Во время визита в Пёрл-Харбор Абэ пообещал, что Япония больше никогда не развяжет войну
ПЁРЛ-ХАРБОР, ГАВАЙИ – Во вторник премьер-министр Японии Синдзо Абэ с символическим визитом прибыл в Пёрл-Харбор, чтобы в компании президента США Барака Обамы почтить память жертв нападения, совершённого японцами во время Второй мировой войны. Абэ пообещал, что его страна больше никогда не развяжет войну.
Этот визит, состоявшийся за несколько недель до вступления Дональда Трампа в должность президента, призван подчеркнуть силу американо-японского союза, поставленного под угрозу возможным осложнением отношений с Токио при Трампе.
«Я выражаю свои искренние и нескончаемые соболезнования тем, кто положил здесь свои жизни, также как и всем храбрым мужчинам и женщинам, чьи жизни забрала война, которая берёт начало в этом самом месте», — сказал Абэ. «Мы никогда больше не должны повторять ужасы войны. Это – торжественная клятва, которую дали мы, народ Японии».
Япония атаковала Пёрл-Харбор с самолётов-торпедоносцев, бомбардировщиков и истребителей утром 7 декабря 1941 года, удары обрушивались по кораблям американского флота, стоявшим на якоре в гавани — в надежде уничтожить тихоокеанские силы США.
Абэ не принёс извинений за нападение: такой шаг не встретил бы одобрения среди его сторонников-консерваторов, многие из которых считают, что именно американские санкции принудили Японию прибегнуть к открытой конфронтации.
«Этот визит был нанесён с целью принести успокоение душам погибших, а не извинения», — сказал во время пресс-конференции в Токио Ёсихидэ Суга, главный секретарь Кабинета министров, добавив, что поездка продемонстрировала вклад союзников в дело мира во всём мире и всеобщего процветания.
Обама, ранее в этом году ставший первым действующим президентом США, посетившим Хиросиму, на которую Соединённые Штаты сбросили атомную бомбу в 1945 году, назвал визит Абэ «историческим жестом», который «напомнил нам, что даже самые глубокие раны войны рассасываются, когда есть дружба и прочный мир».
Абэ стал первым премьер-министром Японии, посетившим мемориал линкора «Аризона», возведённый над останками затонувшего корабля. В 1950-х годы три других премьер-министра Японии, в том числе дедушка Абэ, были в Пёрл-Харборе с неофициальным визитом.
Два лидера подошли к стене с именами тех, кто погиб во время атаки 1941 года, затем была проведена краткая церемония возложения венков и последовала минута молчания. «На долгую память. Синдзо Абэ, премьер-министр Японии» — гласил один из венков, на другом было написано «На долгую память. Барак Обама, президент Соединённых Штатов». После они бросили в воду лепестки цветов. Сказав приветственное слово, оба лидера поприветствовали бывших военнослужащих, выживших после нападения на Пёрл-Харбор, Абэ обнял ветеранов.
Демонстрация мощного альянса
Ввиду имеющегося в стране беспокойства относительно расширяющегося военного потенциала Китая, Япония надеется продемонстрировать всем крепкий союз с Соединёнными Штатами. По данным японского информационного агенства «Киодо», во время встречи Абэ и Обамы до визита в Пёрл-Харбор лидеры договорились пристально следить за действиями китайского авианосца, недавно впервые замеченного в западной области Тихого океана во время плановых учений, а также условились укреплять союзнические отношения между США и Японией.
Встреча лидеров также послужит усилению партнёрства двух стран перед инаугурацией Трампа, которая состоится 20 января. Трамп не приветствует торговое соглашение по Транстихоокеанскому партнёрству и во время избирательной кампании говорил о необходимости заставить союзнические страны платить больше за размещение на их территории американских сил, что вызвало беспокойство у таких союзников США, как Япония.
Обама старался обеспечить Трампу безболезненный переход к власти и в то же время высказывался против отдельных идей республиканца во время предвыборной кампании последнего, включающих временный запрет на въезд в страну мусульманам.
«Именно здесь мы вспоминаем, что даже когда ненависть накаляется до предела, даже когда «межплеменная» вражда достигает первобытных масштабов, мы должны противостоять стремлению замкнуться в себе», — сказал Обама в Пёрл-Харборе. «Мы должны противостоять стремлению демонизировать тех, кто отличается от нас».
В ноябре Абэ встречался в Нью-Йорке с Трампом и назвал его «надёжным лидером».
Во время своего визита в Хиросиму Обама призвал к всеобщему освобождению от ядерного оружия. На прошлой неделе Трамп призвал США «значительно усилить и расширить» её ядерный потенциал, а также, по некоторым сведениям, приветствовал международную гонку ядерных вооружений.
Некоторые критики Абэ отметили, что визит лидера Японии и то урегулирование оставшихся разногласий с США, которое он символизирует, усиливает поразительный контраст в отношениях с Китаем и Южной Кореей. Горькое общее военное прошлое Японии и этих двух стран всё ещё продолжает вредить их связям с Токио.
Как сообщает агентство «Киодо», чуть позже в этот же день (в среду по токийскому времени) Масахиро Имамура, министр по восстановлению регионов, разрушенных в результате стихийных бедствий, почтил память погибших на войне в храме Ясукуни в Токио. В Китае и Южной Корее храм считается символом милитаристского прошлого Японии. Абэ разозлил Пекин и Сеул и возмутил Вашингтон, когда посетил этот храм в это же время три года назад.
«Символический жест раскаяния перед ближайшим союзником – вещь несложная», — считает Джеффри Кингстон, глава азиатских исследований японского филиала университета Тэмпл в Токио. «Если он (Абэ) действительно искренен в«дипломатии примирения» и преодолении многолетних обид, ему необходимо посетить подобные знаковые места (в Китае и Корее)… и сказать похожие слова раскаяния, более явно указывающие на ответственность Японии».
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.