Попав не в ту больницу, риск умереть повышается в три раза

0

Не все больницы созданы равными, и разница в уровне обслуживания может стать делом жизни или смерти.

В первом тщательном исследовании условий в разных отдельно взятых больницах выяснилось, что пациенты самых худших лечебных заведений Америки имеют в три раза больше шансов умереть, а вероятность получить осложнения выше в тринадцать раз по сравнению с лучшими больницами.

Исследование, опубликованное в среду в академическом журнале «PLOS one”, показало, что существует ощутимая разница между значимыми последствиями для пациентов в зависимости от больницы и региона, заявил доктор Томас Ли, давно работающий в системе здравоохранения, который не принимал участия в исследовании.

Авторы документы ознакомились с 22 миллионами записей о госпитализации, включая информацию как федеральной программы «Медикер», так и частных страховых компаний, и проанализировали их на соответствие более чем двадцати возможным результатам. Сравнивая результаты диагнозов и другие факторы типа возраста и уровня доходов, исследователи обнаружили большой разрыв между больницами. Даже больницы, которые показывали прекрасные результаты при лечении заболеваний сердца, могли не справляться с диабетом.

Исследование не раскрывает принадлежность результатов конкретным лечебным заведениям. По условиям предоставления, эти данные считаются конфиденциальными.

«В принципе можно сделать вывод, что все больницы одинаковы», – говорит доктор Барри Розенберг, ведущий автор исследования и партнёр «Бостон Консалтинг Груп» в Чикаго. – «Но если у кого-то случается сердечный приступ, в ближайшей больнице смертность может составлять 16%, а в другой, расположенной чуть дальше, этот уровень 4%».

Предыдущее исследование занималось вопросом различий в медицинском обслуживании по географическому принципу и частоте обращений пациентов в конкретном регионе или больнице, и оно также показало большие различия. Последнее исследование было нацелено на результаты лечения.

В то время как такие факторы как состояние здоровья и доходы пациентов влияют на показатели больницы, доктор Розенберг подчёркивает, что наибольшую роль играют другие факторы, типа навыков врачей и медицинских сестёр, культура больницы и выбор методом лечения конкретной болезни. «Это другая сторона медали», – говорит доктор.

Больницы с высоким потоком пациентов в целом более успешны чем малозагруженные заведения, но доктор Розенберг говорит, что бывают исключения.

Хотя исследования и уделяет внимание разнице данных между больницами, исследователи также признают, что пациенты не знают о таких различиях. Клиенты больниц могут использовать такие программы как «Хоспитал компер», чтобы узнать подробности о лечебном заведении, но информация там очень скудная.

Большинство показателей основываются на сборе данных о том давали ли больным антибиотики, развилась ли инфекция. Они не собираются для разных болезней. Больница, которая делает отличные операции на сердце, например, может быть не самым лучшим местом для операции на колене.

Авторы говорят, что пациентам необходима эта информация. «Эта работа поднимает вопрос почему у нас нет более обширных данных о результатах и ясности процесса лечения», – говорит доктор Джастин Димик, один из авторов, хирург и исследователь из Мичиганского университета.

Исследователи настаивают, что эта информация необходима для оценки качества лечения в так называемых больничных сетях, все более предлагаемых страховыми компаниями. «Главной точкой больничной сети является стоимость услуг, договорные цены и тому подобное», – говорит доктор Димик. – «Нужно уделять внимание как цене, так и качеству».

Больницы, которые показывает отличные результаты в кардиохирургии или замене коленной чашечки, должны в ответ получить большой поток пациентов и получать больше за свои услуги, считает доктор Розенберг. «Это возможность повысить уровень здоровья населения, который недооценен», – сказал он.

Но исследователи говорят, что получить информацию о результатах лечения становится всё сложнее. Федеральные базы данных, как и базы данных штатов, предоставляют меньше данных, чем раньше. Если администрация Трампа хочет сделать здравоохранение более рыночным, чтобы люди определяли как им лечиться самостоятельно, то людям нужна эта информация.

 «Нам понадобится опросить больше людей чтобы узнать данные о больницах и лечении там», – говорит доктор Атул Гаванаде, один из авторов исследования, исполнительный директор «Ариадна Лэбс» в Бостоне, часто пишущий о больших различиях в медицинской практике в журнале «Нью-Йоркер». Он обращает внимание на две области, информация из которых доступна обществу: кардиохирургия «Общества торакальных хирургов» и кистозный фиброз. В этих двух областях пациенты могут принять более обоснованное решение, а больницы могут использовать данные для совершенствования своих услуг.

«Они конкретно публикуют результаты каждой больницы», – говорит доктор Гаванаде. – «Это не конец света».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх