Три штата отклонили российский запрос отправить наблюдателей на выборы

0

Дэниел Виктор

По меньшей мере три американских штата отказались удовлетворить запрос представителей России наблюдать за ходом голосования на выборах 8 ноября. Власти США восприняли выходку не более чем пиар-уловкой России. 

В сентябре российский генеральный консул в Хьюстоне Александр Захаров направил несколько писем в Техас, Луизиану и Оклахому с тем, чтобы получить разрешение от властей штатов присутствовать назначенному для этого лицу в местах голосования «непродолжительно и когда это будет удобно», чтобы «изучить американский опыт организации процесса голосования».

Однако в последнее время США стали подозрительно относиться к России из-за вмешательства страны в избирательную кампанию-2016: в недавних хакерских взломах американское правительство публично обвинило Россию.  

В это же время, когда был дан отказ на российские запросы, Дональд Трамп, кандидат на должность президента от Республиканской партии, заявил о том, что результаты голосования непременно будут «подтасованы». Власти Соединённых Штатов, среди которых и республиканские лидеры, яростно протестовали против такого заявления.   

Согласно информации, которой владеет новостное агентство «Associated Press», Джош Эрнест, пресс-секретарь Белого дома, сказал, что подвергать сомнению мотивы России в её присутствии на американских выборах «уместно».  

В своём ответе от 28 сентября Захарову Карлос Каскос, глава департамента внешних связей штата Техас, написал: «Мы не можем удовлетворить ваш запрос на посещение пунктов голосования; однако, вы всегда можете прийти к нам для обсуждения принципов избирательного процесса, либо мы можем оказать содействие в организации встречи ваших представителей с членами избирательной комиссии округа Хэррис».

Каскос говорит, что любой человек, появляющийся на избирательном участке без разрешения, совершает правонарушение.

Согласно «Associated Press», глава департамента внешних связей штата Оклахома Крис Бэндж дал схожий ответ на письмо Захарова. Он написал: «Для нас было бы честью дать вам возможность наблюдать за ходом голосования, однако законом штата запрещено любому, кто не является членом избирательной комиссии или избирателем, находиться в местах голосования».

Ответ Луизианы оказался более дружелюбным. Том Шедлер, глава департамента внешних связей штата, написал Захарову, что отказ обусловлен тем, что из-за недавнего наводнения департаменту не хватает кадров. «Если бы наводнения не случилось, мы обязательно были бы открыты к такого рода инициативе, но теперь, когда я вынужден как-то справляться с возникшей ситуацией, я не могу удовлетворить ваш запрос», — написал он.

Мэг Каспер, представитель департамента внешних связей штата Луизиана, написала в электронном письме, что штат нередко получает подобные запросы от иностранных наблюдателей и уже принимал у себя некоторых официальных лиц из-за рубежа.  По данным «USA Today», она назвала запрос из России «пропагандистским трюком», добавив, что ФБР и Департамент внутренней безопасности советовали отклонить его.

Согласно «Associated Press», по словам Марка Тоунера, представителя Госдепартамента, у штатов есть полномочия отказывать или разрешать представителям иностранных государств быть наблюдателями на выборах. Тоунер говорит, что Россия раньше не пыталась добиться доступа на иностранные избирательные участки, как это делали многие другие государства, поэтому её запрос, направленный в эти штаты, «не более чем пиар-уловка».     

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх