В борьбе с глобальным потеплением Калифорния берётся за дойных коров

0

ГАЛТ, Калифорния – Калифорния развернёт борьбу с глобальным потеплением на собственных фермах. В главном сельскохозяйственном штате страны будут сокращать выбросы парниковых газов, которые производят дойные коровы и другой домашний скот.

Несмотря на явное сопротивление со стороны фермеров, губернатор штата Джерри Браун в сентябре одобрил законопроект, который впервые будет регулировать объём выбросов теплоулавливающих газов, появляющихся от захоронения отходов и деятельности животноводческих хозяйств.

Крупный рогатый скот и другие животные с фермы являются крупным производителем метана, парникового газа, который во много раз сильнее другого теплоулавливающего газа — углекислого. Метан высвобождается, когда животные пускают отрыжку, выпускают газы из кишечника или испражняются.

«Если мы сможем сократить выброс метана, мы в самом деле поможем замедлить процесс глобального потепления», — говорит Райан Маккарти, научный консультант Калифорнийского совета по воздушным ресурсам, который занимается составлением плана действий, необходимых для проведения в жизнь нового закона.

Согласно докладу ООН за 2013 год, на домашний скот приходится 14,5% антропогенных выбросов парниковых газов, большинство из которых составляет производство говядины и молочных продуктов.  

С момента принятия в штате в 2006 году закона, имеющего огромное значение в борьбе с глобальным потеплением, в Калифорнии уменьшили показатели углеродосодержащих выбросов, производимых легковыми и грузовыми автомобилями, домохозяйствами и заводами, а также увеличили производство возобновляемой энергии.

Новый закон, принятый в штате, являющемся крупнейшим производителем молока, потребует от молочных и других животноводческих ферм к 2030 году сократить объём выбросов метана на 40% от уровня 2013 года. Сейчас власти штата разрабатывают положения, которые вступят в силу в 2024 году.

«Мы надеемся, что этот пакет законов и всё остальное, чем мы занимаемся относительно проблем климата, покажет пример другим», — говорит Маккарти.

Однако молочные фермеры считают, что новые требования увеличат их расходы, в то время как они и так борются с последствиями пятилетней засухи, а также страдают от низких цен на молоко и растущих затрат на оплату труда. Ещё их беспокоит недавно подписанный закон, который заставит рабочих фермы работать сверхурочно.

«Инициатива только добавит проблем. Мы продолжаем терять молочные фермы. Производители уезжают из штата туда, где подобных расходов нет», — говорит Пол Сауза, глава экологического надзора в ассоциации «Объединённые молочники Запада».

По словам Саузы, молочная индустрия будет вынуждена переместить производство в штаты или даже страны, где нет такого количества правил, и в результате выбросов в глобальных масштабах станет только больше.  

«Мы считаем, Калифорния поступает очень глупо, занимая подобную позицию», — говорит Роб Ванденхьювель, главный менеджер Совета производителей молока. «Действия одного единственного штата, в данном случае Калифорнии, не смогут значимо повлиять на климат».    

Создатели законопроекта ищут способы уменьшить объём выбросов, имеющих физиологическую природу – метана, который производят коровы в процессе жизнедеятельности. Одним из них может стать внесение изменений в рацион рогатого скота.

Однако, самой большой проблемой является коровий навоз, на который приходится около четверти всего объёма выбросов метана в штате.

Создатели законопроекта хотят, чтобы больше фермеров пользовались ферментализаторами, которые извлекают метан из навоза, размещённого в резервуаре, преобразовывая газ в электроэнергию.  

Штат выделил 50 млн. долларов, чтобы помочь производителям молока приобрести такие ферментализаторы метана, но фермеры говорят, что этой суммы недостаточно, чтобы оборудовать все фермы штата, которых около 1500.

В 2013 году благодаря региональным грантам и сотрудничеству с местной энергетической компанией молочная ферма «Новая надежда», у которой 1500 коров в округе Сакраменто, установила у себя ферментализатор метана стоимостью 4 млн. долларов, который генерирует электроэнергию для электросети.

Совладелец фермы Арлин Ван Гронинген, фермер в третьем поколении, говорит, что не смог бы позволить себе такое оборудование, если бы ему пришлось купить его и содержать за счёт собственных денег.

«В результате он негативно скажется на молочной индустрии Калифорнии», — говорит о новом законе Ван Гронинген. «В молочном бизнесе норма прибыли столь мала, что подобные меры заставят нас вывезти производство из штата».

Власти штата говорят, что будут работать над тем, чтобы новые постановления работали на благо фермеров и окружающей среды. «Это реальная возможность значительно сократить объём выбросов при небольших затратах, а фермеры могут получить экономические выгоды», — говорит Маккарти.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх