Владельцы биткойнов, уклоняющиеся от налогов, разыскиваются налоговой инспекцией

0

Налоговая служба США взялась за пользователей сети «Биткойн», уклоняющихся от уплаты налогов.

Налоговики отправили запрос на самую крупную биржу биткойнов «Койнбейс» с требованием предоставить данные о клиентах, покупавших виртуальную валюту у них с 2013 по 2015 годы.

Документ, называемый повесткой Васе Пупкину, сообщает, что некий налоговый инспектор установил три случая, когда люди использовали биткойны чтобы уклоняться от налогов. Двое из них являлись клиентами «Койнбейс».

Налоговая говорит, что эта новость, как и относительно высокий уровень анонимности в сети «Биткойн», навели службу на мысль что биткойны используются для уклонения от налогов большим количеством людей.

«Налоговая не просто подозревает, что в число этих лиц входят налоговые резиденты США, нарушающие закон. Она знает, что в эту категорию и ранее входили подобные нарушители, но, скорее всего, среди них есть и многие из других категорий».

Повестка появилась вскоре после того, как руководитель Государственного казначейства выпустил отчёт, критикующий налоговое агентство за отсутствие агрессивных действий по прекращению незаконной деятельности пользователей виртуальных валют.

«Ни один из отделов налоговой не разработал мер и инструкций для проведения расследований по налоговым преступлениям, связанным с виртуальными деньгами», – сообщается в сентябрьском отчёте

Запрос требует от «Койнбейс», стартапа, находящегося в Сан-Франциско и финансируемого несколькими ведущими инвестиционными фондами, предоставить данные и историю операций миллионов клиентов, число которых на конец 2015 года составило около трёх миллионов человек. Но компания собирается с силами чтобы оспорить требование.

«Мы готовы работать с правоохранительными органами, это наша политика, – сказал в пятницу глава юридической службы компании Хуан Суарез. – Но мы не потерпим налётов, выуживающих данные. Мы очень серьёзно относимся к персональной информации наших клиентов».

О появлении повестки стало известно из финансового блока «Зиро Хедж» в Твиттере.

Запрос из налоговой является самым мощным разовым актом по поиску людей, использующих виртуальную валюту с целью нарушения закона.

Ранее «Койнбейс» получала более конкретные запросы по поводу клиентов, и обычно исполняла их, сказал Суарез. Но ничего подобного последнему общему запросу не происходило.

«Койнбейс» и другие компании, которые торгуют биткойнами, обязаны фиксировать данные лиц, покупающих и продающих криптовалюту на их площадках.

Тем не менее, электронные кошельки биткойнов обслуживаются децентрализованной компьютерной сетью, которая не фиксирует данные пользователей. Ранее биткойны были известны как платёжное средство на бирже «Шёлковый путь», сайте, где можно было купить наркотики зная, что личность покупателя не установить.

Документы, опубликованные на этой неделе, свидетельствуют о том, что агентство ищет как крупных налоговых неплательщиков, так и рядовых пользователей, кто просто не декларирует свои операции с биткойнами.

Основные правила для владельцев биткойнов были установлены налоговой в 2014 году. Руководство службы заявляет, что люди должны рассматривать виртуальную валюту при декларировании доходов как имущество, а не как деньги. Если, например, лицо купит биткойнов на двести долларов, а потом продаст это же количество, когда цена подскочит до четырёхсот долларов, прибыль в двести долларов должна облагаться налогом.

Омри Мариан, профессор налогового права в Университете Ирвина, штат Калифорния, говорит, что большинство владельцев биткойнов не осознавали, что должны учитывать свои убытки и прибыли как налоговые события каждый раз, когда покупали что-то за биткойны.

«Скорее всего, люди были не в курсе, что их действия облагаются налогом, – сказал Марина в пятницу. – Это их ищет налоговая?

Сотрудник налоговой Дэвид Утцки сообщил в документе, вышедшем вместе с повесткой, что он уже работал с крупными нарушителями. Утцки говорит, что обнаружил две компании, которые покупали биткойны и неверно учитывали их как технологические расходы. Утцки добавил, что обе компании были клиентами «Койнбейс». Названия компаний не разглашаются.

«Койнбейс» предоставляет своим клиентам информацию о прибылях или убытках, которые они получают при каждой операции с виртуальной валютой. Налоговое агентство, тем не менее, заявляет, что не получало необходимой информации, чтобы определить производили ли пользователи «Койнбейс» необходимые налоговые платежи.

«Соотношение риска к прибыли для налогоплательщика в среде виртуальной валюты крайне низкое, и вероятность утаивания данных велика, – написал Утцки. – Характеристики виртуальных валют помогли им сменить обычную практику по уклонению от налогов, сделав использование биткойнов основным методом нарушителей».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх