О демонстрациях в День благодарения против прокладки нефтепровода

0

МАНДАН, СЕВЕРНАЯ ДАКОТА – Здесь в День благодарения около 300 человек приняли участие в демонстрации против прокладки нефтепровода «Дакота Эксесс». Вблизи места прокладки, где в течение долгого времени нашли приют несколько сотен протестующих, демонстранты попытались построить деревянный мост, чтобы добраться, по словам протестующих, до мест захоронения предков.  

Как передаёт газета «Бисмарк Трибьюн», демонстранты перекрыли движение на перекрёстке и других улицах Мандана. Они кричали «Северная Дакота, тебе должно быть стыдно!» и держали баннер, который гласил «Нет колонистов – нет трубопровода». На месте находилось около 50 полицейских, что в конечном счёте заставило толпу протестующих разойтись.

Представитель управления шерифа округа Мортон Роб Келлер заявил, что в четверг утром полицейские, находившиеся примерно в 50 милях к югу от Мандана возле лагеря протестующих, следили за тем, как демонстранты пытаются перекинуть деревянный мост через водоём, чтобы добраться до Черепашьего острова – холма, где, по словам протестующих, расположены места захоронения. По оценке Келлера, в итоге на острове собралось от 350 до 400 человек.

Келлер сказал, что один из протестующих объявил полицейским, что они «готовы сегодня умереть». Другой спросил: «Помните 73-ий?», имея в виду захват индейцами поселения Вундед-Ни.

В четверг сотни людей, несмотря на дождь, в знак солидарности с продолжительной акцией племени сиу Стэндинг-Рока и остальных протестующих собрались в Портленде, штат Орегон. По сообщению местных СМИ, в демонстрации, проводившейся на центральной площади города, в названии которой содержится отсылка к первым поселенцам, приняло участие более 350 человек. Присутствующие скандировали «Остановите прокладку нефтепровода» и «Вода – право человека».

Собрание в Портленде было организовано группой «Семьи за мирный протест», одним из её основателей является Шэннон Бергер-Хэммонд. Она говорит, что «главными в этот праздничный день являются мир, благодарность, местная общность людей, а также чествование коренных народов, которые сейчас страдают».

Племя сиу Стэндинг-Рока вместе с другими демонстрантами выступают против прокладки трубопровода длиной 1200 миль, который будет транспортировать нефть через четыре штата: из западной части Северной Дакоты до пункта отгрузки в Иллинойсе. Протестующие говорят, что трубопровод может загрязнить воду, которую пьют в ближайшей резервации, и причинить вред памятникам культуры. Компания «Энерджи Трансфер Партнерс», занимающаяся постройкой трубопровода, говорит, что не потревожила священные для индейцев места и что трубопровод стоимостью 3,8 млрд. долларов будет безопасно транспортировать нефть.

Осталось проложить лишь ту часть трубопровода, которая пройдёт под рекой Миссури в южной части Северной Дакоты. Глава компании Келси Уоррен говорит, что они не собираются изменять маршрут прокладки.

За последние недели протесты против трубопровода стали активнее; с августа арестовали более чем 520 участников.

Актриса Шейлин Вудли (на фото слева), которая оказалась среди 27 задержанных 10 октября, в четверг находилась в лагере протестующих. Она транслировала происходящее в интернете, а немного позже должна была накрывать на стол для праздничной трапезы.

После демонстраций в четверг, проходящих в Мандане, местечке недалеко от столицы штата города Бисмарка, был задержан по меньшей мере один человек. Протестующие, перегородившие перекрёсток, поставили несколько раскладных столов с тыквами и головой свиньи, раздавали еду.   

«Они к нам с насилием — мы к ним с молитвой», — говорит о воскресной стычке демонстрантов с полицией Джейми Рэйл из Вирджинии (на фото). Она произошла ночью недалеко от лагеря протестующих, после неё в больницу попало по крайней мере 17 человек.

В четверг утром жителей округа Бёрли и Бисмарка по телефону предупреждали о том, что здесь находятся протестующие. Тем, кто собирался приехать в округи Бёрли и Мортон, в записанном полицейскими предупреждении советовалось «внимательно осматриваться». Людей просили сообщать о любой «подозрительной активности». По словам полицейских, «нарушители порядка» «представляют угрозу безопасности местных жителей».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх