Владелец «Гугла» запускает свой бизнес автономных автомобилей

0

Компания «Алфабет», которой принадлежит «Гугл», заявила во вторник, что исследовательский проект «Лэб Экс», занимающийся разработкой беспилотного автомобиля, выводится в отдельную компанию под названием «Ваймо».

Решение «Алфабет» организовать «Ваймо» является знаком того, что, по мнению компании, её беспилотная технология вышла из рамок исследования и готова к коммерческой эксплуатации.

Беспилотные автомобили занимают технологический сектор с ожесточённой конкуренцией среди других технологических гигантов, подающих надежды стартапов и обычных автопроизводителей, всех, кто видит в автономном передвижении продолжение автопромышленности.

Успехи в сенсорной технологии вместе с прорывом в области машинного самообучения – способность компьютеров изучать огромный объём данных и со временем совершенствоваться – позволяют говорить о том, что автомобили без водителей (по сути суперкомпьютеры на колёсах) могут стать обычным явлением на дорогах в течение ближайших лет.

«Глядя на это пространство, полное возможностей, мы видим очень много», – говорит Джон Крафцик, исполнительный директор «Ваймо». – «Мы новая компания, но в этом деле мы не новички».

«Ваймо» вошла в список компания «Алфабет», который включает в себя «Гугл». Крафцик говорит, что новый план позволит «Ваймо» влиться в инфраструктуру и пользоваться ресурсами «Алфабет» чувствуя себя независимой компанией, финансируемой извне. Он добавил, что технология «Ваймо» может использоваться как для совместных пассажирских перевозок, так и дальнорейсовых грузоперевозок, но пока Крафцик не представил стратегию бизнеса.

«Алфабет» вначале была технологическим лидером в этой области, но её усилия создать бизнес на основе технологии не принесли успеха. С 2009 года автономные автомобили «Алфабет» накатали 2,3 миллиона миль без водителей – эквивалент более 400 поездок из Нью-Йорка в Лос-Анжелес и обратно – на тестовых треках в Калифорнии, Аризоне, Техасе и штате Вашингтон. «Ваймо» заявляет, что осуществила первую в мире полностью автономную поездку в Остине, штат Техас, в прошлом году. В машине без руля и педалей был слепой пассажир.

Уютно устроившись в так называемом лунном цеху «Гугла», проект автономного автомобиля не столкнулся с финансовой необходимостью коммерциализировать свою технологию, что пришлось бы сделать в отсутствие участия «Гугла». Несмотря на то, что «Ваймо» была первой, другие компании внедрили свои технологии автономного вождения в свои продукты и услуги намного быстрее. «Тесла Моторс» имеет полуавтоматическую опцию под названием «Автопилот», которая может взять на себя управление на длинных участках пути. Компания готовится сделать свои последние автомобили полностью автономными в следующем году. «Тесла» также объявила о своём намерении запустить службу пассажирских перевозок, как только их автономная технология будет готова. «Убер» уже тестирует беспилотные автомобили в Питсбурге под контролем человека на месте водителя. Недавно эти автомобили были замечены на улицах Сан-Франциско.

В то же самое время список компаний, положивших глаз на этот рынок, растёт. Сотни сотрудников «Эппл» работают над беспилотной технологией, а автопроизводители заманивают талантливых инженеров. «Дженерал Моторс» приобрела в этом году стартап по разработке беспилотных автомобилей «Круз Аутомейшн», а «Форд Мотор» агрессивно расширяет в Силиконовой долине исследовательский и девелоперский центр.

Целью «Гугла» является разработка автомобиля, который будет стопроцентно автономным. Компания заявляет, что эта задача более сложная и требует больше времени. Тем не менее, «Гугл» добавляет, что это будет безопаснее полуавтономных машин, которые надеются, что водитель может взять на себя контроль машиной, не владея ситуацией на дороге.

«Ваймо» определила своей целью внедрить свою систему на автомобили без рулей и педалей потому что не хочет давать людям ощущение что им нужно контролировать машину. Вместе с этим требования правительства в настоящее время требуют наличия в автомобилях руля и педалей.

В августе 2015 «Гугл» пригласила Джона Крафцика, бывшего сотрудника «Хёндэ Моторс», возглавить проект и подготовить его к коммерциализации. Одновременно компания понесла потери среди ценных работников, некоторые из которых ушли к конкурентам. Один из основателей проекта, Энтони Левандовский, оставил «Гугл» в 2015 году и открыл «Отто», компанию по созданию беспилотных грузовиков, которую в этом году приобрёл «Убер». Сейчас Левандовский контролирует работу беспилотного подразделения «Убера». Крис Урмсон, возглавлявший проект до Крафцика и занимавший пост главного инженера до своей отставки в августе, сейчас работает над созданием собственной компании автономных автомашин.

«Гуглу» трудно найти выход на рынок», – говорит Роджер Лэнктот, заместитель директора исследовательской фирмы «Стратеджи Аналитикс». – «Мы подошли к точке возврата для «Гугла».

Задачей «Гугла» является разработка успешной стратегии по зарабатыванию денег на автономных автомобилях. В отличие от «Убера» у него нет таксомоторной службы, которая приносит выручку, по крайней мере пока. По сравнению с «Тесла» и другими автопромышленниками у «Гугла» нет ни производственных мощностей, ни торговых сетей по продаже машин. Создание собственного автомобиля также потребует значительных инвестиций для постройки завода и организации сети поставщиков. «Гугл» мог бы сотрудничать с автопроизводителями, поставляя им системы автономного управления, так же как он поставляет операционную систему «Андроид» производителям смартфонов. Однако, автопромышленники опасаются потерять контроль над такой ценной технологией.

В этом году «Гугл» достиг соглашения с «Фиат Крайслер» на установку автономных систем управления в сотню микроавтобусов «Пасифика», чтобы попытаться облегчить внедрение технологии на конвейере.

«Мы абсолютно ясно понимали, что мы не автопроизводитель», – сказал Крафцик. – «Мы не собираемся делать лучшие автомобили чем у других. Мы заняты производством лучших водителей».

Технологический сайт «Информейшн» ранее сообщал, что «Ваймо» рассматривает вариант создания службы пассажирских перевозок на базе микроавтобусов. Когда его спросили об этом, Крафцик ответил: «Посмотрим».

Дело не только в деньгах. Дело ещё и в данных. Без возможности выпуска своих систем на дороги через сеть таксопарков или автозаводы, «Гуглу» трудно собирать ценную дорожную информацию, главную часть обучения и совершенствования систем.

Дмитрий Долгов, который контролирует развитие автопилотной технологии в «Ваймо», говорит, что следующим шагом его команды является задача сделать поездки беспилотных машин более гладкими и естественными на основе электронных карт, которые позволят им попасть в большее количество мест и работать в разных погодных условиях.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх