По словам Обамы, трубопровод «Дакота» могут проложить в другом месте

0

Кристин Хаузер

Президент Обама, обсуждая жёсткое противостояние из-за прокладки нефтепровода возле резервации индейцев «Стэндин-Рок Сиу» в Северной Дакоте, призвал обе стороны конфликта проявить сдержанность, а также объявил о том, что инженерные войска США рассматривают возможность изменения маршрута нефтепровода.

В интервью для новостного проекта «Now This», которое Обама дал во вторник, он сказал: «Мы пристально следим за ситуацией. Вообще, я обычно придерживаюсь такого подхода: что у нас есть возможность сохранить священные земли коренных американцев. Мне кажется, сейчас инженерные войска рассматривают способы перемещения трубопровода в другое место».

Протестующие с апреля собираются в окрестностях Кэннон Болла (Северная Дакота), городка у границы с Южной Дакотой, чтобы вместе не допустить реализацию проекта.  

Компания «Энерджи Трансфер Партнерс», которая работает над завершением постройки трубопровода общей стоимостью 3,7 млрд. долл. и длиной почти 2 тысячи км, настаивает на том, что при помощи трубопровода транспортировать нефть из Северной Дакоты в Иллинойс будет безопаснее. Однако индейцы считают, что из-за нефтепровода местной воде, священной земле и местам захоронения грозит опасность.

Дэвид Арчамболт Второй, председатель племени Стэндин-Рок Сиу, в среду заявил о восхищении своего племени «приверженностью Обамы защищать наши священные земли, нашу воду и воду остальных 17 миллионов человек». Но, по словам главы племени, пока инженерные войска изучают возможность переноса трубопровода, работу над его прокладкой необходимо приостановить. «Вся страна и целый мир наблюдают за нами», — сказал Арчамболт. «Необходимо устранить несправедливость по отношению к коренным народам Северной Дакоты и всей страны».

Число протестующих возросло до нескольких сотен, многие приехали сюда из разных уголков страны. На прошлой неделе противостояние с правоохранительными органами достигло пика, когда полицейские, одетые в специальное обмундирование, попытались выдворить толпы протестующих из лагерей, расположенных возле Кэннон Болла. За тот период в несколько месяцев, пока происходят волнения, арестовано более 400 человек, некоторых из них обвинили в участии в бунтах и заговорах, подкрепляемых поджогами и взрывами.  

В среду на Фэйсбук-странице Управления шерифа округа Мортон было опубликовано сообщение, в котором говорится, что по разные стороны реки, к северу от основного лагеря, выстроились демонстранты и представители власти и что у полицейских есть разрешение на арест тех, кто окажется на частной территории.  

Обе стороны обвиняют друг друга в жестокости: протестующие обвиняются в том, что они атакуют подрядчиков, работающих над прокладкой нефтепровода, полицейские – что они помечали активистов номерами и держали их в «собачьих будках».  

 

В свою очередь Управление шерифа сделало заявление по этому поводу: это были «камеры временного заключения» из проволочной сетки.  

Ожидается, что инженерные войска США займутся обзором ключевого участка трубопровода, проходящего через земли, принадлежащие войскам, и под рекой Миссури.

Во вторник в своём интервью Обама сказал: «Мы не собираемся вмешиваться в естественный ход событий ещё несколько недель. За это время мы определим, способна ли эта конфронтация разрешиться таким образом, чтобы традиции первых американцев были должным образом учтены».  

Когда президента спросили о методах участия правоохранительных органов в конфликте, упоминая использование резиновых пуль, Обама сказал: «Это сложная ситуация. Как правило, когда я разговариваю с губернаторами и властями штата или окружными чиновниками по поводу протестов, например, во время мятежей движения «Жизни темнокожих важны», я говорю, что демонстранты обязаны протестовать мирно, а власти обязаны проявлять сдержанность».  

«Я хочу удостовериться, что пока каждый из вас пользуется законным правом быть услышанным, обе стороны конфликта воздержатся от того, что могло бы повлечь причинение вреда кому-либо», — добавил он.

В среду в официальном заявлении глава округа Мортон Коди Шульц предостерёг о возможных последствиях затягивания конфликта. «Когда президент говорит, что собирается «не вмешиваться в естественный ход событий ещё несколько недель», он предоставляет возможность воинственным демонстрантам из других штатов, которые собрались на этот протест, распространять их насилие и дальше», — говорит Шульц. «Вместо того, чтобы создавать дальнейшую нестабильность, Обаме следует отправить нам дополнительные силы и ресурсы, необходимые для установления правопорядка и защиты права граждан на мирный протест. Учитывая растущее насилие со стороны протестующих, «не вмешиваться в естественный ход событий ещё несколько недель» буквально означает подвергнуть жизни людей опасности».

В среду сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс написал в своём Твиттере, что он благодарен Обаме за то, что он прислушивается к протестующим, и что работа над трубопроводом должна прекратиться, пока не будет вынесено решение по поводу изменения места прокладки. В недавнем прошлом кандидат на должность президента от демократов, Сандерс является активным противником постройки трубопровода, участвующим в митингах перед Белым домом, на которых призывает Обаму защитить протестующих.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх