Пенсия с ежедневной дозой марихуаны

0

Рут Брунн в конце концов сказала «да» марихуане. Ей 98 лет. Она принимает зелёную пилюлю, наполненную гашишным маслом, и запивает её витаминным напитком. Затем Брунн, страдающая невропатией, откидывается на спинку кресла и ждёт, когда колющая боль в плечах, руках и пальцах ослабнет.

«Я не чувствую прихода или опьянения, – говори она. – Просто мне становится лучше, когда я принимаю это».

Рут скоро перестанет быть одинокой. Дом престарелых «Еврейский дом в Ривердейле» в Нью-Йорке, где она живёт, использует необычный способ помощи своим обитателям с использованием марихуаны в рамках новой программы лечения различных заболеваний как альтернативы обычным лекарствам. Администрация не хранит и не выдаёт траву, но жители дома могут покупать её в аптеке, хранить в закрытых ящиках в своих комнатах и употреблять самостоятельно.

Везде, от интернатов до домов престарелых, пожилые американцы всё чаще используют марихуану для избавления от боли. Многие выбрали её вместо сильных средств типа морфина, говоря, что марихуана вызывает меньшее привыкание и имеет мало побочных эффектов. Для многих людей — это последнее средство, когда ничего другое не помогает.

Марихуана, которая запрещена федеральным законом, одобрена для медицинского использования в 29 штатах, включая Нью-Йорк и округ Колумбия. Собранные научные сведения показали её эффективность в лечении определённых заболеваний. Среди них невропатическая боль, сильные мышечные спазмы, связанные с множественным склерозом, необъяснимое снижение веса, тошнота и рвота от химиотерапии. Существуют отчёты о полезном действии травы при болезни Альцгеймера и других типах слабоумия, а также при болезни Паркинсона.

Число пожилых людей, употребляющих марихуану по всей стране относительно невелико, но прирост становится значительным, особенно среди тех, кому 65 и больше.

«Проблема больше чем мы думали, – говорит Брайан Каски, профессор политики в области здравоохранения университета Айовы, соавтор исследования «Увеличение здравоохранения или реальная альтернатива?», опубликованного в январе. – Это гора, которую мы только начали штурмовать».

Просветительский клуб по использованию марихуаны, основанный обитателями «Россмур Волнат Крик», интерната для престарелых к востоку от Сан-Франциско, расширился до 530 членов. Это так много, что пришлось менять зал для встреч три раза.

«Моё состояние, и физическое, и духовное, было бы намного хуже, если бы я не принимала марихуану», – говорит Анита Матарасо, 72 года, бабушка шести внуков, которая возглавляет программу и принимает марихуану ежедневно вместе с другими средствами против артрита и нервной боли.

В штате Вашингтон по меньше мере дюжина центров для престарелых имеют формальные правила по употреблению марихуаны по настоянию проживающих, говорит Робин Дейл, исполнительный директор вашингтонской Ассоциации здравоохранения. Ассоциация, являющаяся отраслевой группой, разместила образец подобных правил на своём сайте.

В марте влиятельная группа провайдеров медицинских услуг «AMDA», Общество восстановительной медицины, затронет ситуацию на своей ежегодной конференции. Кери Ливай, вице-президент группы, проведёт лекцию «Марихуана 101» о пользе, рисках и потенциальных проблемах для провайдеров.

«Люди используют её, и нам надо знать, как реагировать на это», – сказала она.

Поскольку пожилые люди начали представлять растущее сообщество, употребляющее марихуану в лечебных целях, возникают вопросы о её безопасности и доступности. Даже в тех штатах, где медицинская марихуана легальна, пожилые люди не могут её достать. Многие дома престарелых не разрешают её использование, и многие врачи отказываются выписывать траву, говоря, что риски употребления стариками ещё недостаточно изучены.

«Этой возрастной группе ограничивают, а то и совсем запрещают доступ к марихуане просто потому, что они живут в заведении, – говорит Пол Арментано, заместитель группы «NORML», поддерживающей легализацию марихуаны. – Эта проблема может снизить качество их жизни».

Хотя марихуана достаточно исследована, относительно небольшая часть данных сфокусирована исключительно на употреблении престарелыми людьми, несмотря на то, что их число растёт не только в США. В Израиле, например, пожилых людей лечат марихуаной годами. А группа поддержки «Американцы за безопасный доступ», помогла открыть исследовательский центр в Чешской республике, который оценивает влияние марихуаны на пожилых.

«Это область, на которую очень важно обратить внимание», – говорит доктор Игорь Грант, директор Центра исследования медицинской марихуаны Калифорнийского университета в Сан-Диего, добавляя, что пожилые люди сегодня находятся в приоритете исследований центра.

«Старики могут быть более чувствительными к лекарствам, – говорит он. – Возможно, что безопасная для 40-летнего человека доза может быть опасной для 80-летнего».

Доктор Томас Страус, психиатр и специалист по паллиативной медицине Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, говорит, что марихуана, как и обычные снотворные или болеутоляющие средства, может вызвать у пожилых потерю ориентации, головокружение или, скорее всего, падение.

«Нет данных что это полезно пожилым людям, и есть опасения, что это вредно», – сказал он.

Большинство домов престарелых заняло осторожную позицию, часто ссылаясь на принцип «не спрашивай, не говори».

«Если обитатели принимают её, они делают это тайно без ведома администрации, так что это не входит в план их лечения, – говорит доктор Шерил Филлипс, старший вице-президент по общественному мнению и медицинскому обслуживанию отраслевой группы «Лидинг Эйдж», представляющей более чем 2 000 домов престарелых. – Я думаю, что это создаёт проблемы с безопасностью».

Фред Майлз, юрист из Колорадо, представляющий компании, управляющие домами престарелых, говорит, что эти заведения, в отличие от интернатов, контролируются федеральным правительством, и они не хотят подвергать опасности своё финансирование программами «Медикейр» и «Медикейд». Сотрудники заведений, которые занимаются использованием марихуаны, теоретически могут быть подвергнуты уголовному преследованию по закону, считает Майлз, хотя он никогда не слышал о подобном.

Федеральные центры Медикейр» и «Медикейд» сообщили, что ни один из домов престарелых не потерял финансирование или был наказан именно за разрешение употребления марихуаны. В штате Нью-Йорк, который начал программу медицинского использования марихуаны в 2016 году, её применение ограничено определёнными заболеваниями, включая невропатию, эпилепсию, множественный склероз, болезнь Паркинсона, ВИЧ, СПИД и рак.

В «Еврейском доме» в Бронксе, программа медицинской марихуаны создавалась годами. Дэниел Рейнголд, президент и исполнительный директор компании «Ривер Спринг Хелс», которая управляет домом, сказал, что впервые увидел действие марихуаны, когда его собственный отец, Джейкоб, умирал от рака в 1999 году. Чтобы облегчить его боль, Рейнголд сделал мутный коричневый отвар из марихуаны. Отцу отвар понравился, он скоро начал смеяться и есть.

«Единственное, что облегчило его последние две недели, был этот напиток» – сказал Рейнголд.

Когда Рейнголд запросил согласование членов правления дома, никто не возражал и не сомневался. Вместо этого последовали шутливые комментарии что им придётся увеличить бюджет на питание.

Затем доктор Зекери Пэлес, главврач, разработал программу, которая ставила целью предлагать марихуану как вариант, одновременно соблюдая федеральное законодательство. Хотя дом престарелых и рекомендует, и контролирует использование, обитатели должны самостоятельно приобретать, хранить и распоряжаться марихуаной.

Прошлой осенью первые три обитателя начали принимать пилюли с марихуаной. Их семьи получают пилюли в аптеке в Йонкерсе, которой владеет компания «Итен», поучившая лицензию штата на продажу медицинской марихуаны пациентам, имеющим рецепт или их опекунам, живущим в Нью-Йорке. Доктор Пэлес говорит, что в связи с расширением программы в этом месяце, теперь использовать марихуану могут 50 человек.

Марсия Данец, 80 лет, бывшая учительница рисования, которая страдает болезнью Паркинсона, говорит, что сначала беспокоилась о том, что подумают люди. «Это клеймо, – сказала она. – Люди не верят, что ты не балдеешь, когда принимаешь это».

Но она всё равно решила попробовать. Теперь она больше не просыпается от головных болей и меньше чувствует головокружение и тошноту. Её ноги также больше не мёрзнут так часто.

Брунн пилюли с гашишем помогли так удачно, что она отказалась от морфина. Её дочь, Фейт Холман, 61 год, сказала, что пилюли обходятся в 240 долларов в год, и они не покрываются страховкой. Холман, которая живёт в Нью-Джерси, приходится просить друга семьи ходить в аптеку в Йонкерсе.

 «Трудности надо преодолевать, – говорит Холман. – Но я думаю, ей стоит принимать марихуану, потому что она помогает».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх