Премьер-министр Японии Абэ встретился с Трампом

0

НЬЮ-ЙОРК – В четверг после встречи с избранным президентом США, призванной разъяснить некоторые заявления американца во время его предвыборной кампании, ставящие под угрозу партнёрство двух стран, премьер-министр Японии Синдзо Абэ охарактеризовал Дональда Трампа как «надёжного лидера». 

После организованной в спешке полуторачасовой встречи с Трампом в Трамп-тауэре на Манхэттене Абэ сказал: «Наша беседа вселила в меня уверенность, что мы сможем выстроить доверительные отношения». Но он не стал вдаваться в подробности, поскольку разговор носил неофициальный характер.

На своей странице в Facebook Трамп поместил фото с Абэ, лаконично подписав его: «Очень приятно, что премьер-министр Синдзо Абэ нанёс мне визит и мы начали дружить».   

Руководство Японии беспокоилось за будущее союза, от которого зависит внешнеполитический курс Токио и безопасность страны. Трамп высказывался о возможности появления у Японии ядерного оружия, о необходимости брать со своих союзников больше за пребывание американских войск на их территории (иначе войска будут выведены), о своём неприятии соглашения о свободной торговле в рамках возглавляемого США Транс-Тихоокеанского партнёрства 12 государств, чем вызвал волнения в Токио и за его пределами.

Абэ тесно сотрудничал с Обамой по соглашению о свободной торговле, которое для Обамы стало потенциальным инструментом сдерживания набирающего мощь Китая, а для Абэ фундаментом его экономических реформ.

«Альянсы держатся на доверии. Теперь я уверен в том, что избранный президент Трамп — надёжный лидер», — сказал Абэ, называя беседу «искренней», а атмосферу, в которой она проводилась, «тёплой». По словам японских чиновников, Абэ подарил Трампу клюшку-драйвер для гольфа, взамен получив от него одежду для игры в гольф.  

На снимках фотографов, допущенных в богато украшенную комнату для встреч Трамп-тауэра, видно, что Абэ был лишь в сопровождении своего переводчика, а вместе с Трампом на встречу пришли его дочь Иванка, её муж и советник Трампа Джаред Кушнер, а также генерал-лейтенант армии США в отставке Майкл Флинн, которому в четверг, как стало известно от высокопоставленного должностного лица, предложили занять пост советника по национальной безопасности.     

Абэ сообщил, что договорился вновь встретиться с Трампом «когда это будет удобно, чтобы более детально обсудить целый ряд вопросов». Неизвестно, состоится ли эта встреча до или после 20 января — дня инаугурации Трампа. Ранее в четверг член команды Трампа Келлиэнн Конуэй сказала, что детального обсуждения отношений Японии и США до инаугурации не будет.

Встречу в США так прокомментировал министр финансов Японии Таро Асо: «Встреча продлилась дольше чем планировалось – это значит, они были на одной волне и всё прошло хорошо».

Тон предвыборных речей Трампа возвращал к жизни образ Японии 1980-х годов, когда многие в США видели в ней угрозу рабочим местам и критиковали за нулевую отдачу в военной поддержке со стороны США.  Однако один из советников Трампа ранее на этой неделе, говоря о Японии, отозвался об этой стране положительно и назвал заслугой Абэ перемены в стране.  «Откровенно говоря, премьер-министр довольно настойчиво и решительно пытается изменить международное положение Японии», — сказал он.

Миллиардер, крупный владелец недвижимости Трамп, который за словом в карман не полезет, и Абэ, представитель политической династии, сходятся во мнении, что его страна достойна более высокого статуса на международной арене. Обоих поддерживают избиратели правого толка.

Чтобы страна стала сильным глобальным игроком, Абэ попытался пересмотреть положения послевоенной Конституции, запрещающие стране иметь армию. С 2012 года, когда он стал премьер-министром страны, Япония увеличила расходы на оборону. Однако они всего лишь превышают 1% от ВВП страны, тогда как в США доля военных расходов составляет более 3%.   

Абэ должен встретиться с Обамой на саммите АТЭС в Перу на этих выходных. За несколько часов до встречи Абэ и Трампа в Лиме прошла встреча госсекретаря США Джона Керри с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой, на которой обсуждалось Парижское соглашение по изменению климата, которое Трамп пообещал денонсировать.

Дипломаты и аналитики считают, что какой бы дружественной ни была обстановка на встречах, до назначения на ключевые посты сложно дать оценку подходам Трампа к вопросам безопасности, например, размещению американских войск за рубежом, агрессивности КНР на море, северокорейской ядерной угрозе.    

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх