Обама уменьшил срок заключения Мэннинг и помиловал ещё несколько сотен людей

0

ВАШИНГТОН — Во вторник президент Барак Обама объявил о помиловании Челси Мэннинг, трансгендера, сотрудника разведслужбы армии США, обвинённую в обнародовании более чем 700 тысяч секретных документов США. Это позволит Мэннинг выйти на свободу  почти на 30 лет раньше.

Обама также реабилитировал 64 человека, среди которых был отставной генерал Джеймс Картрайт, которого обвинили в даче ложных показаний во время расследования ещё одного дела о разглашении секретной информации. Мэннинг оказалась среди 209 заключённых, чей тюремный срок сократился благодаря Обаме, который теперь помиловал больше человек, чем любой другой президент за всю историю.

Нил Эглстон, советник Обамы, сказал, что помилованные поймут, что «…наша страна – страна прощающая, здесь упорный труд и приверженность исправлению могут дать второй шанс, а ошибки прошлого не лишат человека возможности двигаться вперёд». 

Мэннинг, Картрайт и пуэрториканский националист Оскар Лопес Ривера – наиболее известные фигуры из списка помилованных, в основном состоящего из лиц, осуждённых за ненасильственные преступления, связанные с наркотиками. Указ о помиловании имеет постоянную силу, и будущий президент Дональд Трамп не в силах отменить его действия. 

Учитывая помилование, дарованное Мэннинг и Картрайту в последний момент, Обама, по всей видимости, смягчил свой прежний жёсткий подход к наказанию за утечку секретной информации.

Мэннинг пока продолжает отбывать 35-летний срок за передачу сайту WikiLeaks засекреченной правительственной и военной информации, а также некоторых видеоматериалов из зоны военных действий. Военный суд признал её виновной в нарушении Закона о шпионаже и других правонарушениях, и она провела за решёткой более 6 лет. В ноябре прошлого года она подала президенту прошение о смягчении её наказания до срока, проведённого в тюрьме.

Это дело стравило сторонников ЛГБТ-сообщества, пытавшихся обратить внимание на внутреннее состояние Мэннинг и обращение с ней, девушкой-трансгендером, в мужской тюрьме, с «ястребами» из сферы национальной безопасности, которые считают, что она нанесла огромный вред интересам США. Первые приветствовали решение Обамы, в то время как последние назвали его возмутительным и порождающим опасный прецедент.

Однако Обама не стал миловать другого известного разоблачителя государственных тайн, бывшего работника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, которого США не удалось экстрадировать из России. Сноуден не подавал прошения о помиловании, несмотря на призывы к этому со стороны его почитателей. В Белом доме видят разницу между Сноуденом, который так и не раскаялся, и Мэннинг, которая, как отмечают чиновники, сожалеет о содеянном и уже отбыла часть своего наказания.

Известная как Брэдли Мэннинг на момент своего ареста в 2010 году, Мэннинг объявила о том, что является трансгендером уже после того, как суд признал её виновной и вынес наказание. Она была помещена в тюрьму Форт-Ливенворт в Канзасе, где дважды в прошлом году, согласно её адвокатам, предприняла попытку суицида. Мэннинг признала раскрытие документов, но объяснила свои действия стремлением просветить общественность относительно того, как война сказывается на мирных жителях.

«Нам всем гораздо отраднее знать, что Челси Мэннинг выйдет из тюрьмы свободной женщиной, посвятит себя совершенствованию мира и борьбе за справедливость для многих», — говорит Чейз Стрэйнджио, адвокат из Американского союза защиты гражданских свобод, представляющий Мэннинг. Он также добавил, что этот шаг Обамы может «буквально спасти жизнь Челси».

Спикер Палаты представителей Пол Райан назвал решение «просто возмутительным» и добавил: «Предательство Челси Мэннинг подвергло жизни американцев потенциальной опасности, а также сделало доступными наиболее компрометирующие тайны нашей страны».

Мэннинг и многие другие помилованные будут освобождены в мае: того требует предусмотренный стандартной процедурой переходный период. 

В последние дни в должности президента Обама также реабилитировал владельца отелей Яна Шрагера, осуждённого в 1980 году на 20 месяцев за уклонение от налогов. Сотрудники Белого дома сообщили, что в четверг, в свой последний полный рабочий день, Обама планирует объявить о помиловании ещё целого ряда заключённых: в основном тех, кто попал в тюрьму за наркотики, но среди них вряд ли будут известные личности.

Смягчение наказания не включает снятия обвинений. Помилование обычно представляет собой восстановление гражданских прав осуждённого, например, избирательного права, зачастую после отбытия срока наказания.   

Картрайт, бывший вице-председатель объединённого комитета начальников штабов ВС США, получивший помилование, в октябре признал свою вину в том, что давал ложные показания во время следствия по делу об утечке секретной информации о тайной кибератаке на ядерные объекты Ирана. Сторона обвинения сообщает, что Картрайт солгал следователям, сказав, что не предоставлял информации, которая была в новостной статье и в книге журналиста «The New York Times» Дэвида Сэнгера. Также он дезинформировал обвинение насчёт секретной информации, которой поделился с другим журналистом, Дэниелом Клайдманом.  

Департамент юстиции США требовал заключения Картрайта на 2 года в тюрьму, заявив, что правительству ежедневно вверяют информацию особо секретного характера.

Пуэрториканцы давно требовали освобождения Лопеса, приговорённого к 55 годам тюрьмы за его участие в ожесточённой борьбе за независимость островной территории США. Лопес принадлежал к группе ультранационалистов «Вооружённые силы национального освобождения», которая взяла на себя ответственность более чем за 100 терактов в городских казённых учреждениях и коммерческих зданиях в течение 1970-80 годов.

Срок заключения 74-летнего мужчины истечёт в мае. Представители Белого дома отмечают, что если бы не смягчение наказания, Лопес умер бы в тюрьме.

Вместе со смягчением приговора Мэннинг возник ряд новых вопросов о будущем человека, связанного с данным делом об утечке – Джулиана Ассанжа.

Ранее в Твиттере ресурс WikiLeaks пообещал, что его создатель согласится на экстрадицию в США, если Обама помилует Мэннинг. Укрываясь уже более 4 лет в посольстве Эквадора в Лондоне, Ассанж отказался покинуть территорию посольства и отправиться на допрос в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании — из страха экстрадиции в США, где его наверняка ждёт обвинение в шпионаже.    

Но департамент юстиции США не выдвигал Ассанжу официальных обвинений. По словам юриста WikiLeaks Мелинды Тэйлор, власти США и Великобритании отказались сообщить, делали ли они запрос на экстрадицию Ассанжа. Несмотря на то, что Тэйлор с восторгом восприняла известие о смягчении наказания Мэннинг, она ни словом не обмолвилась об обещании Ассанжа согласиться на экстрадицию.   

Представители Белого дома заявили, что ни судьба Ассанжа, ни разные вопросы о роли WikiLeaks в хакерских атаках во время выборов в США не повлияли на решение Обамы сократить срок заключения Мэннинг. Представители Белого дома попросили журналистов не называть их имён.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх