У американцев меньше шансов зарабатывать больше своих родителей
Результаты исследования показали, что вероятность того, что молодые люди будут получать больше своих родителей, за последние десятилетия резко сократилась. Это породило беспокойство относительно несостоятельности «американской мечты» о стабильном увеличении материального достатка на фоне растущего неравенства доходов.
Лишь половина американцев, которые родились в 1984 году, получали больше в свои 30 лет, чем их родители в этом же возрасте – выяснил Радж Четти, экономист из Стэнфорда вместе с пятью своими коллегами. Молодых людей 1940 года рождения, зарабатывающих спустя 30 лет больше своих родителей, было 92%.
Исследование выявило две причины феномена. Во-первых, неравенство доходов увеличилось, поэтому даже при растущей экономике всё меньше американцев зарабатывают достаточно денег, чтобы обогнать своих родителей. Во-вторых, с 1980 года средний годовой экономический рост снизился по сравнению с показателями за 35 лет после Второй мировой войны.
«Возрождение «американской мечты» о высоком уровне социальной мобильности потребует такого экономического роста, который бы выразился в более равномерном распределении доходов», — заключают в своём исследовании Четти и остальные.
Озабоченность вопросами статуса и экономических возможностей нашла отражение в избирательной кампании 2016 года. Многих избирателей волновало то, что их дети будут жить не так хорошо, как они. В свою очередь, и юные избиратели беспокоились о том же: что не смогут повторить успехи своих родителей — в основном из-за вялого роста доходов и растущих затрат на жильё, медицину и обучение в ВУЗе.
Как следует из доклада Четти, эти беспокойства обоснованны. У жителей всех американских штатов теперь меньше возможностей улучшить своё имущественное положение и статус, особенно в когда-то процветающем промышленном регионе страны (т.н. «ржавый пояс» США). Сюда относятся Мичиган и Индиана – штаты, которые поддержали Трампа.
Трамп заявлял, что его администрация сосредоточится на увеличении экономического роста, однако о неравенстве доходов он говорил мало. Назначенный на пост министра финансов Стивен Мнучин сказал, что своей политикой администрация увеличит рост экономики до примечательных 4% в год. После случившегося спада экономика страны растёт примерно на 2,2% ежегодно. Показатель экономического роста в США с 2005 года не достигал и 3% за целый год.
Исследование Четти подчёркивает, насколько быстрее росла экономика и насколько равномернее распределялись доходы после Второй Мировой войны. К 1970 году, когда родившимся в 1940 году было тридцать, 92% американцев с разным уровнем достатка (т.е. практически все) зарабатывали больше своих родителей в этом возрасте. «Показатели роста после войны были необычайные», — говорит гарвардский экономист Натаниэль Хендрен, один из тех, кто работал над исследованием. «Они были высокие и повсеместно выражались в распределении дохода».
Среди наиболее малообеспеченных 10% американцев, 94% рождённых в 1940 году спустя 30 лет имели больше денег, чем их родители. Из тех, кто родился в 1980 году, лишь 70% через три десятка лет имели денег больше, чем их родители.
Среди представителей среднего класса наблюдается более резкий спад: 93% тех, кто родился в 1940 году в семье со средним уровнем дохода – между верхушкой и социальным дном – к 1970 году опередили своих родителей по объёму заработка. Только 45% тех, кто родился в 1980 году в семье представителей среднего класса, 30 лет спустя смогли зарабатывать больше родителей.
Что касается детей, рождённых в 10% наиболее богатых семей Америки в 1940 году, из них почти 90% смогли обогнать своих родителей по уровню доходов. Этот показатель снизился до 33% среди рождённых в 1980 году, отчасти потому, что детям из богатых семей стало сложнее иметь больше денег, чем было у их родителей.
Данные демонстрируют, что затруднения в вертикальной мобильности отмечаются как среди бедных, так и богатых. Хендрен предположил, что это даёт основания считать эту проблему менее разобщающей. «Эта проблема касается всех», — говорит Хендрен. «Возможно, она свойственна не только определённым слоям населения, как изначально можно было подумать».
Это исследование вышло следом за другим несвязанным с ним исследованием, опубликованным ранее на этой неделе. В нём Тома Пикетти из Парижской школы экономики совместно с двумя коллегами находит отправную точку расширения неравенства доходов — 1980 год. Также в этом исследовании отмечается, что с этого же года американцы с самым низким достатком не добились заметного повышения доходов. В докладе говорится, что с учётом инфляции 50% беднейших американцев зарабатывали около 16 тысяч долларов в год в 1980 году и по сей день продолжают получать почти столько же.
Очередное г......Не верю не одному слову и этого поста,если работать то можно заработать, а если х.... сосать то это призвание