Администрация Трампа оспаривает запрет распорядительного акта о иммиграции

0

На следующий день после того как федеральный судья временно блокировал иммиграционное распоряжение Белого Дома, правительство в субботу начало снова открывать двери в страну для беженцев и прибывающих из семи стран с большинством мусульманского населения, несмотря на то что Трамп разразился нескончаемым потоком критики против решения суда, и Департамент юстиции собирается его отменить.

Спустя день, полный хаотических событий из-за распоряжения, принятого неделю назад, Госдеп аннулировал отмену виз для граждан из семи названных ранее государств и снова начал принимать беженцев. Группы поддержки по максимуму пользуются кратковременной, по их мнению, возможностью въезда в США для беженцев, а небольшие группы пассажиров из прежде блокированных стран уже выехали, зная, что решение судьи может быть отменено в любое время.

События заставили Трампа браниться всю субботу, вызывая критику по поводу того, что он не уважает судебную ветвь власти и не предполагал, что она поставит под сомнение его авторитет.

В своём сообщении в Твиттере, отправленном рано утром из своего дома на побережье во Флориде, где он проводит первые выходные в качестве президента вдали от публики, Трамп написал: «Мнение этого так называемого судьи, который лишает нашу страну правосудия, нелепо и оно будет отменено!»

Вечером в субботу Департамент юстиции оформил документы, извещающие окружной суд что он будет просить Апелляционный суд девятого округа США заблокировать решение суда низшей инстанции. Белый Дом ранее заявлял, что будет требовать от Департамента юстиции подать документы на экстренную отмену решения судьи Федерального окружного суда Сиэтла Джеймса Робарта, что позволит продолжить исполнение решения президента.

Судья Робарт, назначенный президентом Джорджем Бушем, разъяснил в своём решении что заявление о необходимости защиты США от лиц из указанных стран – Ирана, Сирии, Ирака, Сомали, Йемена, Судана и Ливии – ничем не подтверждено.

Судья также запретил администрации вводить лимиты на приём беженцев. Госдеп в субботу заявил, что беженцы, включая сирийский, могут начать прибывать в понедельник. По прежнему распоряжению для сирийцев действовал бессрочный запрет на въезд. Решение судьи распространяется на всю страну.

Несмотря на неистовую критику Трампом решения судьи и уверенности, что оно будет оспорено, правительственные агентства, непосредственно участвующие в процессе, Госдеп и Департамент национальной безопасности быстро подчинились решению.

Лоуренс Бартлетт, директор отдела Госдепа по переселению беженцев, разослал в департаменте своё письмо о том, что официальные лица работают над оформлением проездных документов для беженцев, которые планировали выехать в США в трёхнедельный период, которые заканчивается 17 февраля. Представитель Госдепа сказал, что такой срок необходим в виду того, что некоторым беженцам придётся проделать тяжёлый путь назад в аэропорты из лагерей.

Пока из судов не поступили новые распоряжения, официальные лица говорят, что департамент снова начнёт осматривать беженцев, оформлять для них билеты и впускать их в США. Спикер ООН Леонард Дойл сказал, что около 2000 беженцев готовы отправиться в путь.

Авиакомпании, по словам таможенных властей, сообщают пассажирам из семи стран, что их визы снова действуют. Ожидалось, что перевозчики сообщат об увеличении пассажиропотока, однако никакого наплыва держателей американских виз в аэропорты Европы и Ближнего Востока не наблюдается.

«Этихад Эйрвейс», национальный перевозчик ОАЭ, сообщил в своём заявлении: «В соответствие с полученным сегодня сообщением от отделения пограничной службы США в аэропорту Абу Даби, авиакомпания снова принимает граждан семи названных ранее государств». Другие арабские авиакомпании, включая «Катар Эйрвейс», сделали похожие заявления.

Группа общественных организаций, пытавшихся отменить распорядительный акт и помочь иммигрантам и беженцам, застрявшим в аэропортах, сделали во второй половине заявление, призывающее пассажиров немедленно переоформить билеты в США.

«Мы были на связи с сотнями людей, попавших под запрет, и мы советовали им садиться в самолёты как можно скорее», – сказала Клер Кейн, студентка юридического факультета Йельского университета, проходящая практику в юридической службе им. Джерома Франка, принимающей участие в событиях.

Но некоторые официальные лица были более осторожны, советуя пассажирам подождать дальнейших разъяснений. Американское посольство в Багдаде заявило, что ждёт дополнительных распоряжений из Вашингтона. «Мы не знаем, чем всё кончится, но мы стараемся получить больше информации», – сообщило посольство в своём заявлении.

Департамент национальной безопасности сообщило, что оно приостановило исполнение акта, включая процедуры по отметке пассажиров из стран, определённых распоряжением Трампа. Департамент приступит к исполнению обычных инспекционных процедур. Но в заявлении департамент одобрил акт, называя его законным и правильным.

В своём первом заявлении по поводу событий в пятницу, пресс-секретарь Шон Спайсер назвал действия судьи возмутительными. Несколько минут спустя Белый Дом сделал новое заявление, убрав слово «возмутительное».

Сообщение в Твиттере Трампа сдержанностью не отличалось. Оно припомнило атаки, сделанные им во время предвыборной кампании, на окружную судью в Калифорнии, который занимался коллективным иском, затрагивающим университет Трампа.

Демократы говорят, что критика президентом судьи Робарта может иметь опасные последствия. Сенатор Патрик Лихи из Вермонта, член Юридического комитета, сказал в своём заявлении, что Трампу, похоже, не терпится устроить конституционный кризис. Губернатор Вашингтона Джей Инсли, штат которого возбудил дело, приведшее к запрету, сказал, что атака была ниже президентского достоинства и может довести Америку до беды.

Сенатор Чак Шумер от Нью-Йорка, лидер демократов, сказал в своём заявлении, что, взрыв эмоций Трампа может отразиться на процессе утверждения судьи Нила Горсуха, президентского номинанта в Верховный суд.

До сегодняшнего дня Трамп был относительно сдержан в отношение большинства федеральных судей, которые выступали против некоторых положений его иммигрантского распоряжения, даже когда он стойко защищал его законность. Некоторые аналитики спекулировали, что он не хотел продолжения скандала, произошедшего во время кампании, когда он обвинил судью Гонзало Кюриэля в наличии конфликта интересов в деле университета Трампа потому что семья судьи имела мексиканские корни. Трамп, который окрестил мексиканцев насильниками и преступниками, уладил дело после выборов.

Однако, в субботу Трамп сорвался, и во второй половине дня он разразился залпом атак на судебное решение. В одном из сообщений в Твиттере он задался вопросом почему судья мог приостановить запрет на въезд Департамента национальной безопасности, что могло позволить любому, в том числе и имеющему недобрые намерения, проникнуть в страну. Через час он посетовал на ужасное решение, сказав, что оно позволит множеству очень плохих и опасных людей наводнить страну.

Ранее Трамп утверждал без всякого основания что некоторые ближневосточные страны поддерживают иммиграционное распоряжение. «Интересно, что некоторые ближневосточные государства согласились с запретом, – написал он. – Они знают, что если пустить определённых людей, то это смерть и разрушение!»

Вашингтонское дело было начато в понедельник, вести его назначили судью Робарта. Он начал консультации по поводу полномочий штата вести это дело, последняя из которых была назначена на вторник. В среду штат Миннесота присоединилась к рассмотрению дела.

В пятницу вечером после слушаний судья Робарт издал временное ограничительное распоряжение, сказав, что оно необходимо для поддержания статус-кво на время дальнейшего рассмотрения дела. Он посчитал, что штаты и их граждане пострадали от распоряжения Трампа.

«Распорядительный акт неблагоприятно влияет на жителей штатов в области трудоустройства, образования, бизнеса, семейных отношений и свободы передвижения», – написал судья Робарт. Он сказал, что штаты пострадали потому, что распоряжение затронуло государственные университеты и их налоговую базу.

Тем не менее, судья Робарт оставил открытыми много вопросов, считает Джош Блэкман, профессор южнотехасского юридического колледжа в Хьюстоне.

«Разве распорядительный акт уводит людей из-под защиты закона, затрагивает религию, нарушает право свободного вероисповедания, или лишает иностранцев права на соблюдение законности? – спрашивает профессор Блэкман. – Кто знает? Анализ – это голые факты, он оставляет как апелляционный, так и Верховный суд без базиса чтобы определить было ли применение решения по всей стране необходимым».

Апелляция должны были подать в Апелляционном суде девятого округа США, который включает в себя Сиэтл, откуда судья Робарт. Федеральные судьи в других судебных округах по всей стране издали ограниченные распоряжения, которые временно приостановили действие отдельных положений акта, хотя федеральный судья в Бостоне в пятницу оставил акт в силе.

В то время как в аэропортах ожидают большого наплыва пассажиров, вот отдельные истории людей, пытающихся попасть в страну.

Наиль Заино, 32 года, сириец, безуспешно пытавшийся улететь в США в течение недели, чтобы воссоединиться со своей женой и родившимся в Америке сыном, получил разрешение сесть на самолёт в Стамбуле и затем поздним вечером в пятницу во Франкфурте. Он приземлился в Бостоне в субботу около часа дня и вышел из контрольной иммиграционной зоны через два часа, сказала его невестка Кетти Альхаик.

Заино был одним из первых, чья виза была аннулирована с момента вступления в действие распорядительного акта. Его сторонники добивались для него документов из Госдепа в связи с воссоединением семьи. «У меня особый случай», – сказал Заино по телефону из Стамбула.

Случай, конечно, был особым. Но ему ещё и повезло. Когда друзья добивались документов от Госдепа, федеральный судья в штате Вашингтон издал своё распоряжение.

Иранцы, многие из которых являются студентами, возвращающимися в американские университеты, также поспешили купить билеты до пересадочных пунктов в других странах Персидского залива, Турции и Европы. Педрам Парагоми, 33-хлетний иранский студент-медик, направляющийся в Питтсбургский университет, который застрял в хаосе запрета, вылетел в субботу во Франкфурт, откуда он летит дальше в Бостон.

«Я волнуюсь, – сказал он во Франкфурте. – Правила всё время меняются, но я думаю теперь у меня получится».

Дело штата Вашингтон, заведённое генеральным прокурором штата Бобом Фергюсоном, защитит экономику и население, но оно не называет потерпевшими конкретных жителей региона, как это было в более определённых предыдущих случаях.

Штат не скрывает своих намерений по поводу дела: Фергюсон сказал, что он хотел нейтрализовать распоряжение Трампа. Поддерживая губернатора Инсли, Фергюсон заявил, что его целью было отмена незаконного президентского решения по всей стране.

Акт Белого Дома, говорится в жалобе штата Вашингтон, разделяет семьи Вашингтона, наносит вред тысячам жителей Вашингтона, вредит вашингтонской экономике, мешает компаниям, работающим в Вашингтоне и подрывает суверенный интерес Вашингтона быть гостеприимным местом для иммигрантов и беженцев.

Фергюсон звонил некоторым другим генеральным прокурорам-демократам, прежде чем завёл дело, и некоторые немедленно поддержали процесс. В четверг генеральный прокурор Миннесоты Лори Суонсон заявила, что её штат присоединится к делу Фергюсона как второй потерпевший.

Многие штаты, которые хотели оспорить президентское решение, провели несколько дней разрабатывая более узкие юридические стратегии чем Фергюсон, беспокоясь что такая широкая атака может вызвать вопросы правомочности.

Роб МакКенна, бывший генеральный прокурор штата Вашингтон, одобрил подход Фергюсона, который генеральные прокуроры-республиканцы применили в борьбе с Актом о доступной медицинской помощи президента Обамы.

МакКенна, являющийся республиканцем, сказал перед принятием решения, что действия Фергюсона отражают более решительную роль, которую представители судебных органов играют в последние годы.

«Я думаю, что ему придётся взобраться на крутой холм, чтобы преодолеть президентскую, конституционную и законодательную власть над иммиграцией, — сказал МакКенна. – Но это вызывает обоснованные вопросы».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх