Клинтон уверенно лидирует по количеству голосов выборщиков, а путь Трампа к победе неясен
Нэйт Кон
За последние несколько дней предвыборной гонки Дональд Трамп собрался пропутешествовать через всю страну: в субботу кандидат объявил, что посетит такие штаты, как Флорида, Северная Каролина, Невада, Колорадо, Айова, Мичиган, Висконсин, Пенсильвания, Нью-Гэмпшир и даже Миннесоту. Запланированный маршрут впечатляет, однако, он может свидетельствовать об огромной проблеме, с которой теперь столкнулся Трамп: до сих пор неясно, каким образом и в каких штатах он может победить.
Хиллари Клинтон имеет явное и устойчивое преимущество в определённых штатах, гарантирующих как минимум 270 голосов выборщиков, даже несмотря на то, что за последние недели разрыв между двумя кандидатами, безусловно, сократился. Но это ещё не даёт полного представления о том, с чем приходится иметь дело Трампу: дело в том, что вообще непонятно, в каких штатах кандидат может показать наилучший результат, и эта неопределённость заставляет его распылять силы в последние дни кампании.
Но это не значит, что Трамп не сможет победить на выборах. Результаты опросов общественного мнения могут оказаться неточными. Даже если он победит в Аризоне, Айове, Огайо, Юте, Северной Каролине, Флориде и Нью-Гэмпшире, ему всё равно не будет хватать голосов выборщиков, чтобы победить. Если точнее, нет уверенности в том, что он победит в любом из этих штатов, пусть он на данный момент и является безусловным лидером в Айове и Юте. По результатам опросов, проводившихся в Северной Каролине и Флориде путём беседы опрашиваемого со специалистом, Трамп чаще отставал от Клинтон чем опережал её; однако, большинство этих опросов проводилось ещё до того, как кандидаты стали сокращать разрыв между собой.
Вдобавок Трампу необходимо будет победить в одном из следующих штатов: Пенсильвания, Невада, Мичиган, Висконсин, Колорадо, Вирджиния, может даже в Нью-Мексико или Миннесоте. Из них Трамп по результатам опросов был близок к Клинтон лишь в Неваде.
Среди всех штатов именно досрочное голосование в Неваде даёт наиболее чёткое представление о возможных результатах гонки в штате, и они довольно неутешительны для Трампа. Демократам удалось добиться явки, во многом повторяющей явку 2012 года (когда действующий президент Обама в итоге выиграл в этом штате, опередив соперника примерно на 7% голосов), не в последнюю очередь благодаря испаноговорящим избирателям. Многие аналитики, например, знаток политики из Невады Джон Рэлстон, пришли к выводу, что Трамп уже проиграл в этом штате.
Возможно, покажется трудным поверить в такие результаты опросов, где Трамп показывает неплохие результаты, но Невада такой штат, в котором раньше недооценивали демократов. По одной из теорий, опросы не очень верно отражают долю наиболее демократически настроенных испаноговорящих избирателей. И действительно, те, что показывают, что Трамп впереди Клинтон в Неваде, также показывают, что Клинтон опережает Трампа среди групп национальных меньшинств, но значения эти неправдоподобно занижены, особенно учитывая характер посланий Трампа, адресованных испаноговорящим иммигрантам.
Возможно, в день голосования Трамп серьёзно реабилитируется в Неваде. Или среди зарегистрированных избирателей, которые обычно голосуют за кандидатов от Демократической партии или не связывают себя с какой-либо партией, демократы окажутся не настолько популярны, как прогнозируют аналитики. Но если Клинтон в самом деле значительно опережает Трампа в Неваде, его шансы на победу становятся призрачными, поскольку во всех остальных упомянутых штатах, которые могли бы привести его к победе, по результатам опросов он отстаёт от своей соперницы. Более того, не очень-то ясно, в каком из штатов его шансы на успех наиболее высоки – этим-то и объясняется отсутствие цельного подхода к усиленной агитации в преддверии выборов.
Прежде наиболее подходящей в этом отношении казалась Пенсильвания, но с лета по результатам опросов он ни разу не набрал больше голосов, чем набрала Клинтон. Последние независимые опросы, проведённые в этом штате, показали, что Клинтон впереди на 4-6% голосов – отчётливое преимущество. Вероятно, здесь у кандидатов будет минимальная разница в полученных голосах, но очевидно, что лидирует Клинтон.
Ещё один штат, который может показаться перспективным для Трампа – это Висконсин. В штате большая прослойка белого населения, принадлежащего к рабочему классу, как и в Айове, в которой Трамп хорошо себя показывает. Однако, у него не очень-то получилось завоевать популярность среди избирателей из окрестностей Милуоки, тяготеющих к республиканцам. Если эти избиратели пересмотрят своё отношение к Трампу, исход гонки станет более непредсказуемым, однако кандидат в течение всего года ни разу не лидировал по результатам региональных опросов.
Более любопытным вариантом для Трампа может стать Мичиган. Этот штат во время выборов 2012 года показал себя самым демократическим из всех перечисленных штатов, к тому же Трамп за весь год также ни разу не смог опередить Клинтон по результатам опросов. Однако, согласно недавно проведённым здесь опросам Трамп ещё может побороться за победу с Клинтон в этом штате. Клинтон была здесь в пятницу, Обама посетил штат в воскресенье и понедельник, Клинтон вернулась сюда в понедельник: судя по всему, команда Клинтон видит здесь слабое место предвыборной кампании. При этом, если исход гонки сведётся к тому, сможет ли Трамп нанести неожиданное поражение Клинтон в Мичигане, ему крупно не повезло.
Самым неподъёмным из всех этих штатов для Трампа оказывается Колорадо. Здесь ему противостоят демографический фактор и результаты опросов. Жители штата — одни из самых образованных людей страны, к тому же здесь много испаноговорящих. Недавно был проведён опрос, который показал, что у Трампа и Клинтон равные шансы на победу в Колорадо, но по результатам большинства региональных опросов лидером оказывается всё же Клинтон. Как и в Неваде, в Колорадо с 2004 года на президентских выборах демократы показывали результат лучше, чем по итогам опросов. Кроме того, прогнозы по досрочному голосованию в штате говорят в пользу демократов.
Вирджиния похожа на Колорадо: результаты опросов и демографический фактор не на стороне Трампа. В конечном счёте, тот факт, что кандидаты не хотят уступать друг другу в Северной Каролине, указывает на то, что Клинтон далеко впереди по результатам опросов в Вирджинии.
А ещё есть такие штаты, как Миннесота и Нью-Мексико. Региональные опросы не выявили жёсткого противостояния между кандидатами, и Клинтон здесь не агитирует и не показывает пропагандистские ролики. Хоть команда Трампа и питает надежду на победу в обоих штатах, они едва ли решат исход гонки.
Итак, результаты опросов показывают, что Трамп не сильно отстаёт от Клинтон, так что шансы на победу у него по-прежнему имеются. Однако, неясно как именно и где именно Трамп покажет наилучшие результаты. Кажется, и сама команда Трампа этого не знает.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.