Удивительная победа Трампа, 45-ого президента США

0

ВАШИНГТОН — В среду 45-ым президентом США стал Дональд Трамп. Для звёздного бизнесмена и новичка в политике, который сыграл на недовольстве людей экономической ситуацией в стране и межнациональных конфликтах, а также смог преодолеть ряд обвинений в сексуальных домогательствах на своём пути к Белому дому это — невероятная победа.  

Триумф, одержанный над Хиллари Клинтон, о котором было объявлено глубоко за полночь, покончит с восьмилетним правлением демократов в Белом доме и поставит под угрозу основные достижения президента Барака Обамы. Трамп пообещал, что в скором времени отменит закон Обамы о здравоохранении, имеющий историческое значение, разорвёт ядерный договор с Ираном, а также пересмотрит другие важные соглашения о торговле с иностранными государствами, особенно с Мексикой и Канадой.

После предвыборной кампании, способствовавшей расколу нации, Трамп, одержав победу на выборах, призвал американцев «сплотиться в единое целое». 

Клинтон позвонила своему сопернику-республиканцу и признала своё поражение. Она планирует выступить перед публикой позже. Трамп, потративший во время своей избирательной кампании много времени на то, чтобы убедить своих сторонников, что «её необходимо посадить», теперь заявил, что страна обязана «отплатить благодарностью» Клинтон за годы её государственной службы.  

Республиканец Трамп покорил форпост демократов — Пенсильванию и Висконсин, штаты, в которых не голосовали за республиканцев на президентских выборах с 1980-х годов. Ему необходимо было победить почти во всех ключевых для гонки штатах, и он сделал это, заручившись большинством голосов во Флориде, Огайо, Северной Каролине и других штатах.  

На рынках ценных бумаг в США и по всему миру произошёл обвал, отражающий обеспокоенность инвесторов будущим экономики и торговли при Трампе.

Нью-йоркский застройщик, живущий в блестящей высотке на Манхэттене, Трамп установил удивительную связь с белыми американцами из рабочего класса, которые чувствуют, что остались не у дел в развивающейся стране с меняющейся экономикой. Он называл иммиграцию из Латинской Америки и Ближнего Востока причиной проблем многих американцев, воспользовавшись боязнью терроризма в собственной стране и за её пределами.

Трамп вступит в должность, сопровождаемый Конгрессом, всецело контролируемым республиканцами. Республиканцы, баллотировавшиеся в Сенат, смогли отразить атаку своих соперников из Демократической партии в важных для борьбы за палату штатах: Северной Каролине, Индиане, Висконсине. Также республиканцы смогли сохранить большинство в Палате представителей.   

Контроль над Сенатом означает для Трампа свободу действий при назначении верховных судей, что может привести к политическим сдвигам вправо на несколько десятилетий.  

На своём пути к Белому дому Трамп отбросил годами существующую политическую традицию, нанося личные оскорбления своим политическим противникам, придерживаясь мнения, что приезжие из Мексики «насильники и убийцы», а также обещая на время запретить въезд мусульманам на территорию страны. Он так и не опубликовал данные своих налоговых деклараций, что всегда делали кандидаты в президенты, и воздержался от активного сбора информации об избирателях — метода, который помог Обаме дважды выиграть президентские выборы. Вместо этого он сделал ставку на масштабные, неформальные встречи с избирателями, призванные будоражить его сторонников. Его избирательная кампания часто шла хаотично, он сменил три менеджера за этот год.

Нынешний менеджер его кампании Келлиэнн Конуэй во время объявления финальных результатов, расхваливая достижения предвыборной команды Трампа, написала в Твиттере, что «дело в толпах избирателей на собраниях» и что «они расширили географию побед».  

Клинтон очень долго предостерегала избирателей, что Трамп не годится для этой должности, что у него нет для этого навыков. Однако бывший сенатор и госсекретарь сама с трудом может разумно объяснить, почему она должна стать президентом. 

В течение ночи настрой членов партии Клинтон заметно угасал. Некоторые из людей, которые пришли поддержать кандидата, стали расходиться, а некоторые — плакать и обнимать друг друга. Главные помощники предвыборной кампании Клинтон перестали отвечать на звонки и сообщения. Клинтон со своей семьёй, спрятавшись от шумихи, сопровождающей выборы, следили за результатами в роскошном отеле. В два ночи председатель предвыборной кампании Клинтон Джон Подеста объявил публике, что та может расходиться по домам, несмотря на то, что гонка официально не закончена – однако судьба кандидата от демократов была без малого определена.

Трамп будет управлять беспокойной страной, население которой глубоко расколото по уровню достатка и доступу к образованию, по расовому признаку и культурным различиям.  

Этот раскол подтверждается опросами, которые проводились после голосования: женщины по всей стране голосовали за Клинтон (по крайней мере женщин на 10% больше, чем мужчин проголосовало за неё), мужчины в основном поддерживали Трампа. Более половины белых американцев отдали голоса за республиканца и почти 9 из 10 чернокожих и две трети испаноговорящих американцев – за кандидата-демократа.  

Даг Рэтлифф, 67-летний бизнесмен из Ричлэндса, штат Вирджиния, сказал, что победа Трампа на выборах стала одним из счастливейших дней в его жизни. «У страны не было надежды», — говорит Рэтлифф, владеющий торговым рядом, расположенном в районе, сильно пострадавшем из-за краха угольных предприятий. «Будут перемены. Я знаю, его действия не будут идеальными, но у него большое сердце и он даёт людям надежду».

Трамп заявлял, что обещает череду сокрушительных изменений во внешней политике США, например, постройку стены вдоль границы с Мексикой и временный запрет на въезд в США иммигрантам из стран, имеющих какую-либо связь с террористами. Он также восхвалял президента России Владимира Путина и говорил об укреплении отношений с Москвой, чем заставил поволноваться тех членов своей партии, кто боится, что Трамп будет идти на поводу у провокаций Путина.  

Мучительные отношения Республиканской партии с её кандидатом были заметны до самого конца гонки. Бывший президент Джордж Буш-мл. и его жена Лора отказались поддержать Трампа, вместо этого во время голосования, по словам представителя Буша Фредди Форда, выбрав «никого из вышеперечисленных» кандидатов в президенты.  

Спикер Палаты представителей Пол Райан, который неохотно поддерживал Трампа, по данным своего представителя, позвонил бизнесмену в начале вечера, чтобы его поздравить. Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл сказал, что народ Америки «выбрал новый вектор для страны».

Обама, который энергично агитировал за Клинтон в течение всей осени и надеялся, что его популярность поможет ей привлечь избирателей на свою сторону, никак не прокомментировал победу Трампа, но ожидается, что на этой неделе он пригласит Трампа в Белый дом. Возможно, встреча с человеком, который распускал слухи о том, что Обама родился за пределами США, пройдёт напряженно.

Демократы, также как и республиканцы, ожидали, что внесистемная кандидатура Трампа помешает республиканцам, баллотирующимся в Конгресс, и даже изменит предпочтения «красных» республиканских штатов в пользу соперников. Но Трамп сохранил за собой эти штаты, включая Джорджию и Юту, куда Клинтон уверенно вкладывала средства избирательной кампании.  

Клинтон взывала к избирателям, чтобы те позволили демократам в её лице остаться в Белом доме на третий срок подряд. Она представляла себя наследницей достижений Обамы и обещала завершить воплощение его программы, в том числе принять закон об иммиграции, ввести ограничения на оружие и реформировать закон о здравоохранении.

Но в течение всей предвыборной гонки она боролась с постоянными сомнениями относительно того, насколько она честна и можно ли ей доверять. Они стали вновь актуальны, когда глава ФБР Джеймс Коми объявил о проверке появившихся недавно электронных писем Клинтон времён её пребывания в должности госсекретаря. В воскресенье, всего лишь за два дня до дня выборов Коми заявил, что в письмах не ничего такого, за что можно было бы привлечь Клинтон к уголовной ответственности.

Комментариев (2)

  1. Чё та до хира народа, которому не нравится власть олигархов ... нет?
    Ну тут и не сложно понять, дешевле себя на органы распродать, чем купить жильё и нормальную мед. страховку.
    Всем американцам - в добрый путь ... ничего не изменится, 10 триллионов внешних долгов за срок Обамы на доверии, в 1 прекрасный момент - аукнутся ... и мы все этого боимся .... поэтому будем поддерживать эту умирающую империю до конца (с) Россия

  2. sasha305

    https://www.youtube.com/watch?v=gT_gfifR4Ho

    Ребят гляньте  это президент США ? ВТФ Клоун

Добавить комментарий

Наверх