Майк Пенс становится главным действующим лицом в администрации Трампа

0

Карл Хульс

ВАШИНГТОН – Избранный вице-президент Майк Пенс сделал себе имя на беспощадной критике правительства с позиций консерватизма. В скором времени он этим правительством будет управлять. 

Учитывая нехватку практики государственного управления у членов круга доверия избранного президента Дональда Трампа, Пенс, в прошлом конгрессмен, берёт на себя как руководящие функции в администрации, так и функции основного посредника между Конгрессом и Белым домом.

«Думается, он будет одним из немногих вице-президентов в истории республики, которые наиболее активно привлечены ко всем, даже самым незначительным делам и выполняют обязанности управляющего», — говорит член Палаты представителей Джеб Хенсарлинг, республиканец со стажем из Техаса, а также близкий соратник Пенса во времена его работы в Конгрессе.

Пенс, который проработал в Палате представителей 12 лет с момента его избрания на депутатскую должность в 2000 году, в пятницу был назначен главой группы, занимающейся организацией перехода власти от Обамы к Трампу. До Пенса группу возглавлял губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи. Известие о назначении Пенса руководителем группы ещё больше успокоило влиятельных республиканцев Конгресса, видящих в вице-президенте своего разведчика в Белом доме. Выбор Пенса этим летом в качестве вице-президента позволил свести к минимуму панику республиканцев-законотворцев относительно участия Трампа в выборах.

Пенса уже сравнили с Диком Чейни, который имел чуть меньше власти, чем президент Джордж Буш-мл.. Лидер большинства в Сенате, республиканец из Кентукки Митч Макконнелл, сказал, что посоветовал Пенсу каждую неделю ходить в Конгресс на ланч с однопартийцами, как это делал Чейни. «Нам всем действительно нравится Майк Пенс», — говорит Макконнелл. «Спросите любого, кто работал вместе с ним, он нравится всем».

Для республиканцев-конгрессменов он свой человек, говорящий на профессиональном жаргоне: знающий, что такое РП (так называемая «резолюция продления») и чем она отличается от «сметы БУКа» (оценки расходов, последующих при принятии определённого законопроекта, которую составляет Бюджетное управление Конгресса).

«У Трампа есть представление того, чего он хочет добиться, и пыл, он понимает проблемы «маленького человека», — считает Хенсарлинг. «А Майк — такой человек, который может взять его амбиции и пыл и превратить их в политическую установку, которая сначала обрастёт подробностями, а затем уже станет законопроектом, который президент сможет одобрить».

Также на этой неделе Пенс связался по телефону с Нэнси Пелоси, демократом из Калифорнии, лидером меньшинства Палаты представителей. Разговор был не особо содержателен: бывшие коллеги лишь обменялись любезностями и договорились в будущем встретиться.

Демократы, мягко говоря, обеспокоены тем, что Пенс, человек верующий и консервативно настроенный в отношении социальных и финансовых вопросов, будет играть ключевую роль в новой администрации президента. «Майк Пенс – один из самых догматичных людей, с которыми мне приходилось работать в Конгрессе», — говорит уходящий на пенсию член Палаты представителей Стив Изрейл, демократ из Нью-Йорка. «Трамп сделал движущей силой своей администрации людей крайне правых убеждений, и это должно насторожить умеренного избирателя».

Пенс пришёл в Конгресс, стремясь радикально пересмотреть приоритеты лидеров собственной партии. Он представлял наиболее авторитетную группу консервативно настроенных республиканцев, готовых полностью переформатировать правительство, однако затем надолго стал частью партийной верхушки. Оставив парламентскую деятельность, он стал губернатором Индианы, и на этой должности он получил опыт работы в правительстве, что теперь может оказаться нужным при исполнении им новых обязанностей. 

В Палате представителей он был одним из главных сторонников запрета программ целевого финансирования, популярных в то время среди законотворцев, направлявших выделенные деньги в родной район, а также активно отстаивал необходимость сократить госрасходы. Он был против расширения программы медицинской помощи пожилым, включающей покрытие расходов на выписанные врачом лекарства, что в то время было приоритетным для республиканцев и президента Буша. Он возглавлял т.н. республиканский исследовательский комитет —  самую консервативную фракцию республиканцев в Палате представителей. Свою первую битву за лидерство в нижней палате он проиграл, но вскоре, в 2008 году, его выбрали председателем конференции республиканцев в Палате представителей (это третья по значимости должность в партийной иерархии). 

Будучи губернатором, Пенс одобрил отдельные положения закона о доступном медицинском обслуживании Обамы в своём штате и получал на это ассигнования из федерального бюджета, в то время как многие губернаторы-республиканцы по-другому отреагировали на новый закон. Теперь, когда республиканцы в Конгрессе планируют отказаться от этой программы в сфере здравоохранения, которая стала визитной карточкой Обамы и мишенью для Трампа, Пенс мог бы обратиться к тому опыту. 

Также Пенс может пригодиться в качестве посредника между Трампом и спикером Палаты представителей Конгресса Полом Райаном, который во время избирательной кампании Трампа часто не находил с кандидатом общий язык, но в последнее время постарался свести на нет любые разногласия. Тем более что после выборов Райан заметил, что он тесно общается с Пенсом. «Майк Пенс – хороший человек, консерватор, твёрдо придерживающийся моральных принципов, из него выйдет замечательный вице-президент», — на этой неделе сказал журналистам Райан.

Наделение Пенса значительной властью соответствует образу Трампа,  больше напоминающего председателя правления, который поручает другим заниматься «деталями» — а в Вашингтоне этих «деталей» достаточно.

Однако друзья Пенса не считают, что он попытается расширить собственное влияние. По их словам, Пенс по-прежнему относится к Трампу весьма почтительно. «Майк знает, что избран не президентом, а вице-президентом», — говорит Хенсарлинг. «Он знает, кто начальник. Начальник — Трамп».

Но в Вашингтоне Пенса уже начинают воспринимать как наиболее влиятельного после Трампа политика.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх