Трамп меняет курс

0

Трамп, обещавший радикальные изменения во внешней политике, которую вёл Обама, потребовал от Израиля свернуть строительство поселений, от России уйти из Крыма, а Ирану за испытания баллистических ракет пригрозил санкциями.

Белый Дом потряс всех, сделав неожиданное заявление, призывающее израильское правительство не расширять еврейские поселения за их сегодняшними пределами в восточном Иерусалиме и на западном берегу. Такое расширение, говорится в заявлении, не может способствовать мирным целям.

Представитель США при ООН Никки Р. Хейли заявила, что США не отменят санкции против России, пока она не прекратит дестабилизацию на Украине и не выведет войска из Крыма.

В отношение Ирана администрация готовит экономические санкции похожие на введённые Обамой год назад. Белый Дом также не озвучил никаких планов по разрыву ядерного соглашения несмотря на испепеляющую критику Трампа во время президентской кампании.

Новым администрациям обычно не удаётся изменить политику своих предшественников в той мере, в которой они обещали, в основном потому что управление государством сильно отличается от предвыборной гонки. И само собой ситуация со временем изменяется. Вне всякого сомнения, администрация Трампа делала ставку на торговлю и иммиграцию, ухудшая при этом отношения с Мексикой и большей частью исламского мира. Но изменения были неотвратимыми потому что они произошли после нескольких дней яростных телефонных переговоров между Трампом и иностранными лидерами, при которых он ликующее нарушал дипломатические порядки и подвергал опасности отношения с рядом странам.

Трамп сделал укрепление связей с Россией центральной точкой своей иностранной политики, и европейские лидеры были недовольны его желанием отменить санкции, которые они с Обамой ввели против Путина, после того как он аннексировал Крым. Но в четверг посол в ООН Хейли была похожа на свою предшественницу, Саманту Пауэр.

«Мы хотим улучшения наших отношений с Россией, – сказала она в своём первом комментарии на открытой сессии Совета безопасности ООН. – Тем не менее, ужасная ситуация на востоке Украины требует прямого и жёсткого осуждения российских действий».

Одновременно с этим Трамп во время предвыборной кампании представлялся как верный сторонник Израиля и критиковал администрацию Обамы за согласование прохождения резолюции Совета Безопасности в декабре, осуждающее Израиль за расширение поселений.

«Хотя мы не считаем наличие поселений угрозой для мира, – сказал его пресс-секретарь Шон Спайсер в заявлении, – возведение новых поселений или расширение существующих за пределы сегодняшних границ не может способствовать в достижении этой цели».

Белый Дом отметил, что президент не определился с официальной позицией по поводу поселений. Он обсудит ситуацию с премьер-министром Нетаньяху на встрече 15 февраля, попросив того пока не предпринимать никаких действий. Ободрённый поддержкой Трампа Израиль объявил о намерении построить более 5 000 домов на Западном берегу после инаугурации американского президента.

Трамп изменил свою политику после своей короткой встречи с королём Иордании Абдуллой Вторым в кулуарах Национального молитвенного завтрака, события, которое позволило королю, одному из самых уважаемых лидеров арабского мира, обойти Нетаньяху и увидеть Трампа раньше. Иордания с её большим палестинским населением постоянно критиковало поселения.

Резкий разворот администрации также совпал с первым рабочим днём госсекретаря Рекса Тиллерсона и прибытием министра обороны Джима Маттиса в Южную Корею со своим первым официальным визитом. Оба чиновника считаются способными оказать умеренное влияние на президента и кадровый состав советников Белого Дома, хотя не ясно насколько они замешаны в проведении изменений в политике.

В отношение Ирана Трамп безусловно проводит более жёсткую линию чем его предшественник. В то время как администрация Обамы часто искала пути чтобы избежать конфронтации с Ираном в прошлом году, Трамп кажется более решительным в отношение иранской экспансии в регионе, особенно в Ираке и Йемене.

В опубликованном рано утром в четверг сообщении в Твиттере, Трамп обрушился на Иран. «Ирану формально БЫЛО СДЕЛАНО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ по поводу запуска баллистической ракеты, – написал он. – «Он должен быть благодарен за невероятную сделку, которую с ним заключили США». Во втором сообщении он ошибся: «Иран был на последнем издыхании и чуть не развалился пока США не поддержали его иранской сделкой: 150 миллиардов долларов».

Тем не менее, администрация не указала что имел в виду советник по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн, сказав в среду, что Ирану было сделано предупреждение за испытание ракеты и за вооружение и подготовку хуситских повстанцев в Йемене.

Новые санкции будут озвучены в пятницу. Но большинство экспертов говорят, что санкции не будут иметь практического эффекта, потому что компании, поставляющие детали ракет редко ведут бизнес с США напрямую, а союзники обычно неохотно вводят санкции вновь после их отмены в виде части ядерного соглашения 2015 года.

Али Акбар Вилаяти, советник верховного лидера Ирана, по сообщению полуофициального агентства «Фарс», заявил в ответ: «Это не первый раз, когда неопытное лицо угрожает Ирану. Американское правительство поймёт что пугать Иран бесполезно».

Некоторые аналитики опасаются, что у администрации нет никаких средств, кроме военной акции, для подкрепления своих угроз.

«Хотела того администрация Трампа или нет, она провела свою красную линию, – сказал Аарон Дэвид Миллер, старший научный сотрудник Международного научного центра имени Вудро Вилсона. – Когда Иран снова проведёт испытания у неё не будет выбора кроме как или ударить, или заткнуться».

Нетаньяху поддержит резкий тон Трампа в отношение Ирана. Но заявление по поводу поселений может заставить его сменить курс по поводу своего щекотливого внутреннего положения. Его коалиционное правительство, похоже, восприняло инаугурацию Трампа как стартовый сигнал для развития строительства на оккупированной территории.

После принятия Трампом присяги, Израиль объявил о согласовании дополнительных 2500 домов в уже заселённых районах на Западном берегу, а на этой неделе объявил о ещё 3000 домов. В среду Нетаньяху сделал следующий шаг, призвав основать новое поселение на Западном берегу после многолетнего перерыва.

Для Нетаньяху расширение поселений отражает чувство освобождения после многих лет сдерживания Вашингтоном, особенно при Обаме, который, как и другие президенты, рассматривал возведение поселений как препятствие для финального мирного соглашения. Это также является попыткой оправдать судебное решение по поводу выселения нескольких десятков семей из нелегального поселения Амона на Западном берегу.

Фраза «за пределами их нынешних границ» в заявлении Белого Дома указывает на возврат к политике Джорджа Буша, навязанной премьер-министру Ариэлю Шарону в 2004 году, который признал, что ожидать от Израиля отказа от его крупных поселений при заключении финального соглашения было нереально, хотя в качестве компенсации за поселения ему предлагали другие территории.

Трамп также пообещал переместить американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Но Белый Дом пока не торопится делать этого, в том числе и из-за опасений взрывной реакции.

Политические изменения происходят после турбулентной недели, на которой Трамп столкнулся с лидерами Австралии и Мексики по его основному пункту: иммиграция. Он оправдывал жёсткие заявления как проявление твёрдости США, которые эксплуатируются буквально всеми странами мира.

«Они действуют жёстко. Нам тоже надо быть жёсткими. Пришло время стать немного жёстче, ребята, – сказал он на молитвенном завтраке во вторник. – Этого больше не будет».

Позже в четверг Белый Дом почувствовал что стоит придать событиям дипломатический лоск. Спайсер сказал, что переговоры Трампа с премьер-министром Австралии Малколмом Тёрнбуллом были «очень сердечными», хотя Трамп и рьяно отказывался от соглашения, заключённого Обамой, по поводу приёма 1250 беженцев из австралийского лагеря временного содержания.

Старший сотрудник администрации опроверг заявление о том, что Трамп угрожал отправить войска в Мексику чтобы разобраться с плохими парнями. Сотрудник сказал, что беседа с президентом Энрике Пенья Ньето фактически была очень дружелюбна, и что Трамп пошутил.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх