Обама требует полный отчёт о влиянии России на результаты выборов
Президент Обама, по сообщению его советника по национальной безопасности, велел американской разведке предоставить полный отчёт о деятельности России по влиянию на результаты выборов 2016 года. Он также приказал составить список «сделанных выводов» из широкой кампании по обвинению Соединёнными Штатами России в краже электронных писем, публикации их содержимого и попытке проникнуть в систему подсчёта голосов.
«Мы, скорее всего, перешли новый рубеж», – сказала журналистам в пятницу Лиза Монако, одна из главных ассистентов Обамы и бывшая глава отдела национальной безопасности Управления юстиции. – «Он ожидает получить отчёт до конца своего президентского срока».
Отчёт, согласно данных от руководителей президентской администрации, будет содержать данные об атаках на Национальный демократический комитет и важных лиц типа Джона Подесты, председателя президентской кампании Хиллари Клинтон.
Пока не ясно, будет ли отчёт представлен публике. Разведслужбы и ФБР, которые продолжают активные следственные действия по поводу деятельности хакеров, не готовы публиковать обнаруженные данные. Они боятся, что при этом будут раскрыты источники и методы обнаружения следов, ведущих в Россию. После расследований, использовавших строго секретную информацию, некоторые данные, не содержавшие ничего опасного для служб, были опубликованы. Остальная информация была передана комитетам конгресса и в другие службы.
Избранный президент Дональд Трамп постоянно интересуется происходили ли хакерские атаки, и, если да, проводились ли они Россией. Он считает, что попытки обвинить Россию на самом деле являются попытками дискредитировать его и его призыв к сближению с Москвой. Трамп повторил эти сомнения в своём интервью журналу «Таймс», опубликованному на этой неделе. «Я не верю в это», – сказа Трамп. – «Я не верю, что они в этом замешаны». Он считает, что отчёты американской разведки связали атаки с Россией под действием политиков, а не на основе фактов.
В начале октября, после большой внутренней борьбы, директор национальной службы разведки Джеймс Клеппер мл. и секретарь службы национальной безопасности Джи Джонсон опубликовали совместное заявление о том, что Россия стояла за атаками на Комитет демократов. По их мнению, эта деятельность была согласована на высшем уровне российским правительством.
Но Обама редко выступал публично по поводу хакерских атак, несмотря на то, что его ассистенты говорят, что он был озабочен этим с прошлого лета. Он больше уделял внимание северокорейской атаке, совершённой два года назад, в результате чего была взломана сеть «Сони Пикчерз Энтертейнмент», и что стало поводом для введения санкций против правительства Северной Кореи. Россию предупреждали, но никаких санкций в связи с обвинениями в хакерстве не последовало.
На Капитолийском холме растёт давление по поводу проведения более глубокого расследования и более широкого распространения разведданных. Семь сенаторов от Демократической партии попросили Белый дом на этой неделе снять гриф секретности с некоторых выводов. Этот шаг, по мнению Монако, рассматривается разведслужбами. Сенатор Джон МакКейн, республиканец от Аризоны, поклялся остановить слушания по деятельности России, включая попытки проникнуть в оборонные системы.
Представитель Республиканской партии от Техаса Майкл МакКол, возглавляющий Комитет палаты по обеспечению национальной безопасности, ранее заявил, что хакерская атака была сигналом к пробуждению и призывом к действию и добавил, что необходимы соответствующие последствия. Он также пообещал инициировать слушания.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.