Белый Дом шлёт противоречивые сигналы по поводу будущего Флинна

0

Будущее Майкла Флинна, советника по национальной безопасности, в понедельник оказалось под угрозой после того как Белый Дом огласил противоречивые данные о том, что Трамп не уверен в Флинне, так как он не точно передал вице-президенту Майку Пенсу суть телефонного разговора между ним и российским послом в США.

«Президент оценивает ситуацию, – сказал в своём заявлении Шон Спайсер, пресс-секретарь Белого Дома. – Он разговаривает с вице-президентом Пенсом по поводу беседы, которую вице-президент провёл с генералом Флинном и с многочисленными другими лицами по поводу того, что единственно важно: нашей национальной безопасности».

Заявление Спайсера появилось вскоре после того, как советник президента Келлиэнн Конвей заявила в телевизионном интервью каналу «MSNBC», что президент полностью доверяет Флинну.

Белый Дом изучил текст записанного разговора между Флинном и российским послом Сергеем Кисляком, произошедшего в декабре. Разговор включал в себя обсуждение антироссийских санкций и другие вопросы. Но предполагается, что Флинн сообщил Пенсу, что санкции и другие политические моменты не обсуждались.

Пенс позже сказал по телевидению, что звонок Флинна посла был неформальным разговором.

Даже умеренное обсуждение политических вопросов – и, возможно, попытка развеять сомнения противника Америки – является существенным нарушением протокола, и одновременно последним из ряда сомнительных связей с российскими официальными лицами, включая появление на вечеринке в Москве рядом с Путиным в декабре 2015 года.

Действующие и бывшие сотрудники старшего ранга говорят, что ФБР следило за звонком. Бывший сотрудник администрации президента сказал, что текст разговора недостаточно однозначен, чтобы дать Белому Дому основание для удержания Трампом Флинна на месте. Он добавил, что секретная информация не обсуждалась. Но сотрудники администрации как нынешнего, так и прежнего президента говорят, что Флинн убеждал собеседника, что все введённые санкции были делом рук администрации Обамы, и что американская политика может измениться при Трампе.

Основная мысль разговора, по словам бывшего сотрудника администрации, была в том, что врагом Москвы были не США, а администрация Обамы. Он добавил, что Флинн призывал Россию не отвечать на санкции потому что чрезмерная реакция может осложнить будущее сотрудничество.

Флинн никогда прямо не обещал снятия санкций, заключил бывший сотрудник администрации президента, но он дал понять, что это возможно.

Обновление. Флинн подал в отставку на следующий день.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх