Чего ожидать от последних недель предвыборной гонки?

0

Нэйт Кон

Когда пришло время третьего раунда дебатов, который состоялся в прошлую среду, Дональд Трамп отставал от лидера общенациональных опросов больше, чем любой другой кандидат на должность президента нашего времени.

Независимо от того, как вы оцениваете его выступление в среду, трудно согласиться с тем, что на дебатах он одержал явную победу, которая была бы так необходима, чтобы изменить ход предвыборной гонки.

Опросы, проведённые после дебатов, показали, что Хиллари Клинтон опережает своего главного соперника с достаточным, можно даже сказать огромным запасом. Опрос CNN оценивает её шансы на победу как 52% к 39% Трампа, а по результатам опроса YouGov она впереди Трампа на 10% голосов. После дебатов в новостях только и говорили об отказе Трампа согласиться с результатами голосования, что, пожалуй, ещё больше его дискредитировало. 

Разумеется, это не то, что нужно Трампу за несколько недель до выборов. Большинство избирателей продолжают сомневаться насчёт профпригодности Трампа управлять страной. Кроме того, он не нравится избирателям и как человек тоже.

Чего же ждать от последних недель гонки?

Ждать ли подъёма Трампа?

Согласно нашему прогнозу, шансы Трампа на победу оцениваются всего лишь в 8%. Трамп может победить в двух случаях. Первый: если результаты соцопросов врут. Второй: если в ближайшее время он покажет результат получше. На самом деле ему необходимы сразу оба условия.  

Необходимо определиться, учитывать результаты общенациональных опросов, в которых Клинтон лидирует примерно на 7%, или же итоги прогностических моделей исхода голосования. Трампу необходимо свести разрыв к минимальному. Он будет круглым неудачником, даже если его отставание на заключительном этапе гонки сократится вдвое по сравнению с нынешним.   

Сейчас можно пока не принимать во внимание коллегию выборщиков: он отстаёт уж слишком сильно.

Если ему удастся сократить разрыв, важно будет учесть, серьёзно ли он продвинулся в штатах, в которых Клинтон сейчас на 100 процентов уверена: например, Пенсильвания и Нью-Гэмпшир. Но пока ещё рано.

Ждать ли от Клинтон победы со значительным отрывом?

Нет единого мнения, какую победу можно считать сокрушительной, но если таковой считать победу с двузначным отрывом, намного вероятнее, что скорее Клинтон одержит сокрушительную победу, чем Трамп — победу с небольшим отрывом.

Убедительная победа Клинтон будет иметь и другие политические последствия. Так, явное поражение Трампа заставит республиканцев крепко задуматься над будущей предвыборной стратегией партии. А если точнее, победа Клинтон поможет остальным баллотирующимся демократам.  

Общенациональные опросы дают довольно чёткое представление о том, может ли Клинтон с лёгкостью одержать победу. Нужно обращать внимание на процент голосов, полученный кандидатом по результатам опроса, а не только на разницу между кандидатами. Если она набрала под 50% или даже больше 50-ти среди четырёх кандидатов (включая кандидатов от Либертарианской партии и Партии зелёных) либо прилично за 50% в борьбе только против Трампа, это признак того, что с таким преимуществом она в безопасности.   

И если следующие штаты, обычно голосующих за республиканцев: Миссури, Индиана, Техас, Южная Каролина, Аляска – начнут колебаться в выборе, это будет ещё одним признаком того, что Клинтон победит с двузначным отрывом.

Смогут ли республиканцы сохранить преобладание в Сенате?  

У республиканцев по-прежнему есть хорошие шансы одержать верх над демократами в Сенате, и, чтобы сохранить контроль над палатой, им необходимо выиграть в 3 из этих 6 штатов: Пенсильвания, Индиана, Невада, Нью-Гэмпшир, Северная Каролина и Миссури. Пока у демократов и республиканцев одинаковые перспективы во всех 6 штатах.   

В эти и ближайшие дни стоит обратить внимание на то, начнут ли демократы, согласно прогнозам, опережать республиканцев в этих штатах.  

Смогут ли демократы получить большинство мест в Палате представителей?

Если Клинтон продолжит вырываться вперёд, у демократов появится возможность получить большинство мест в Палате представителей. Однако, это маловероятно. Сложно определить, каким образом они могут получить необходимое количество мест в палате.

Если вам интересно, каковы их шансы, отслеживайте опросы общественного мнения, в которых избирателей также спрашивают, кому они отдали бы большинство мест в Конгрессе. Согласно одному из таких опросов, в этом вопросе избиратели пока отдают предпочтение демократам, опережающим соперников примерно на 4-5%. Возможно, им понадобится удвоить этот результат, чтобы завладеть большинством в этой палате.  

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх