Трамп взялся за отмену финансовых ограничений, введённых при Обаме
Трамп в пятницу начал постепенно избавляться от наследства в виде финансового регулирования, остановленного Обамой, объявив о шагах по пересмотру правил, введённых после кризиса 2008 года и отмене мер по защите клиентов от недобросовестных инвестиционных консультантов.
После встречи Белого Дома с представителями Уолл-стрит, Трамп подписал директиву, нацеленную на закон Додда-Франка, составленного администрацией Обамы и прошедшего в Конгрессе в ответ на кризис 2008 года. Он также подписал меморандум, который определяет путь отмены политики, известной как фидуциарное правило, которое требует от брокеров действовать в первую очередь в интересах клиентов, а не искать пути собственного обогащения при подборе вариантов пенсионного обеспечения.
Распорядительный акт, касающийся закон Додда-Франка, расплывчат в формулировках, но имеет широкое применение. Акт не упоминает название закона, вместо этого используя для установления норм термин «основные принципы», который даёт больше полномочий американским инвесторам и расширяет компетенцию американских компаний. Даже в таком виде акт даёт Казначейству право реструктурировать основные положения закона Додда-Франка, и он обязывает секретаря Казначейства привести в существующие законы в соответствие с целями администрации.
Действия Трампа в отношение фидуциарного правила, которое демократы и общества потребителей незамедлительно окрестили подарком Уолл-стриту, могут иметь более конкретные последствия. Его меморандум обязывает Департамент труда определить будет ли правило иметь отрицательное влияние на возможность инвесторов иметь доступ к финансовым консультациям, и если да, то даёт право агентству аннулировать и пересмотреть правило.
Сторонники правила описывают его как основную защиту от брокеров, которые пользуются слабостью клиентов. Финансовый сектор возражает, что правило порождает поток судебных исков и увеличивает расходы, которые ложатся на клиентов.
В целом, действия Трампа в пятницу подтверждают сильное желание ослабить давление на банки и другие крупные финансовые компании. Трамп сказал в пятницу что его действия направлены на помощь как Уолл-стрит, так и рабочим, которых он защищал во время предвыборной кампании, а его администрация снижает ограничения для банков. Он сказал, что банкам будет позволено выдавать больше кредитов компаниям, которые в свою очередь будут нанимать больше рабочих.
«Мы ожидаем больших изменений в законе Додда-Франка, потому что, честно говоря, у меня есть много людей, моих друзей, у которых серьёзный бизнес, и они не могут получить кредиты, – сказал Трамп в парадном обеденном зале во время встречи с бизнес-лидерами. – «Они не могут получить денег потому что банки не могут выдать им ничего из-за правил и предписаний закона Додда-Франка».
Акт, изданный в 2010 году, определял работу в области ипотеки и торговли деривативами, ограничив возможность банков торговать собственными средствами путём мер, известных как Правило Фолькера. Несмотря на президентский указ, банки увеличили потребительское кредитование в виде выдачи кредитных карт и автокредитов и в целом увеличили кредитование бизнеса.
Во время оглашения своих задач по финансовому регулированию Трамп сидел рядом со Стивеном Шварцманом, исполнительным директором гиганта по управлению частным капиталом «Блэкстоун Групп» и председателем его совета по бизнесу, который сказал, что комиссия будет консультировать правительство в тех областях, в которых они смогут улучшить ситуацию по всей стране, для всех американцев.
Президент похвалил Джейми Даймона, чей банк «Джей Пи Морган Чейз» часто был мишенью для действий администрации Обамы.
«Нет никого, кто мог бы лучше рассказать мне про закон Додда-Франка, чем Джейми, поэтому ты мне об этом расскажешь», – сказал Трамп.
Встреча определила кто из объявленных во время предвыборной кампании людей стали архитекторами экономической стратегии Трампа. Она закончилась рекламой, которая описала глобальную структуру власти, которая ответственна за экономические решения, ограбившие рабочий класс, лишила страну богатства и засунула деньги в карманы кучки крупных корпораций.
Реклама показала фотографию исполнительного директора компании «Голдман Сакс», откуда вышла вся верхушка администрации Трампа. Стивен Мнучин, его номинант на директора Казначейства, Гари Кон, председатель его Национального экономического совета, и Стивен Бэннон, главный стратег Трампа, все они работали в «Голдман».
«Администрация, скорее всего, планирует изменить финансовое регулирование в пользу титана Уолл-стрит «Голдман Сакс» и облегчить ему и другим крупным банкам типа «Веллс Фарго» возможность грабить клиентов и дестабилизировать экономику, – говорит Лиза Доннер, исполнительный директор общества «Американцы за финансовые реформы», адвокатской группы, которая поддерживает закон Додда-Франка. – Это нарушает обещания Трампа бороться с Уолл-стрит».
Действия президента были предприняты спустя всего несколько часов после того как республиканцы в конгрессе проголосовали за отмену не имеющего к этим действиям отношения правила из закона Додда-Франка, знак того, что Трамп получит поддержку на Капитолийском холме при борьбе с законом, который он назвал катастрофой и обещал как следует его переделать.
Ободрённые республиканцы собираются изменить законодательство чтобы отменить и заменить закон Додда-Франка, хотя для этого им нужны 60 голосов, которые они вряд ли получат. Они также рассматривают возможные пути использования бюджетного процесса чтобы лишить финансирования некоторые аспекты закона, которые упомянуты в распорядительном акте президента.
В то время как президент не может отменить закон Додда-Франка росчерком пера, его распоряжения задают тон исполнительной власти, включая Комиссию по ценным бумагам и фондовым биржам. И распоряжения могут предвещать другие акты, которые предписывают регуляторам прекратить финансовые ограничения.
Президентский подход кардинально разнится с действиями его предшественника. Обама однажды заметил: «Я боролся за президентское кресло не для того, чтобы помочь кучке толстых банкиров с Уолл-стрит».
Ожидается, что Уолл-стрит будет лоббировать финансовые распоряжения Трампа в Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам и других местах, чтобы изменить правила и исполнять их не в полную меру.
Однако, существует предел действий регуляторов. Закон Додда-Франка пока ещё действует, и он требует от регуляторов исполнения сотен его правил. По административному праву, регуляторы также должны формально предлагать новые правила и рассматривать комментарии граждан.
Администрация Трампа может облегчить себе жизнь отменив правило Департамента занятости времён Обамы, требующее от брокеров действовать исключительно в интересах клиентов при консультировании по пенсионным вопросам. Это правило не является частью закона Додда-Франка.
Представители Белого дома предложили более агрессивную атаку на фидуциарное правило, которая немедленно остановило бы его действие на 6 месяцев и более пока Департамент занятости оценивал бы его действие. Финальный меморандум, похоже, оставит правило без изменений, но вместе с этим сделает следующий шаг, веля департаменту инициировать новый долгий процесс переписывания правила если обнаружится, что оно вредит инвесторам или финансовым компаниям.
«Действия Трампа затруднят американским вкладчикам откладывать побольше из своего заработка», – сказал в заявлении сенатор Шеррод Браун, демократ из банковского комитета Сената.
Но представитель Республиканской партии от штата Миссури Энн Вагнер назвала попытку отменить фидуциарное правило делом для души.
Ещё до принятия президентом решения, республиканская фракция в Конгрессе в пятницу начала копать под закон Додда-Франка. Республиканцы использовали необычную парламентскую процедуру отмены правила, которое основывается на законе, простым большинством голосов, а не необходимыми 60 голосами, необходимыми для преодоления неблокируемого большинства.
Сенат проголосовал 52 против 47 за отмену правила, которое требует от нефтяных компаний раскрывать информацию о платежах правительствам в процессе разработки месторождений по всему миру. Правило, которое закон Додда-Франка обязывает соблюдать Комиссию по ценным бумагам и фондовым биржам, не имело прямого отношения к миссии закона по реформированию Уолл-стрит, но законодатели ввели его в надежде выявить взятки и коррупцию.
Некоторые из крупнейших американских нефтяных компаний, включая «Эксон Мобил», опротестовали правило Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам, заявив, что оно ставит их в невыгодное положение по сравнению с иностранными компаниями. Рекс Тиллерсон, госсекретарь администрации Трампа, лично лоббировал против этого правила, будучи топ-менеджеров «Эксон».
Республиканцы не закончили. В соответствие с Обзорным актом Конгресса 1996 года, Конгресс имеет по меньшей мере 60 дней на издание законодательного акта по отмене новых правил.
Уже на этой неделе республиканцы предложили законопроект по закрытию Бюро финансовой защиты потребителей, занимавшейся предоплаченными дебетовыми картами.
Исследовательская служба Конгресса определила, что правила, отправленные на рассмотрение Конгресса 13 июля прошлого года и позже могут быть отозваны в рамках Обзорного акта. Правило Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам просто упустило этот момент. Он был утверждён 27 июня, дав республиканцам право на отзыв, несмотря на протесты групп по борьбе с бедностью типа «Оксфам» и «Кампания».
«Если Трамп серьёзно намерен исполнить своё обещание «осушить болото» и встать на защиту безопасности американцев, он должен незамедлительно наложить вето на этот закон», сказала в своём заявлении представитель «Оксфам» Изабель Мунилла.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.