Калифорния подтвердила кандидатуру противника Трампа на пост генпрокурора

1

САКРАМЕНТО, Калифорния – В понедельник первым официальным шагом калифорнийских законодателей с момента вступления Трампа в должность президента стало подтверждение назначения нового генерального прокурора, который обещал сохранить либеральный курс политики штата вопреки планам администрации Трампа и республиканского Конгресса.

Ксавьер Бесерра (на фото) с лёгкостью преодолел последний барьер, удерживающий его от назначения на пост главы правоохранительных органов штата: при большинстве демократов в Сенате штата 26 сенаторов проголосовали за его назначение, 9 против. Бесерра, в прошлом член Палаты представителей США от Лос-Анджелесской городской агломерации на протяжении более 20 лет, станет первым генпрокурором-латиноамериканцем в истории Калифорнии. 

По словам демократов, Бесерра будет бороться за то, чтобы сохранить предусмотренные в Калифорнии меры защиты геев и лесбиянок, женщин и иммигрантов.

«Он будет весьма сильным партнёром: сотрудничая от нашего штата с федеральным правительством, когда это возможно, и противостоя его действиям, когда это необходимо», — говорит президент Сената Про Тем Кевин де Леон, демократ из Лос-Анджелеса. 

Некоторые республиканцы заявили, что они проголосовали против Бесерры из-за его обещания идти вразрез с политикой центра. Сенатор-республиканец Джон Мурлак из Коста-Месы говорит, что он обеспокоен тем, что враждуя с администрацией Трампа, Бесерра поставит под угрозу федеральное финансирование — миллиарды долларов.  

Демократы Ассамблеи (нижней палаты законодательного органа штата) одобрили кандидатуру Бесерры ранее в этом месяце. Перед тем как получить место в Ассамблее в 1990 году, Бесерра три года работал заместителем генерального прокурора. На посту генпрокурора он заменит Камалу Хэррис, которая в ноябре была выбрана федеральным сенатором.

Теперь, когда Трамп и конгрессмены-республиканцы могут пересмотреть законодательство в сфере здравоохранения, иммиграции и изменения климата, будущее многих либеральных законов Калифорнии становится неизвестным. 

«У нашего штата есть закон, хватка и смелость бороться за наши семьи, которым всё достаётся тяжким трудом», — ранее в январе на слушании Бесерра сказал депутатам, добавив: «Я думаю, лучшая защита – нападение».

Белый дом разошёлся с самым населённым штатом Америки во мнении по вопросу изменения климата прямо в день инаугурации Трампа. В пятницу на сайте Белого дома появилось заявление о том, что Трамп планирует отменить план действий бывшего президента Обамы, заключающийся в уменьшении выбросов парниковых газов, вызывающих глобальное потепление.   

В этот же день калифорнийские законодатели уверенно выдвинули собственные цели относительно изменения климата, представив 157-страничный план достижения 40-процентных сокращений выбросов к 2030 году от уровня 1990 года.

Губернатор штата, демократ Джерри Браун назвал Бесерру «проверенным в бою» — из-за его опыта работы в Конгрессе, где не было явного большинства, а также добавил, что его опыт поможет ему отстаивать политические принципы Калифорнии.

Помимо подтверждения назначения Бесерры, лидеры законодательного органа штата предприняли собственную акцию протеста против новой администрации Белого дома. На следующий день после избрания Трампа президентом Де Леон и спикер Ассамблеи Энтони Рендон сделали совместное заявление, в котором отвергли лейтмотив кампании Трампа.  

«Хоть Дональд Трамп и победил на выборах, он не изменил наших ценностей», — сказали они. «Мы возглавим сопротивление любой попытке подорвать наше общественное устройство или принципы нашей Конституции».

Ранее в этом месяце они наняли бывшего генпрокурора США Эрика Холдера, чтобы он набросал им стратегию готовящейся конфронтации с администрацией Трампа, не противоречащую закону. Услуги фирмы Холдера будут стоить 25 тысяч долларов в месяц плюс расходы, которые будут оплачиваться из бюджета легислатуры — на помощь законотворцам в разработке стратегий, «касающихся возможных действий со стороны федерального правительства, представляющих возможный интерес для штата Калифорния», как гласит контракт. 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх