Кубинские эмигранты, находящиеся недалеко от границы с США, ждут изменений от Трампа
СЬЮДАД-ВИКТОРИЯ, Мексика – В субботу многочисленные переселенцы с Кубы «застряли» в Нуэво-Ларедо — по ту сторону границы с Техасом – в ожидании того, что последует за принятым на этой неделе решением Вашингтона отменить упрощённый доступ кубинским иммигрантам в страну.
Одни остались ждать у середины моста через реку Рио-Гранде. Другие отправились на поиски еды и приюта в Нуэво-Ларедо, собираясь ждать пятничной инаугурации избранного президента Дональда Трампа, в надежде, что он отменит решение президента Барака Обамы отказать кубинцам в особом режиме доступа в страну.
«Ничего не остаётся, кроме как ждать, что произойдёт дальше. Остаться в Мексике — крайний вариант, так как целью было всё-таки попасть в Соединённые Штаты», — говорит Ирина Рикардо Мартинес, которая путешествует уже два месяца с того момента, как оставила Кубу, отправившись в Эквадор с мужем. «Остаётся ждать, что произойдёт после 20-го числа, когда Трамп придёт к власти. Думаю, он поменяет закон».
С декабря 2014 года, когда Обама объявил о новой разрядке отношений с Кубой, из страха прекращения привилегированного режима доступа в США с острова эмигрировало около 100 тысяч кубинцев. Многие из них на самолёте отправлялись в страны Южной Америки, чтобы оттуда через сухопутные иностранные границы добраться до границы Мексики с США.
Объявленное в четверг решение отменить принятый годами режим доступа на территорию США по воде и суше заставило одних переселенцев остаться за тысячи миль от границы, а других – на расстоянии нескольких километров.
Кенья Торрес Херарде, дерматолог из Кубы, говорит, что до американской границы из Гайаны она добиралась два месяца. Она была на границе в четверг днём и, по её словам, американские таможенники дали ей бланк и сказали вернуться в пятницу в 9 утра, чтобы пройти через границу. «Когда мы были там в 6 утра, они забрали бланк и выставили нас», — говорит она. Она планирует побыть некоторое время в Мексике, пока не станет ясно, как быть дальше.
Через бюро таможенного и пограничного контроля Ларедо за последние годы прошло больше кубинцев, чем через остальные таможенные пункты на юго-западной границе страны. В этом финансовом году, который закончился 30 сентября 2016 года, таможней Ларедо было зарегистрировано 34658 кубинцев, в октябре и ноябре прибыло ещё 6547 человек. В общей сложности, в 2016 финансовом году на таможнях юго-западной государственной границы было зарегистрировано 41523 кубинца.
До запрета, вынесенного в четверг, кубинцам было достаточно зарегистрироваться в пункте пропуска через американскую границу, чтобы попасть на территорию Соединённых Штатов, где им было позволено жить год, а затем подать документы на вид на жительство.
«Отныне граждане Кубы будут проходить те же процедуры, необходимые для пересечения границы, что и остальные иммигранты», — в субботу написал в электронном письме Джиллиан Кристенсен, и.о. пресс-секретаря Департамента внутренней безопасности США. «Как и граждане других стран, в США кубинцы могут просить убежища и оказания других доступных форм помощи либо защиты от депортации».
Они обязаны пройти ряд процедур, выявляющих наличие «обоснованных опасений» вернуться домой — устанавливающую вероятность преследования этих лиц на Кубе.
Пока идёт проверка, они, возможно, не один месяц будут содержаться в центрах временного размещения нелегальных иммигрантов без всякой гарантии в итоге добиться желаемого. Получение статуса беженца может занять годы, однако, после года пребывания в стране они могут подать документы на вид на жительство, согласно Закону об адаптации граждан Кубы.
Адвокат, специализирующийся на вопросах иммиграции в Майами, Альфонсо Овьедо Рейес говорит, что кубинцам придётся пройти через то же, что преодолевают другие иммигранты, чтобы получить убежище в США. «Для них это будет как подъём в гору», — считает он. «Их будут задерживать и отправлять в тюрьму… Решаться вопросы по ним будут, как и по всем остальным. Поблажки кончились».
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.