Обама отправит на церемонию прощания с Кастро своего помощника

0

ВАШИНГТОН – Президент Обама не направит официальную делегацию на Кубу для посещения гражданской панихиды по властному кубинскому лидеру Фиделю Кастро – вместо неё туда отправится один из главных помощников президента. По словам пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, от Соединённых Штатов на церемонии будут присутствовать Бенджамин Дж. Родс (на фото), помощник советника президента по национальной безопасности, и Джеффри де Лорентис, представляющий интересы США на Кубе.   

Администрация президента считает, что отношения между двумя странами остаются «довольно сложными», говорит Эрнест. «В отношениях США и Кубы были разногласия, также присутствовал элемент нестабильности, и не только во время режима Кастро». Эрнест говорит, что администрацию США не перестаёт беспокоить политика правительства Кубы, в том числе её ненадлежащая защита основных прав человека. «Мы считаем, что Соединённые Штаты избрали верный путь продемонстрировать нашу приверженность текущим отношениям с Кубой, ориентированным на будущее сотрудничество», — говорит Эрнест.

Несмотря на то, что Родс не является дипломатом, он был ключевым участником переговоров с кубинским правительством по поводу недавнего восстановления дипломатических отношений. Кроме того, по сообщению Эрнеста, на эту неделю у Родса были назначены встречи на Кубе.

Избранный президент Дональд Трамп в понедельник заявил, что может свернуть инициативу по установлению связей с Кубой после десятилетий вражды, невзирая на нынешнюю активность сотрудничества в сфере бизнеса и торговли между странами. «Если Куба не желает заключать более выгодную сделку для кубинцев, американцев кубинского происхождения и Соединённых Штатов в целом, я прекращу сотрудничество», — написал он в своём Твиттере.

Заявление Трампа подвергает опасности знаковый внешнеполитический проект Обамы, являющийся его попыткой покончить с десятилетиями враждебности между двумя государствами. Обама ослабил ограничения, касающиеся торговли и финансовых операций с Кубой, однако не смог отменить эмбарго, которое ввёл Конгресс.   

Обама старался найти хрупкий баланс между тем, чтобы наладить отношения между странами и в то же время не закрывать глаза на ошибки кубинского правительства. На его глазах целыми десятилетиями Америка пыталась ослабить и даже свергнуть правительство Кубы не только за неэффективность его работы, но и вред, который оно наносило имиджу Соединённых Штатов в регионе.   

По словам Эрнеста, снижая градус напряжённости между странами, Обама полагает, что это наверняка поможет переключить внимание мировой общественности на имеющиеся у Кубы проблемы в развитии экономики острова и в сфере защиты прав человека.

В субботу, на следующий день после смерти Кастро, республиканцы раскритиковали Белый дом за заявление, предлагающее американцам воспользоваться возникшей возможностью, чтобы «протянуть руку дружбы народу Кубы». При этом Белый дом, по мнению республиканцев, почти ничего не предпринимает для того, чтобы осудить бесчеловечные действия бывшего лидера страны.

Спустя пару часов после того, как Белый дом сделал своё заявление, соратники Трампа назвали Кастро «жестоким диктатором», который много лет подавлял собственный народ и оставил после себя «расстрелы, воровство, невообразимые страдания, бедность и отрицание основополагающих прав человека».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх