Российский посол убит в Анкаре

0

Российский посол в Турции был убит в Анкаре вечером понедельника турецким киллером, кричавшим «Аллах акбар!» и «Не забудьте Алеппо, не забудьте Сирию!». Нападение было расценено лидерами Турции и России как провокационный теракт.

Киллер, по данным турецких властей, 22-хлетний офицер полиции, находившийся не при исполнении обязанностей, в момент покушения ранил по меньшей мере ещё трёх человек, что попало на видео. Власти Турции заявили, что нападавший был убит в перестрелке с полицией.

Покушение, позорный прокол служб безопасности турецкой столицы, создало новый кризис в отношениях Турции и России, который напрямую связан с сирийским конфликтом, идущим уже шестой год.

Что произойдёт в дальнейшем с российско-турецкими отношениями, которые недавно потеплели после прошлогоднего ухудшения, пока неясно. Некоторые аналитик не считают, что покушение приведёт к новому разрыву, заявив, что оно наоборот сблизит страны в совместной борьбе против терроризма.

Путин заявил на российском телевидении, что Карлов был подло убит с целью саботажа связей с Турцией. Он поговорил по телефону с турецким президентом Эрдоганом. Оба лидера договорились о сотрудничестве при расследовании убийства и борьбе с терроризмом вообще.

На экстренной встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и другими высокопоставленными чиновниками Путин сказал: «На это может быть только один ответ – усилить борьбу с терроризмом, и бандиты это почувствуют».

Эрдоган, выступая поздно вечером в понедельник, сказал, что покушение было провокацией, нацеленной пустить под откос усилия Турции и России в тесном сотрудничестве в области региональной политики и экономических связей.

«Мы знаем, что эта провокация имела целью прекращение процесса нормализации турецко-российских отношений», – заявил Эрдоган. – «Но российское правительство и Турецкая республика обладают силой воли, чтобы не поддаться этой провокации».

Покушение произошло после протестов турков, недовольных поддержкой Россией сирийского правительства и ролью России в убийствах и разрушении Алеппо, города на севере Сирии.

Российский посол получил выстрел в спину и сразу же упал на пол, выступая на фотовыставке в Центре современного искусства в районе турецкой столицы под названием Чанкая.

Убийца, одетый в темный костюм с галстуком, запечатлён на фото размахивающим пистолетом и выкрикивающим на арабском: «Аллах акбар! Мы те, кто обещал Мухаммеду джихад. Аллах акбар!» Затем он перешёл на турецкий и выкрикнул: “Не забудьте Алеппо, не забудьте Сирию. Назад! Назад! Только смерть уведёт меня отсюда».

Хасим Килич, турецкий фотограф из новостного агентства «Хюрриет», который стал свидетелем нападения и продал снимки «Рейтерс», сказал в телефонном интервью что убийца выстрелил в посла семь раз, четыре раза в спину и ещё три выстрела в лежащее на полу тело, после чего гости закричали и разбежались.

Килич, который спрятался за коктейльным столиком в трёх с половиной метрах от места убийства, сказал, что убийца потребовал, чтобы все ушли и отказался бросить оружие. «Вызовите полицию, и я умру здесь», – процитировал Килич слова киллера.

Турецкие власти сообщили, что нападавший был убит при перестрелке с турецкими спецслужбами. Он был идентифицирован министерством внутренних дел как Мейлит Мерт Алтинташ из западной провинции Айдин, выпускник полицейского училища в Измире. Местные средства массовой информации сообщают, что мать и сестра Алтинтаса арестованы, а компьютер из их дома конфискован.

Пока слишком рано говорить действовал ли убийца один, но использование им джихадистских лозунгов и упоминание Сирии вызывают подозрения что он был членом, или по крайней мере сочувствующим одной из исламистских групп типа сирийского филиала Аль-Каиды или Исламского государства, организаций, за поддержку которых в прошлом Турция была обвинена союзниками, в том числе и США.

Представительница российского Министерства иностранных дел Мария Захарова сказала телеканалу «Россия 24», что Карлов умер от ран, полученных, по её словам, в результате террористической атаки. Министр внутренних дел Турции сообщил, что посол умер в больнице Гювен в Анкаре.

Российские новостные агентства сообщают, что жена посла потеряла сознание и была госпитализирована после того как узнала о смерти мужа. Они также сообщили что в целях безопасности российским туристам в Турции рекомендовано не покидать гостиничные номера и не посещать многолюдные места. Агентство «ТАСС» заявляет, что Карлов получил выстрел в спину в момент завершения своего выступления на открытии выставки под названием «Россия турецкими глазами».

Карлов, начавший свою дипломатическую карьеру в 1976 году, активно работал в Северной Корее более 20 лет, прежде чем сменил регион в 2007. Он стал послом в июле 2013 года.

Атака стала одним из редких случаев покушения на российского посланника. Историки говорят, что оно стало первым после убийства Петра Войкова, советского посла в Польше, застреленного в Варшаве в 1927 году.

