Благодаря борьбе с бандами Нью-Йорка за 2016 год в городе произведено менее 1000 выстрелов
Бенджамин Мюллер и Эл Бэйкер
По данным департамента полиции города Нью-Йорка, резкое снижение числа правонарушений, совершённых местными группировками, привело к тому, что количество выстрелов в городе достигло минимума за последние 25 лет. По словам полиции, такого результата удалось добиться благодаря сосредоточению усилий на рейдах и арестах членов банд в ряде наиболее преступных микрорайонов города.
Собранные полицейскими данные, которые удалось получить газете «Нью-Йорк Таймс», в подробностях содержат мотивы, места преступлений, а также обстоятельства убийств и стрельбы за последние два года.
Согласно полученной информации, число выстрелов, связанных с деятельностью группировок, в 2016 году сократилось до 412 с 560, зафиксированных в 2015 году. Число убийств, связанных с деятельностью группировок, уменьшилось до 79 в 2016 году по сравнению со 129 в 2015 году.
Снижение числа правонарушений, совершённых бандами в прошлом году, благоприятно отразилось на общегородской статистике выстрелов, к концу года демонстрирующей небывалое снижение до 998, в отличие от 1138 в 2015 году.
Глава городского полицейского департамента Джеймс О’Нил обратил внимание на то, какие меры были приняты департаментом, чтобы число выстрелов по крайней мере с начала 1990-х годов, когда полицейские стали вести подобную статистику, впервые не достигло тысячи. О’Нил и мэр города Билл де Блазио планируют обсудить результаты на пресс-конференции, которая состоится в среду в Бруклине.
По словам полицейских, благодаря многочисленным облавам на банды, которые привели примерно к 900 арестам, на улицах стало меньше правонарушителей, а последствия за совершение групповых преступлений стали серьёзнее.
«Умная» стратегия департамента нацелена на людей, ответственных за причинение обществу вреда, коими во многих случаях являются члены банд», — говорит Стивен Дэвис, главный представитель департамента. «Путём преследований и арестов этих людей мы и приходим к соответствующему снижению числа правонарушений».
В отдельных микрорайонах (не считая манхэттенских) количество насильственных преступлений остаётся на прежнем уровне. Согласно Дэвиду Кеннеди, профессору колледжа уголовного правосудия Джона Джея, пытаясь снизить уровень преступности, департамент полиции отказался от жесткой и низкопробной тактики остановки и обыска людей на улице в пользу тактики сосредоточения усилий на тяжких преступлениях, демонстрирующей эффективность.
«Город Нью-Йорк во многом доказал всей остальной стране, что такие подходы, как принцип «нулевой терпимости», помогают укрепить общественную безопасность», — говорит он. «А теперь он даёт понять, что это вовсе необязательно, что не стоит так делать, что есть варианты гораздо лучше, с меньшими издержками в работе с населением по охране его безопасности».
Статистика правонарушений Нью-Йорка сильно отличается от статистики некоторых других городов, особенно Чикаго, где в 2016 году число убийств и выстрелов резко возросло, и в общей сложности за год было совершено 762 убийства.
Данные департамента полиции Нью-Йорка дают редкую возможность познакомиться с нюансами работы бюро расследований департамента, включающей поимку преступников и установление категории правонарушения, а также с постоянно новым клубком мотивов выстрелов или убийств.
В прошлом году количество выстрелов и преднамеренных убийств снизилось почти по всем группам мотивов. Например, в 2016 году умышленных убийств, где наркотики фигурируют как основной мотив преступления, стало меньше по сравнению с позапрошлым годом — 29 против 42. Однако, число убийств на бытовой почве слегка выросло: 57 в прошлом году и 49 в позапрошлом.
Специалисты в области уголовного права полагают, что ужесточение мер в отношении банд способно привести к задержанию преступников, совершающих в том числе и домашнее насилие. Они считают, что преступления этой категории сложнее предотвратить, поскольку о них в полицию могут не сообщить.
Кеннеди говорит, что на местном уровне попытки реагировать на самые ранние сигналы домашнего насилия и наказывать рецидивистов дают результаты, но внедрить подобную практику в городе размером с Нью-Йорк будет сложно.
В прошлом году было зафиксировано меньше убийств с применением огнестрельного оружия, однако убийств с применением холодного оружия стало больше: их число выросло с 50 в 2015 году до 73 в 2016-ом.
В прошлом году количество убийств в общественных местах уменьшилось. Возросло количество убийств в местах отдыха и развлечения (12 в 2016 году против 3 в 2015 году), а также в жилых помещениях и транспортных средствах. В целом убийств, совершённых в помещениях, стало больше на 19, а за пределами помещений — меньше на 49.
Примерно треть выстрелов и убийств совершались с 10 до 2 часов ночи и больше половины – с 6 часов вечера до 2 часов ночи.
Больше всего убийств произошло из-за того, что полицейские именуют «конфликтом». В этой группе к большинству преступлений привели словесные оскорбления; следующей по популярности категорией идут конфликты из-за мужчины или женщины, затем из-за денег и наконец, из-за какого-либо случая в прошлом. По мнению детективов, 5 убийств в прошлом году произошли из-за того, что кто-то на кого-то не так посмотрел или повёл себя неуважительно в отношении другого; 2 убийства – из-за азартных игр и 2 убийства – из-за стычки водителей.
Меньше трети прошлогодних дел о стрельбе закончились арестами, а 22% таких дел были закрыты в связи с тем, что следствие зашло в тупик. Арестами закончились 40% дел об убийствах, 8 дел прекращено в связи с тем, что подозреваемый убийца был убит до произведения ареста.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.