Американец на лодке из камыша собирается пересечь Тихий океан и доплыть до Австралии

0

ЛА-ПАС, Боливия – В век космических путешествий американский исследователь готовится к путешествию из Южной Америки до Австралии через Тихий океан на лодке из камыша, построенной боливийскими индейцами аймара. Цель данной экспедиции — доказать, что древние мореходы могли совершать подобные путешествия через океанские широты на камышовых лодках и что такие судна могли сыграть свою роль в переселении людей.

18-метровое судно было построено в Ла-Пасе, на высоте в более чем 3600 метров над уровнем моря. Технологию создания лодки придумали коренные народы Анд, чтобы плавать по озеру Титикака. «Такой технологией постройки уже не пользуются, теперь это вроде искусства», — говорит 51-летний путешественник Фил Бак, руководитель проекта. «Я восхищаюсь этими людьми и их культурой». 

За шесть месяцев экспедиции, которая начнётся в феврале, планируется проплыть более 10 тысяч морских миль из северного Чили до Сиднея, Австралия. Похожее путешествие Бак совершил в 2000 году: тогда он на лодке из камыша, сделанной в Боливии, проплыл 3500 морских миль от Чили до острова Пасхи. Попытка доплыть до Австралии в 2003 году оказалась неудачной из-за повреждений лодки.

«Во второй раз, я уверен, мы точно доплывём до Австралии», — говорит нам Бак, в тоже время следя за постройкой судна, которое по-испански называется «бальса» — плот (по имени дерева, из которого он делался). «Плавания такой протяжённостью на таком судне ещё никто не осуществлял, и я собираюсь выяснить, насколько далеко можно уплыть на такой самодельной лодке».

Бак говорит, что он начал мечтать о покорении мира с 11 лет, когда прочёл популярную в то время книгу прославленного путешественника Тура Хейердала о его путешествии на плоту, названном «Кон-Тики», подобном этому. В 1947 году Хейердал со своей командой за 101 день добрался на примитивном плоту из Перу до Полинезии, проплыв 5000 морских миль для того, чтобы проверить свою теорию, согласно которой острова Полинезии были заселены древними мореплавателями из Южной Америки.

Лодка Бака «Виракоча-3» была названа в честь одного из главных божеств инков, который, согласно поверьям, создал солнце и луну на озере Титикака. Экипаж составляют порядка 10 человек разной национальности. В пути они в основном будут ориентироваться по звёздам и течениям, а питаться будут злаками, в том числе киноа, произрастающим в Андах.  

На трёхмачтовую лодку ушло несколько тонн сухого камыша тотора. Её доставят на прицепе за более чем 320 километров из высокогорья Анд до чилийского порта Арика.

71-летний Хуан Лимачи строит лодки из камыша с 7 лет по технологии, которую он унаследовал у своих предков — народа аймара. Теперь он хочет уйти на покой с мыслью, что его последняя работа помогла путешественникам добраться до другой части света. «После всех 25 огромных лодок, которые я построил, это моя мечта», — говорит он. 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх