К власти приходит Трамп, самоуверенный, но неопытный 45-й президент США

1

ВАШИНГТОН – Уверяя, что «забытые мужчины и женщины» теперь будут услышаны, в пятницу Дональд Трамп принёс присягу при вступлении в должность президента США, взяв шефство над расколотой нацией, которую ждёт непредсказуемое будущее под его самоуверенным, но неискушённым предводительством.   

Под затянутым тучами небом, с западной стороны Капитолия Трамп представил мрачный образ Америки, которую он теперь возглавляет, охарактеризовав страну так же, как и во время предвыборной кампании: страдающей от преступности, бедности и нехватки решительных действий. Предприниматель-миллиардер и звезда реалити-шоу, а также первый президент, который никогда не занимал политической должности и не имеет высшего воинского звания, пообещал вызвать у людей «новую национальную гордость» и защитить Америку от «разорения» странами, которые, по его словам, крадут у США рабочие места.  

«Расправа над Америкой заканчивается прямо сейчас», — провозгласил Трамп. Делая предупреждение всему миру, он сказал: «С этого дня наша земля будет управляться через призму нового взгляда. С этого момента — сначала Америка».    

Стремящийся продемонстрировать готовность к действию, Трамп направился в овальный кабинет в пятницу вечером перед балом в честь инаугурации и подписал свой первый указ в должности президента, касающийся закона Обамы о здравоохранении. В сопроводительной записке к указу сообщается, что Трамп желает «скорейшей отмены» закона. Однако, указ разрешает Департаменту здравоохранения или какому-либо федеральному агентству отложить ввод какой-либо части закона в силу, которая заставила бы штаты, медучреждения, семьи и, наконец, любого человека понести «бремя налогов».    

«Это – новое движение, и работа начинается сейчас», — сказал своим избирателям Трамп, а затем отправился танцевать со своей женой Меланией под песню «По-своему» («My Way») на первом из трёх балов по случаю инаугурации. «Мы вас любим, будем работать для вас и покажем ощутимые результаты».

Также Трамп утвердил в должности двух бывших генералов, чьё назначение на должности в кабинете президента ранее подтвердил Сенат: Джеймса Мэттиса в качестве министра обороны и Джона Келли в качестве главы Департамента внутренней безопасности. Вскоре после назначения они принесли присягу вице-президенту Майку Пенсу.

Мэттис занял отличную от своего нового босса позицию, когда делал первое заявление своему департаменту: «Понимая, что ни одно государство не находится в безопасности без друзей, мы будем работать с Госдепартаментом, чтобы укрепить наше с ними союзничество».

Толпа на Национальной аллее во время инаугурации Трампа была заметно меньше, чем во время предыдущих инаугурационных речей, что отразило как противоречивый дух прошлогодней предвыборной кампании, так и непопулярность новоизбранного президента по сравнению с его недавними предшественниками.

После присяги на улицах Вашингтона начались демонстрации. Полицейские в защитной экипировке распыляли слезоточивый газ на демонстрантов, разбивающих витрины магазинов в знак протеста против капитализма и нового президента. К вечеру сообщили о более чем 200 арестах, 6 полицейских оказались ранены. По меньшей мере одно транспортное средство было подожжено.

Лаконичное и колкое 16-минутное обращение Трампа в сердце Вашингтона было гневной критикой в адрес многих сидевших неподалёку на ВИП-местах. Окружённый мужчинами и женщинами, давно вращающимися во властных кругах, новый президент заявил, что слишком долго «группка капиталистов нашей страны наслаждалась благами правления за счёт тягот народа». 

За Трампом, обещающим вести за собой страну совсем по другому пути, со своего места хладнокровно наблюдал его предшественник Обама.

Победа Трампа предоставляет республиканцам возможность контролировать Белый дом вместе с Конгрессом и почти гарантирует консерваторам местечко судьи в Верховном суде США, где сейчас борьба часто сводится к ничье. Несмотря на утверждающееся республиканское господство, Трамп почти не упомянул ничего из главных принципов своей партии, включающих минимальный госаппарат, социальный консерватизм и курс на крепкое мировое американское лидерство. Он не оставил сомнений, что считает себя порождением нового движения, а не партии.

Трамп назвал свой триумф воплощением в жизнь собственного обещания пройтись кувалдой по традициям Вашингтона, сделанного во время предвыборной кампании, и обращался напрямую к отчуждённым и недовольным.

«На самом деле имеет значение не то, какая партия стоит у власти, а контролируется ли наша власть народом», — сказал он. «Говорю всем американцам — в каждом городе, близком и отдалённом, большом и маленьком, от одних гор до других гор, от одного океана до другого океана – услышьте эти слова: вас никогда больше не проигнорируют».

Однако, инаугурационная речь Трампа практически не смогла достучаться до миллионов тех, кто не поддерживал его кандидатуру.

Призывы Трампа ввести ограничительные меры для переселенцев в страну и устраивать им проверки, касающиеся их веры, а также его презрительные предвыборные замечания по отношению к женщинам и представителям меньшинств многих привели в ярость. Трамп не стал обращаться напрямую к оппозиции, вместо чего предложил «открыто говорить, что думаете, и искренне обсуждать свои разногласия, но всегда искать согласия».    

Несмотря на то, что в пятницу Трамп не стал детально описывать свою политическую программу, он всё же установил для себя высокую планку. Речь была полна легкомысленных обещаний бывшего шоумэна вернуть рабочие места, «полностью» искоренить исламский терроризм и построить новые дороги, мосты и аэропорты.

Хотя Трамп и представил прошлое и настоящее Америки неприглядным, он встаёт у руля страны с растущей экономикой. В течение рекордного количества месяцев – 75-ти подряд – число рабочих мест растёт, а уровень безработицы в декабре составил 4,7% и почти приблизился к наименьшему показателю за 9 лет. 

Однако победа Трампа лишь подчёркивает, что для многих американцев восстановление после кризиса 2008 года идёт медленно или попросту застопорилось. Его кампания во многом оказалась успешной благодаря разжиганию злости у рабочих, особенно Среднего Запада США, которые не раз видели, как в округе закрываются заводы, а уверенность, свойственная среднему классу, улетучивается.

Рэнди Шоуолтер, 36-летний слесарь по ремонту дизельных двигателей и отец пятерых детей из Маунт-Солон, Вирджиния, говорит, что его вдохновила речь Трампа.  «Я чувствовал гордость за Америку, которую, признаться, раньше в своей жизни я никогда не чувствовал», — говорит Шоуолтер. У него на голове знаменитая красная кепка «Сделаем Америку снова великой».

Дорога Трампа к инаугурации была не похожа ни на одну другую в современной истории США. Он противоречил влиятельной верхушке партии и поставил в тупик СМИ, своей активностью в соцсетях создавал информационные поводы, обсуждаемые всей страной, и бросал вызовы устоявшимся представлениям о политике. Спустя столько лет пребывания у власти демократов и безвыходности положения в Вашингтоне он стал глотком свежего воздуха для миллионов людей.    

В свои 70 лет Трамп стал самым возрастным президентом на инаугурации, знаменуя тем самым возвращение к привычному образу политика после двух сроков у власти Обамы, одного из самых молодых президентов и главнокомандующих.  

В знак солидарности все из ныне здравствующих американских президентов пришли послушать речь за исключением 92-летнего Джорджа Буша-старшего, которого на этой неделе положили в больницу с пневмонией. Его жена Барбара тоже лежит в больнице по причине болезни. 

Но церемонию присяги в тени купола Капитолия отказались посетить более 60 демократов из Палаты представителей Конгресса. Одним из демократов, сидящих среди почётных гостей церемонии, оказалась Хилари Клинтон, побеждённая соперница Трампа, которую ожидали увидеть на инаугурации вместо Трампа члены обеих партий. На обеде после церемонии в Капитолии Трамп заявил, что считает за честь, что Клинтон появилась на инаугурации, и, услышав это, присутствующие республиканцы и демократы встали и зааплодировали. 

Хоть многие из первых серьёзных актов президента будут ждать понедельника, он уже подписал ряд документов, касающихся его администрации, среди которых бумаги, подтверждающие назначения в его кабинет. Сидя в богато украшенной комнате, расположенной недалеко от зала заседаний Сената, президент, который ещё недавно нелестно отзывался о вашингтонском истеблишменте, непринуждённо шутил в присутствии законотворцев, в том числе лидера демократов Палаты представителей Нэнси Пелоси, и раздавал президентские ручки.

Комментариев (1)

  1. Если честно, то что-то в лесу сдохло.

Добавить комментарий

Наверх