Трамп выбрал на пост госсекретаря Тиллерсона, вопреки опасениям насчёт его связей с Россией

0

ВАШИНГТОН — В понедельник вечером стало известно, что избранный президент Дональд Трамп в качестве главы Государственного департамента выбрал гендиректора компании «Эксон Мобил» Рекса Тиллерсона, отвергнув опасения относительно тесных связей бизнесмена с Россией. Источником сообщения о назначении выступили два лица, приближённые к делам группы по передаче власти.

Решение Трампа, работа над которым освещалась публично, положило долгожданный конец неизвестности относительно этого назначения. Оно обнажило противоречия, появившиеся внутри его команды, организующей переход власти. Возможно, теперь Трампу нужно учитывать, что Конгресс может отказать ему в одобрении кандидатуры Тиллерсона, который имеет связи с президентом России Владимиром Путиным.

Трамп собирается объявить о назначении Тиллерсона во вторник утром. Сообщившие о назначении люди, близко связанные с переходной группой,  попросили не раскрывать их личности, потому что им не было разрешено делиться подробностями решения до назначения.

Избранный президент склонился к выбору Тиллерсона после их встречи в субботу, второй за неделю. По словам некоторых, Трампу приглянулась идея назначения международного бизнесмена в качестве главного дипломата страны.

Но перспектива назначения Тиллерсона на эту должность моментально вызвала обеспокоенность в Конгрессе, где сейчас уже заняты тем, что Россия, по мнению разведки, всё-таки вмешалась в ход американских выборов, чтобы помочь Трампу победить. Сенатор Марко Рубио, республиканец из Флориды, написал в Твиттере, что «дружба с Владимиром» — не то, что, по его мнению, должно быть у госсекретаря страны.

Во время интервью для воскресной программы «Fox News», Трамп заявил о крепких связях Тиллерсона с Москвой как о его преимуществе. Будучи главой «Эксон Мобил», он поддерживал близкие связи с Россией и был удостоен Ордена Дружбы в 2013 году — честью для иностранца.   

«Его большое преимущество заключается в том, что он знает многих игроков, и знает их достаточно неплохо. Он заключает крупные сделки в России. Он заключает крупные сделки для компании», — сказал Трамп.

Если назначение Тиллерсона будет одобрено Сенатом, проверкой для него станет переход из привычной сферы бизнес-сделок в полный деликатности мир международной дипломатии. Ему будет нелегко в Сирии, где бушует гражданская война, а также с Китаем, учитывая недавно озвученные намерения Трампа занять более агрессивную позицию по отношению к Пекину.

Тиллерсон, родившийся в Уичита-Фоллс, штат Техас, сразу после окончания им Университета Техаса в Остине в 1975 году пришёл в «Эксон» на должность инженера по добыче и так и остался там работать. Подготовленный к управленческой должности годами работы, в роли руководителя Тиллерсон окунулся в жестокий и беспринципный мир нефтедобычи, занимая должности главы подразделений компании в США, Йемене и России.

Когда компания искала возможность пробиться на российский рынок, Тиллерсон заключил сделку с принадлежащей государству «Роснефтью». Сотрудничать с оставленной после развала СССР компанией было не очень-то выгодно, однако «Эксон Мобил» всё же пошла на это, чтобы «быть равными партнёрами», — как-то сказал Тиллерсон, согласно Стиву Коллу, который написал книгу «Частная империя» об «Эксон Мобил».  

Ожидается, что Тиллерсон, который стал президентом компании 1 января 2006 года, отойдёт от дел в 2017 году. Год назад был объявлен вероятный преемник Тиллерсона, Даррен Вудс; таким образом, если Тиллерсон будет назначен госсекретарем, ничего не должно помешать Вудсу стать новой главой компании.

Первоначально казалось, что перед Трампом стоял выбор между бывшим мэром Нью-Йорка Руди Джулиани и Миттом Ромни, кандидатом на пост президента от Республиканской партии в 2012 году, у которых были равные шансы занять должность госсекретаря. Но шансы Джулиани сошли на нет, когда стало известно о его бизнес-деятельности за границей, а Ромни стал причиной ожесточённой борьбы среди членов команды Трампа по передаче власти, поскольку этот республиканец был критически настроен по отношению к Трампу во время кампании.

Действительно, Ромни нещадно критиковал кандидата во время участия Трампа в борьбе за Белый дом, назвал его «жуликом», однако был преисполнен похвалы в адрес избранного президента после того, как они обсудили возможность назначения Ромни на должность государственного секретаря во время личной встречи в Манхэттене.

В понедельник поздно вечером Ромни написал на своей странице в «Facebook», что для него было честью, что его рассматривали на должность главы Государственного департамента. Он сказал, что его беседы с Трампом были «приятными и информативными». «Возлагаю большие надежды на то, что новое правительство приведёт нацию к большей мощи, процветанию и миру», — написал он.

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх