Городским властям Денвера, разогнавшим бездомных, предъявлен иск

0

Когда муниципальные службы забрали спальный мешок и палатку Джерри Бёртона, поставленную недалеко от быстро развивающегося района вблизи центра Денвера, Джерри не был выбит из колеи благодаря тому, что у него остались кое-какие вещи, которые он втайне припас на экстренный случай. Сейчас он один из девяти бездомных, пытающихся через федеральный суд заставить муниципалитет прекратить ликвидацию мест временного обитания бездомных, а также, как считает Бёртон, защитить своё достоинство и вернуть уважение к людям, которые не могут найти себе дом в разрастающемся городе.   

Бёртон, бывший морской пехотинец, у которого не получилось найти себе жильё, несмотря на оказываемую военнослужащим помощь с арендой жилплощади, сравнил захваты имущества бездомных городскими службами с действиями вора, который проник в дом и украл телевизор.

«И это будет продолжаться, пока на защиту не встанет суд», — сказал после первого заседания по этому делу Бёртон. Даже несмотря на то, что во время слушания дела в основном обсуждались процессуальные вопросы, оно привлекло толпы бездомных и их защитников.

Это дело – одно из последних в ряду аналогичных дел об очистке территории от бездомных по всей стране.

В прошлом месяце судья в штате Вашингтон постановил, что за ликвидацию лагерей бездомных и захват их имущества: палаток, печек, медикаментов и документов, принадлежащих бездомным жителям штата, ответственность возлагается на властей округа Кларк. Выигравшая сторона получила 250 тысяч долларов. Ранее в этом году власти Лос-Анджелеса согласились выплатить 822 тысячи долларов по иску, поданному бездомными, которые заявили, что их личные вещи были изъяты, а затем уничтожены.

Схожим образом был урегулирован судебный спор в Гонолулу, где Американский союз защиты гражданских свобод подал иск против городской администрации, заявив, что в городе были проведены рейды против бездомных, из-за которых они лишились еды и личных вещей. В результате 21 бездомному выплатили 48 с половиной тысяч долларов, однако, городским властям разрешили и дальше выгонять бездомных с тротуаров, если бездомные были предупреждены, но не ушли со своих мест. Также городским рабочим будет позволено избавляться от вещей, которые представляют угрозу для здоровья жителей города, а бездомным станет проще вернуть свои пожитки.      

Мария Фоскаринис, исполнительный директор Национального центра правового регулирования проблем бездомных и бедных, считает, что появление подобных исков было вызвано решением Департамента юстиции представить записку по делу против властей города Бойсе, штат Айдахо, в которое вовлечена её организация. В записке выражается несогласие с вынесением наказания бездомным за нарушение ими запрета на размещение палаточных лагерей в общественных местах, если в приютах нет мест.

Марк Силверстайн, директор правового отдела филиала организации в штате Колорадо, критикующий действия городских властей по отношению к денверским бездомным, говорит, что Фоскаринис считает, что исков стало больше из-за того, что и запретов стало больше.   

В иске, поданном против властей Денвера, говорится, что городские власти попытались изгнать бездомных с постепенно застраивающихся территорий, что нарушает их конституционные права на защиту от несанкционированных обысков и изъятия имущества, а также на равенство перед законом.    

Во время слушания дела 12 октября федеральный судья Крэйг Шеффер разрешил вольным слушателям, за которых могли поручиться доверенные лица, не удостоверять свою личность при входе в здание суда. Некоторым из них пришлось стоять в проходе, поскольку зал был переполнен.

Власти города Денвер пока не предоставили суду своих возражений относительно иска. Представитель городского департамента социального обслуживания Джули Смит сказала, что город старается предоставлять своим жителям необходимые услуги и обычно многократно уведомляет их, перед тем как принимать решительные меры.  

«Эта проблема не так однозначна, и мы пытаемся проявлять сочувствие, насколько это возможно, в то же время обеспечивая безопасность и здоровье всего населения Денвера», — сказала она.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх