После победы Трампа своё «пробуждение» празднуют белые националисты

1

Алан Раппепорт и Ноа Уэйланд

ВАШИНГТОН – Годами они скрывались во всемирной паутине, используя изображения анимационных персонажей и публикуя статьи об упадке белой культуры под зловещими псевдонимами. Но уже в эту субботу, на волне неожиданной победы на выборах Дональда Трампа, сотни его радикальных сторонников съехались в столицу, чтобы возвестить о политическом подъёме, которого многие не ждали так скоро.

Первоначально сторонники так называемого «альт-правого» движения задумали собраться здесь, в глубине Международного торгового центра имени Рональда Рейгана, расположенного в трёх кварталах от Белого дома, чтобы порефлексировать об их беспросветном будущем при Хиллари Клинтон. Вместо этого они чествовали шествие идеологии белого национализма «в народ», видя в победе Трампа подтверждение тому, что в борьбе за сохранение «белой культуры» им теперь благоволят обстоятельства.  

«Это — пробуждение», — сказал на собрании в субботу Ричард Б. Спенсер (на фото с микрофоном), которому приписывают создание термина «альт-правые». «Вот так обычно выглядит движение, имеющее успех».

Движение выступает против политиков всех мастей, продвигающих принципы социокультурного многообразия, свободы передвижения, мнимой политкорректности. Критики движения называют его новой версией Ку-Клукс-Клана, а его адептов обвиняют в антисемитизме, насилии и угнетении меньшинств. Идеологи движения заявляют, что они всего лишь пытаются достичь желаемого — «государства белых», где их бы никто не трогал. Эпатажные речи Трампа об иммиграции и мусульманах дали им надежду на то, что эту мечту можно воплотить.

«Никогда не думал, что мы приблизимся к тому дню, когда будем приняты общественностью или будем влиять на политику», — говорит 28-летний Мэтт Форни из Чикаго. «Культура начинает меняться в сторону моих предпочтений». Форни считает, что будущих кандидатов на выборах, которые пройдут в 2018 году, вдохновит пример Трампа, который подчинил себе партию республиканцев, и они смогут открыто заявлять о своих симпатиях движению белых националистов. Взлёт популизма и отказ от политкорректности, по его словам, представляют собой уникальную возможность прийти к власти.

29-летний Роберт Тэйлор охарактеризовал собрание как «торжество по случаю победы». Он говорит, что был убеждённым либертарианцем и помогал организовывать предвыборные кампании Рона Пола, даже переехал в Нью-Гэмпшир ради участия в проекте, организованном единомышленниками. Если президентом стала бы Клинтон, он бы стал сторонником отделения штата. «Я думал, что знаю ответы на все вопросы и что прочёл все необходимые книги», — говорит он. «Но затем я узнал о движении «альтернативных правых», и оно пробудило во мне энтузиазм». Тэйлор говорит, что теперь, когда у власти Трамп, «нас ничего не сковывает» и что у них «есть немного времени». 

Трамп отвергает любые предположения, что он как-то связан с «альт-правыми». Сторонников движения покорил его жёсткий подход к иммиграции и принцип «сначала Америка», которого он придерживается в сфере внешней политики. Назначение главным специалистом по стратегическим вопросам Стивена К. Бэннона (на фото ниже) с сайта «Breitbart News», который Бэннон назвал платформой для «альт-правых», усилило впечатление, что будущий президент на их стороне.

На ежегодной встрече группы «Национальный политический институт» налицо было одобрение фигуры Трампа. Лакомясь пиккатой из курицы, гости обсуждали как изменить состав американского населения. Многие из присутствующих – в основном белые мужчины – были в красных кепках «Сделаем Америку снова великой». Да и футболки с изображением Трампа распродались довольно быстро.

В то же время сопротивление движению «альтернативных правых» по-прежнему достаточно сильно. Отмечаемое в последнее время резкое увеличение количества преступлений на почве нетерпимости, а также нападений и словесных выпадов против представителей меньшинств говорит о том, что для объединений, пропагандирующих расизм, вновь настали непростые времена.

Им перестают предоставлять места для проведения их мероприятий, а аккаунты в соцсетях некоторых сторонников движения были временно заблокированы за злостный троллинг журналистов-евреев и противников Трампа. Здание им.Рональда Рейгана относится к федеральной собственности, поэтому здесь им не могли отказать в проведении встречи. Возле здания даже собрались протестующие.  

«У этих людей есть право на свободу слова, но ценностей, которых они придерживаются, не придерживается Америка», — говорит 48-летний Джон Пэтти. «Я называю их корпоративным крылом националистического движения превосходства белых».

Едва ли наиболее провокационные идеи движения поддержат и республиканцы умеренного толка. «Им придётся повзрослеть и отказаться от своих наиболее противоречивых идей», — считает Эрик Эриксон, блоггер и комментатор консервативных взглядов, не являющийся сторонником Трампа. «Не думаю, что Республиканская партия когда-нибудь целиком и полностью примет их».

Однако, лидеры движения заявляют, что теперь, когда они приобрели влияние, в их планы входит надавить на Трампа, чтобы тот занял более нестандартную позицию в некоторых вопросах, например, ввёл запрет на преобладание числа иммигрантов над числом эмигрантов на следующие 50 лет. По словам Спенсера, предпочтение будет отдаваться белым европейцам.

«По прошествии времени такие люди, как Бэннон и Трамп смогут воспринять ясность наших идей», — говорит Джаред Тэйлор, создатель журнала «Американское возрождение», проповедующего белый национализм.

Как и Трамп, Спенсер, который стал лицом движения «альтернативных правых», высмеивает НАТО за то, что организация является «громоздкой и неэффективной», призывает к укреплению отношений с президентом России Путиным, а также к депортации нелегальных иммигрантов и постройке «этой стены».

«Я думаю, выдвижение «альт-правых» в авангард общественной мысли дополнило бы начинания Трампа», — считает Спенсер. «Мы могли бы стать теми, кто займёт первый план, кто будет обдумывать то, что ещё не успел осмыслить он». 

Хотя лидеры «альт-правых» заявляют, что хотят принимать больше участия в политике, остаётся неясным, как они отнесутся к тому, что им придётся тесно сотрудничать с правящими кругами, или что они предпримут, если Трамп станет более умеренным политиком. Его попытка переманить на свою сторону афроамериканцев в последние месяцы предвыборной гонки привели в ярость некоторых из его последователей, считающих себя белыми националистами, и они стали задаваться вопросом, действительно ли Трамп отличается от остальных политиков.  

«Сегодняшний оптимизм надолго не задержится», — говорит 29-летний Эл Стэнкард из Балтимора, известный в интернете как Haarlen Venison. На собрание он принёс свою книгу «Гибель миру» («Death to the World»). Стэнкард сомневается, что Трамп сможет отказаться от политики не-дискриминации, несмотря на то, что избранный президент сочувствует участи «белых расистов». Он подозревает, что Трамп может разочаровать приверженцев идеологии белого национализма также, как Обама разочаровал часть своих сторонников, потому что не смог побороть расовые предрассудки в обществе. «Это похоже на бредовые фантазии», — говорит Стэнкард.

 

 

 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх