Политика помилований Обамы может быть отменена

0

Президент Обама стремится стать первым президентом за последние пятьдесят лет который оставляет страну с меньшим количеством заключённых чем было при его вступлении на должность. Это результат восьмилетней либеральной политики в области юстиции, низкого уровня преступности и агрессивного использования президентской власти для смягчения наказаний.

Обама во вторник помиловал 79 заключённых доведя общий счёт до тысячи. Большинство помилованных отбывали длительные сроки заключения по тяжёлым обвинениям, предъявленным на пике войны с наркотиками. Ещё 13 000 человек уже были выпущены судами.

Новость омрачает тот факт, что сенатор Джефф Сешнс, предложенный Дональдом Трампом на должность генерального прокурора, полностью отрицает либеральный подход Обамы. Сешнс поддерживает твёрдое исполнение антинаркотических законов и использование обязательных минимальных сроков.

Кое-что из правового наследства Обамы будет легко исправить. Политика отказа от назначения минимальных сроков, например, может быть отменена. Ну другие изменения, такие, как новые правила назначения наказаний, продержатся ещё долго и их будет трудно откатить, несмотря на приказы.

«Я не могу сказать, что собирается делать новый президент», – сказал журналистам Нил Эгглстон, советник Белого Дома. «Я не могу сказать будет ли у новой администрации подобный уровень энтузиазма».

Заявление Обамы подчёркивает фундаментальное разногласие между уходящей и новой администрацией по поводу роли строгих наказаний в системе криминальной юстиции. Обама и те, кто руководил его Управлением юстиции, считают, что длительные сроки за преступления, связанные с наркотиками являются ненужным наследием войны с дурманом и непропорционально карают меньшинства. Сешнс, бывший федеральный прокурор, считает, что нынешний низкий уровень преступности достигнут применением строгих законов.

«Я работал в 60-е и 70-е, когда люди садились в тюрьму не успев выйти», – заявил он в 2015. «Мы как нация, поднялись против этого. Мы создали систему, которая требовала ясности и наказания, быстрых судебных решений. Результатом стало значительное снижение уровня преступности».

Президент Линдон Джонсон был последним президентом, который ушёл с поста, оставив после себя меньше заключённых, чем было при вступлении на должность. Его преемник, Ричард Никсон, объявил в 1971 войну наркотикам, и население тюрем с тех пор раздулось до самого крупного в мире. Один из ста взрослых в стране находится в городской, федеральной или тюрьме штата.

В 2010 Конгресс единогласно проголосовал за снижение разницы в сроках за преступления, связанные с креком и кокаином. Крек был намного популярнее в афроамериканских районах, в то время как обычный кокаин был по вкусу более богатым белым наркоманам. Это приводило к дисбалансу между расами и классами. Сешнс с самого начала поддерживал законодателей в вопросе исправления этой разницы. Тем не менее, он решительно выступил против последовавшего законопроекта, который провалился. Новый закон мог бы снизить обязательные минимальные сроки за некоторые преступления в области оборота наркотиков.

запиской к федеральным прокурорам, призывая их не применять обязательные минимальные сроки в случаях незначительных, не связанных с применением насилия, преступлений, связанных с наркотиками. Прокуроры ответили снижением таких обвинений на 25%.

«Не стоит сажать всех подряд на всю катушку только потому, что у тебя есть на это право» – сказала во вторник Сэлли Ейтс, заместитель Генерального прокурора. «Ваша обязанность как прокурора рассматривать каждое дело индивидуально».

В самом Управлении юстиции большинство сотрудников придерживается мнения, что новый Генеральный прокурор отзовёт распоряжение Холдера.

Обама проявил интерес к этой ситуации и использовал свою власть чтобы освободить осуждённых за наркотики. Обычно такие заключённые подлежат досрочному освобождению по сегодняшним стандартам. Обама написал персональные письма к заключённым, сообщая, что он верит в их способность изменить свою жизнь.

«Он старается использовать свою власть чтобы прощать преступников, что в наше время необычно», – сказал Эгглстон. «Наша нация стала нацией второго шанса».

Хотя указы Обамы о помиловании выпускают людей из тюрьмы досрочно, общее число освобождённых по этим указам составляют малую часть от выпущенных в связи с принятыми Комиссией по уголовным наказаниям изменениями. Изменения, принятые в 2014 году, снизили задним числом сроки для осуждённых за некоторые преступления, совершённые из-за наркотиков. Этот шаг, поддержанный администрацией Обамы, дал тысячам людей право на досрочное освобождение.

В судах по всей стране судьи начали освобождать заключённых, часто с согласия Управления юстиции. Более 13 000 человек были освобождены, а 29 000 сроки были пересмотрены.

«Нам нужны сроки, которые соответствуют преступлениям», сказала Ейтс. «Это значит, что мы должны назначать справедливые сроки, которые будут служить людям наказанием и сдерживающим фактором. Не стоит держать людей в тюрьме дольше, чем нужно».

Движение в сторону помилования и пересмотра сроков говорит о том, что правительство уделяет внимание несправедливости в системе юстиции, считает Кэролайн Платт, федеральный общественный защитник из Вирджинии. «Это значит, что система признаёт собственные эксцессы и пытается их исправить», – сказала она.

Ни Трамп, ни Сешнс не сказали какой политики они будут придерживаться. Но в течение двух декад в Сенате Сешнс неоднократно давал понять, что рассматривает обязательные минимальные сроки и жёсткое исполнение законов основой для снижения преступности.

«В стране всё ещё остаётся небольшая прослойка людей, которые могут ограбить, изнасиловать, ранить или убить. Их не так много», – сказал Сешнс в 2004 году. «Их определяют и пока они долго сидят, мы имеем снижение преступности в Америке. Только так. Федеральное правительство проводит жёсткую политику по осуждению без права на досрочное освобождение».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх