Журнал Rolling Stone проигрывает дело о клевете

0

Шарлотсвилль, Вирджиния — В пятницу суд присяжных признал Rolling Stone ответственным по иску о клевете. Иск к изданию был подан бывшим заместителем декана университета Вирджинии за публикацию журналом в 2014 году дискредитирующей университет статьи о предполагаемом групповом изнасиловании на территории кампуса.

Бывший заместитель декана университета Николь Эрамо утверждает, что в данной статье ее описали как «главного злодея» этой истории.

Со стороны ответчика cуд присяжных признал виновными: сам журнал Rolling Stone, издательскую компанию Wenner Media и автора статьи Сабрину Рубин Эрдели. Адвокаты г-жи Николь Эрамо утверждают, что Rolling Stone и г-жа Сабрина Рубин Эрдели в своем репортаже проявили неосторожность, а сама г-жа Эрдели преднамеренно избегала версий, которые могли бы опровергнуть эту историю.

Во время зачитывания приговора, Николь Эрамо поддалась эмоциям и упала в объятия своего адвоката Либби Локка.

Статья из девяти тысяч слов под названием «Изнасилование в кампусе» была опубликована в ноябре 2014 года и послужила толчком к общенациональному диалогу по вопросам сексуального насилия в кампусах. Но детали о предполагаемом происшествии, изложенные в статье, были основаны исключительно на данных, полученных от одного источника, девушки Джекки. Джекки утверждала, что она стала жертвой группового изнасилования на вечеринке братства.

В скором времени после публикации журнал Rolling Stone поручил факультету журналистики Колумбийского университета провести проверку статьи. В апреле 2015 года журнал выпустил опровержение данной статьи и опубликовал результаты расследования, проведенного университетом Колумбии.

Тем не мене, опираясь на обнародованную в ходе судебных разбирательств видеозапись свидетельских показаний, основатель журнала Rolling Stone утверждает, что издание допустило ошибку, опубликовав полный отказ от данной статьи. «В ходе своей работы мы сделали все разумное, соответствующее самым высоким стандартам журналистики, — сказал г-н Веннер. -Единственная вещь, которую мы не сделали – не оказали противодействие обвинителям Джекки – насильникам».

Ссылаясь на Джеки, мистер Веннер также сказал, что в действиях журналиста не было ничего такого, «что можно было бы классифицировать как мошенничество».

Присяжные признали, что утверждения, содержащиеся в статье, а также размещенные журналом после ее публикации комментарии и другие новости, связанные с предполагаемым инцидентом, являлись клеветническими.

В предварительном постановлении судья признал, что на момент публикации статьи г-жа Николь Эрамо являлась публичной фигурой. Таким образом, согласно действующему законодательству США действия, совершенные изданием, могут быть классифицированы как «злой умысел» в отношении публичной фигуры, на чем настаивает сам истец. Г-жа Николь Эрамо утверждает, что издатель заведомо знал о содержании ложной информации в опубликованной статье и действовал в нарушение ее истинности или ложности.

После вынесения приговора, Rolling Stone опубликовал заявление следующего содержания: «В нашем стремлении представить эту непростую тему с позиции жертвы, мы допустили журналистские ошибки, которые обязуемся не совершать вновь. Мы глубоко сожалеем об этих промахах и приносим искренние извинения всем пострадавшим, включая г-жу Николь Эрамо».

Это был первый из двух поданных исков к издательству Rolling Stone за опубликованную статью. Второй иск в суд штата Вирджиния был подан самим братством, которое также фигурировало в данной статье и было представлено в качестве места совершения предполагаемого изнасилования. Братство требует возмещение ущерба в размере 25 миллионов долларов США, но дело еще не дошло до суда.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх