтон не стали пожимать друг другу руки в начале или в конце дебатов.

 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх