Смертных приговоров выносится меньше: общественное мнение изменилось

0

ВАШИНГТОН – За этот год в США к смертной казни были приговорены лишь 30 человек. Это самый низкий показатель с начала 1970-х годов, указывающий на то, что к вынесению смертных приговоров в будущем будут прибегать реже.

Согласно докладу НКО «Информационный центр по смертным казням», которая выступает против этой высшей меры наказания и ведёт мониторинг проблемы, нынешний показатель резко отличается от прошлогоднего – 49 смертных приговоров — и составляет лишь малую долю от числа приговоров, вынесенных в 1996 году, когда к смерти приговорили 315 преступников.

«Я думаю, мы наблюдаем значительные изменения в восприятии смертной казни нашей властью, которые выражаются в меньшем числе смертных приговоров по всей стране», — говорит Роберт Данэм, генеральный директор организации.

Одной из причин общего снижения числа казней является то, что присяжные нередко стали воздерживаться от вынесения подсудимому смертного приговора. В этом году было казнено 20 человек, что является наименьшим показателем после 1991 года, когда казни подверглись 14 человек. Наибольшим числом казней отметился 1999 год, когда в исполнение привели 98 смертных приговоров.

Среди других причин снижения числа казней называется нехватка вещества, используемого в смертельной инъекции, и активная работа адвокатов смертников.   

Согласно результатам опроса, проведённого в этом году исследовательским центром «Пью», примерно половина американцев всё ещё поддерживает смертную казнь в качестве высшей меры наказания – это наименьший показатель за 40 с лишним лет. Одобрение населением смертной казни достигло пика в середине 1990-х годов, когда такую меру наказания поддерживали 80% американцев.

Проблема смертной казни по-прежнему вызывает глубокие разногласия. По результатам проведённых в прошлом месяце референдумов жители Калифорнии и Небраски проголосовали против отмены смертной казни в своих штатах, а в Огайо и Оклахоме, где на время перестали осуществлять казни из-за проблем с содержимым смертельной инъекции, пытаются найти способы возобновить процесс.  

Сегодня смертная казнь разрешена в 31 штате.

В этом году только 5 штатов проводили казни: это наименьшее число штатов, осуществлявших казни, с 1983 года. Впереди всех Джорджия с её 9 казнями, затем Техас – 7 казней, Алабама – 2 и по одной в Миссури и Флориде.

И только 5 штатов приговорили к смерти больше одного человека за 2016 год. В Калифорнии вынесли 9 смертных приговоров, в Огайо – 5, в Техасе – 4, в Алабаме – 3, во Флориде – 2, однако в Калифорнии с 2006 года 741 пожизненно заключённый преступник избежали казни из-за оспаривания законности метода смертельной инъекции.

«Поскольку всё меньше штатов применяет такую меру наказания как казнь, а те, кто применяет, делает это реже, можно ожидать, что в долгосрочной перспективе показатели останутся на прежнем низком уровне либо продолжат снижаться», — говорит Данэм.  

На прошлой неделе Верховный судья США Стивен Брайер вновь призвал суд рассмотреть, является ли конституционной такая мера наказания как смертная казнь. Брайер был не согласен с мнением суда отклонить апелляцию заключённого камеры смертников из Флориды. По мнению судьи, обвиняемые, которым грозит вынесение смертного приговора, не являются самыми ужасными преступниками страны: они «выбраны случайно, возможно, на географической основе или из-за взглядов отдельно взятых прокуроров, а может быть, и того хуже – из-за их расы». Пока судью Брайера в его стремлении пересмотреть конституционность смертной казни поддержала лишь член Верховного суда Рут Бейдер Гинсбург.

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх