В противовес Обаме, Трамп проталкивает постройку трубопроводов «Keystone XL» и «Dakota Access»

0

ВАШИНГТОН – Во вторник президент Дональд Трамп дал разрешение на возобновление работы над прокладкой нефтепроводов «Keystone XL» и «Dakota Access», принятых общественностью неоднозначно. Подписанные указы кардинально пересмотрят энергетическую политику Америки и перечеркнут достижения Обамы в сфере изменения климата.

Обама лично приостановил работу над проектом «Keystone XL», транспортирующим нефть из Канады в США, а усилиями многочисленных протестующих удалось заморозить работу над трубопроводом «Dakota Access».

Трамп, взявший курс на отмену результатов восьми предыдущих лет демократического президентства, предложил строителям «Keystone XL» —  компании «TransCanada» — заново подать заявку Госдепартаменту на разрешение на строительство и эксплуатацию трубопровода от президента. Компания ответила согласием.  

Обама приостановил работу над проектом трубопровода в конце 2015 года, пояснив решение тем, что он подорвёт усилия США заключить международный договор по изменению климата, который был краеугольным камнем его экологической программы.  

Трамп также принял указ, согласно которому инженерным войскам США следует в ближайшее время рассмотреть и одобрить запросы на  пользование землёй и строительство трубопровода «Dakota Access» — проекту, сооружение которого привело к крупным протестам американских индейцев и их сторонников.

«С этого момента мы будем строить трубопроводы в Соединённых Штатах», — произнёс Трамп в своём кабинете, а также пообещал, что добъётся производства трубы для «Keystone XL» в Америке. 

Указы Трампа, изданные через 4 дня после вступления в должность,  последовали сразу за его решением отказаться от участия в большом торговом соглашении, подписанном Обамой, что с радостью было принято республиканцами в Конгрессе. Приветствовали решение Трампа и демократы: они давно ждали новых рабочих мест и возможности стать энергетически независимой страной.

Однако организации, выступающие за защиту окружающей среды, и племена коренных американцев, которые несколько лет боролись против реализации обоих проектов, пообещали оказать сопротивление Трампу. «Президент Трамп всю жизнь будет жалеть о сегодняшних своих действиях», — сказал Майкл Брюн, исполнительный директор экологической НКО «Сьерра Клуб». «Сам того не подозревая, он начал строить стену – стену сопротивления. Эта битва только началась».

Трубопровод «Keystone XL» длиною почти 2 тысячи км пройдёт из Канады в Небраску, где соединится с другими трубами, уже сейчас ведущими к нефтеперерабатывающим установкам вдоль побережья Мексиканского залива.  

Трамп поручил Госдепу и другим федеральным агентствам вынести решение в течение 60 дней со дня подачи последнего заявления, а также заявил, что проведённое Госдепартаментом в 2014 году экологическое исследование заключило, что необходимая проверка пройдена, как того требуют законы, затрагивающие охрану окружающей среды и находящихся под угрозой исчезновения животных. Организации по защите окружающей среды обещали подать в суд, аргументируя это тем, что каждое новое заявление требует новой проверки. Проекту требуется одобрение Госдепа, поскольку трубопровод пройдёт через северную границу США.

На практике первой, скорее всего, будет закончена работа над  трубопроводом «Dakota Access». Компания, занимающаяся его конструкцией, говорит, что он почти готов – не хватает только той части, которая пройдёт под рекой Миссури вблизи лагеря в Северной Дакоте, где проходят демонстрации противников проекта.

Трубопровод длиной почти 2 тысячи км будет транспортировать нефть из Северной Дакоты через Южную Дакоту и Айову до действующего трубопровода в Иллинойсе. Его маршрут предположительно пройдёт рядом с резервацией Стэндинг-Рок племени сиу, под озером Оуахи – водохранилищем реки Миссури в Северной Дакоте, откуда племя берёт воду для питья.  

Председатель племени обвинил Трампа в нарушении закона, ссылаясь на их права, следующие из договоров с США, и пообещал обжаловать меру в суде.«Американцы знают, что этот трубопровод был несправедливо пущен через земли нашего народа, без нашего согласия», — сказал Дэйв Арчамболт.

В прошлом году, после того как члены племени и другие активисты заявили, что прокладка трубопровода угрожает питьевой воде и культурным памятникам индейцев, инженерные войска США начали поиски альтернативного маршрута для трубопровода «Dakota Access». Компания, разрабатывающая трубопровод – «Energy Transfer Partners», расположенная в Техасе – утверждает, что проект безопасен.

«Сегодняшние новости – просто как глоток свежего воздуха. Они – доказательство того, что президент Трамп не позволит различным группам влияния стоять на пути того, что пойдёт на пользу американским рабочим», — сказал сенатор от штата Техас Джон Корнин, второй по старшинству республиканец в Сенате.

В июле инженерные войска дали компании необходимые разрешения, однако в сентябре агентство заявило о необходимости проведения дальнейшей проверки. 4 декабря Джо-Эллен Дарси, ассистент секретаря инженерных войск по гражданскому строительству, заявила о необходимости рассмотрения альтернативных маршрутов для трубопровода.

С прошлого года в Северной Дакоте было арестовано около 600 участников протеста. Палаточный лагерь на земле войск неподалёку от маршрута трубопровода когда-то размещал тысячи протестующих, но теперь там осталось менее 300 человек – из-за морозов, которые подтолкнули совет племени призвать людей оставить лагерь. Большая часть лагеря занесена снегом, от индейских палаток остался только каркас. Полицейские продолжают оставаться неподалёку.

Постановления Трампа могут побудить людей организовать крупномасштабные протесты, считает Даллас Голдтуф из Экологического сообщества коренных народов, одного из главных организаторов протестного лагеря. «Стэндинг-Рок зажёг огонь внутри нас всех», — говорит Голдтуф. «Надеемся, что это пламя не погаснет».

Во время своей поездки во Флориду в октябре Трамп приветствовал проект «Keystone XL»: «Мы одобрим инфраструктурные проекты в энергетической сфере – такие, как«Keystone XL» и многие другие». Он сказал, что они принесут «много рабочих мест, много всего хорошего».

До прошлого года небольшая часть капитала компании «Energy Transfer Partners» принадлежала Трампу. По меньшей мере 100 тысяч долларов он вкладывал в «Phillips 66», энергетическую компанию, которой принадлежит одна четвёртая трубопровода «Dakota Access». По словам представителя президента, Трамп продал свою долю в прошлом году в рамках крупномасштабной продажи собственных капиталовложений.

Организации по защите окружающей среды раскритиковали указы Трампа, назвав их попыткой угодить нефтяной промышленности. Новый госсекретарь Рекс Тиллерсон – бывший глава компании «Exxon Mobil», а претендент на пост министра энергетики, бывший губернатор Техаса Рик Перри, является обладателем доли капитала «Energy Transfer Partners» и входил в состав директоров компании до того, как был выдвинут Трампом в кандидаты на должность главного энергетика.

«Дональд Трамп – мошенник, а это – мошенничество в крупных размерах», — заявил Билл Маккиббен, соучредитель экологической организации «350.org».

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх