У американцев меньше шансов зарабатывать больше своих родителей

0

Результаты исследования показали, что вероятность того, что молодые люди будут получать больше своих родителей, за последние десятилетия резко сократилась. Это породило беспокойство относительно несостоятельности «американской мечты» о стабильном увеличении материального достатка на фоне растущего неравенства доходов.

Лишь половина американцев, которые родились в 1984 году, получали больше в свои 30 лет, чем их родители в этом же возрасте – выяснил Радж Четти, экономист из Стэнфорда вместе с пятью своими коллегами. Молодых людей 1940 года рождения, зарабатывающих спустя 30 лет больше своих родителей, было 92%.   

Исследование выявило две причины феномена. Во-первых, неравенство доходов увеличилось, поэтому даже при растущей экономике всё меньше американцев зарабатывают достаточно денег, чтобы обогнать своих родителей. Во-вторых, с 1980 года средний годовой экономический рост снизился по сравнению с показателями за 35 лет после Второй мировой войны.

«Возрождение «американской мечты» о высоком уровне социальной мобильности потребует такого экономического роста, который бы выразился в более равномерном распределении доходов», — заключают в своём исследовании Четти и остальные.

Озабоченность вопросами статуса и экономических возможностей нашла отражение в избирательной кампании 2016 года. Многих избирателей волновало то, что их дети будут жить не так хорошо, как они. В свою очередь, и юные избиратели беспокоились о том же: что не смогут повторить успехи своих родителей — в основном из-за вялого роста доходов и растущих затрат на жильё, медицину и обучение в ВУЗе.

Как следует из доклада Четти, эти беспокойства обоснованны. У жителей всех американских штатов теперь меньше возможностей улучшить своё имущественное положение и статус, особенно в когда-то процветающем промышленном регионе страны (т.н. «ржавый пояс» США). Сюда относятся Мичиган и Индиана – штаты, которые поддержали Трампа.

Трамп заявлял, что его администрация сосредоточится на увеличении экономического роста, однако о неравенстве доходов он говорил мало. Назначенный на пост министра финансов Стивен Мнучин сказал, что своей политикой администрация увеличит рост экономики до примечательных 4% в год. После случившегося спада экономика страны растёт примерно на 2,2% ежегодно. Показатель экономического роста в США с 2005 года не достигал и 3% за целый год.   

Исследование Четти подчёркивает, насколько быстрее росла экономика и насколько равномернее распределялись доходы после Второй Мировой войны. К 1970 году, когда родившимся в 1940 году было тридцать, 92% американцев с разным уровнем достатка (т.е. практически все) зарабатывали больше своих родителей в этом возрасте. «Показатели роста после войны были необычайные», — говорит гарвардский экономист Натаниэль Хендрен, один из тех, кто работал над исследованием. «Они были высокие и повсеместно выражались в распределении дохода».  

Среди наиболее малообеспеченных 10% американцев, 94% рождённых в 1940 году спустя 30 лет имели больше денег, чем их родители. Из тех, кто родился в 1980 году, лишь 70% через три десятка лет имели денег больше, чем их родители.

Среди представителей среднего класса наблюдается более резкий спад: 93% тех, кто родился в 1940 году в семье со средним уровнем дохода – между верхушкой и социальным дном – к 1970 году опередили своих родителей по объёму заработка. Только 45% тех, кто родился в 1980 году в семье представителей среднего класса, 30 лет спустя смогли зарабатывать больше родителей.     

Что касается детей, рождённых в 10% наиболее богатых семей Америки в 1940 году, из них почти 90% смогли обогнать своих родителей по уровню доходов. Этот показатель снизился до 33% среди рождённых в 1980 году, отчасти потому, что детям из богатых семей стало сложнее иметь больше денег, чем было у их родителей.  

Данные демонстрируют, что затруднения в вертикальной мобильности отмечаются как среди бедных, так и богатых. Хендрен предположил, что это даёт основания считать эту проблему менее разобщающей. «Эта проблема касается всех», — говорит Хендрен. «Возможно, она свойственна не только определённым слоям населения, как изначально можно было подумать».

Это исследование вышло следом за другим несвязанным с ним исследованием, опубликованным ранее на этой неделе. В нём Тома Пикетти из Парижской школы экономики совместно с двумя коллегами находит отправную точку расширения неравенства доходов — 1980 год. Также в этом исследовании отмечается, что с этого же года американцы с самым низким достатком не добились заметного повышения доходов. В докладе говорится, что с учётом инфляции 50% беднейших американцев зарабатывали около 16 тысяч долларов в год в 1980 году и по сей день продолжают получать почти столько же.

 

 

Комментариев (1)

  1. Capitan America

    Очередное г......Не верю не одному слову и этого поста,если работать то можно заработать, а если х.... сосать то это призвание

Добавить комментарий

Наверх