Для большинства россиян покушение стало напоминанием убийства в 19-м веке в Тегеране Александра Грибоедова, поэта и дипломата, погибшего после штурма толпой русского посольства. Этот эпизод вспоминается как самое тяжёлое оскорбление российского дипломатического корпуса за всю историю государства. Из последних событий подобного рода стоит вспомнить похищение четырёх советских дипломатов ливанской милицией шиитов Хезболла, которая сейчас является союзником России и Сирии. Один из дипломатов был убит, трое других были освобождены три месяца спустя.

США, чьи отношения с Россией осложнены из-за сирийского конфликта, мгновенно осудили покушение в Анкаре. В своём заявлении госсекретарь Джон Керри назвал его подлой атакой, которая стала покушением на право всех дипломатов на безопасное передвижение и представление своих наций по всему миру.

Другие известные официальные лица, которые часто критикуют действия России в Сирии и других частях света также выразили свои соболезнования. «Нет оправдания этому гнусному поступку», – сказал Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО в «Твиттере». Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что он был потрясён этим бессмысленным терактом.

Избранный президент Трамп, обвиняемый критиками в сближении с Россией, сделал заявление, что Карлов был убит радикальным исламским террористом.

Покушение показало, как далеко распространилась война в Сирии. Она дестабилизировала Европу сотнями тысяч беженцев, расплодила террористические атаки в Париже и Брюсселе и привела к появлению Исламского государства, которое контролирует территории в Ираке и Сирии.

Когда война началась, Турция имела влияние и была уверена в себе, и Эрдоган, тогда премьер-министр, начал поддержку повстанцев, целью которых было смещение с поста президента Башара эль Ассада. Одержимая идеей свержения Ассада, Турция открыла границы для потока оружия и боевиков в сторону боевиков, временно закрывая глаза на то, что оппозиция всё больше становилась исламистской.

Когда война разрослась, последствия стали ощутимыми для Турции. Она была переполнена беженцами – сегодня в стране их более трёх миллионов –, а расцвет Исламского государства привёл к терактам на турецкой территории.

Осенью 2015 года Россия вступила в конфликт на стороне сирийского правительства, поддержав Ассада в тяжёлую минуту и охладив турецкие амбиции в Сирии. Отношения между Турцией и Россией достигли низшей точки в ноябре 2015 года, когда Турция сбила российский истребитель у своей границы. Но в нынешнем году, в попытке восстановить отношения между странами, Эрдоган, теперь турецкий президент, встретился с Путиным в Санкт-Петербурге, и с того момента стороны отложили разногласия по Сирии и сосредоточились на улучшении экономических связей. В августе, когда турецкие войска вошли в Сирию чтобы вытеснить Исламское государство из приграничного города Ярабулус, этот ход был расценен как поступок, молчаливо одобренный Россией.

В Турции нападение в Анкаре отозвалось в коллективной памяти: Турция потеряла множество дипломатов в 20 веке в процессе кампании мести армянских боевиков за геноцид армян во время Первой мировой войны.

«Турция полностью осознаёт размер этой ошибки, и я думаю, что правительство приложит все необходимые усилия для полного расследования», – сказал по поводу покушения Синан Ульген, бывший турецкий дипломат, председатель Центра экономических и внешнеполитических исследований, стамбульской исследовательской организации. – «Я не жду никакого кризиса между Турцией и Россией».

С момента турецкого военного вторжения в Сирию в августе, критика России Эрдоганом по поводу Сирии прекратилась. Но Эрдоган столкнулся с дилеммой: сближаясь с Россией он одновременно столкнулся с турецкой публикой, не говоря о сирийских беженцах в Турции, недовольными ролью России в бомбардировках Алеппо.

В понедельник вечером в Стамбуле, сразу после покушения, группа протестующих собралась у российского консульства на Истикал авеню, крупнейшей пешеходной улице города. Митинг был скорее уличным представлением, чем акцией протеста, с двумя людьми, лежащими на дороге, завёрнутыми в окровавленные простыни и сирийский флаг и окружёнными свечами, олицетворяя собой убийства в Алеппо.

Мохаммед ал-Шиби, сирийский активист, принимавший участие в акции сказал: «Я был безмерно счастлив, когда услышал новость» (о покушении). Он добавил: «Это первый шаг навстречу справедливости в отношение сирийского народа. Посол не стоит в стороне. Он представляет внешнюю политику своего государства-убийцы, и потому он такой же убийца. Теперь мы ждём мести всем, кто виновен в кровопролитии в Сирии».

 

Комментариев (1)

  1. CIS.Bearcat

    Сначала самолёт сбили. Утёрлись и продолжили покупать помидоры и летать бухать до потери пульса с воплями "Тагил". Сильно сомневаюсь, что завтра быдло соберётся и вылетит полным составом домой в знак протеста. Уплочено, хули. Сербов сдали, "Курск" замяли, и Карлова, царство ему небесное, похоронят. 

    Вместе с этим убийство посла это не стычки с немецкими пограничниками весной 41-го.

Добавить комментарий

Наверх