Россия хочет использовать неразбериху в Белом доме
Кремль, всё более верящий, что Трамп не станет фундаментально изменять отношения с Россией, собирается усилить своё мировое влияние, используя, как он считает, сегодняшнюю слабость Вашингтона. Такого мнения придерживаются политические обозреватели, дипломаты, журналисты и другие аналитики.
Россия продолжает испытывать США в военном плане, включая полет истребителей рядом с американским боевым кораблём в Чёрном море в этом месяце и российское военное судно, открыто дымящее в Атлантическом океане рядом с берегами Делавэра.
«Считается, что он нестабилен, им можно манипулировать, он авторитарный и у него нет команды», – сказал о Трампе Алексей Венедиктов, главный редактор либеральной радиостанции «Эхо Москвы».
Российский президент Путин долго стремился сломать либеральный западный порядок, и как соперник, и как чемпион альтернативной, нелиберальной модели. С этой целью он сделал всё что смог чтобы поддержать шансы на победу Трампа, который кажется родственной ему душой, поскольку Трамп жёстко осуждает НАТО и Евросоюз, одобряет выход Великобритании из ЕС и постоянно пожимает плечами по поводу российских действий по дестабилизации ситуации на Украине.
В этом контексте избрание Трампа было неожиданным бонусом, но эйфория прошла, и Москва вернулась к проверенной формуле создания беспорядка и использования ситуации.
«Все говорят друг другу, что это замечательно, он создал, как и хотел, суматоху, а теперь фокусируется на внутренних проблемах, и у нас больше свободы для манёвра, – говорит Венедиктов. – Пусть занимаются своими проблемами. Там, не на Украине. Там, не на Ближнем Востоке. Там, не в НАТО. Такое настроение сейчас».
Сергей Марков, ведущий аналитик, лояльный Кремлю, придерживается этого же мнения. «Прямо сейчас Кремль ищет пути, с помощью которых Россия смогла бы устроить в Вашингтоне хаос, чтобы преследовать свои цели, – сказал Марков, член Общественной палаты. – Основной надеждой является то, что США будут заняты собой и перестанут давить на Россию».
Любая проблема, устроенная Россией, помогает Кремлю ставить условия на мировой арене в то время как у неё не так много того, что можно предложить другим.
Венедиктов сравнивает позицию России с соседом, который обещает не шуметь по ночам своим ремонтом, хотя сам ремонт производится с нарушениями строительных норм.
Аналитики говорят, что Кремль в курсе того, что тактика создания беспорядков и использования ситуации может стать самоуничтожающей, так как длительная нестабильность может способствовать развитию угроз типа экстремистского Исламского государства.
«Для России важно что Америка занимается внешней политикой, – говорит Алексей Чеснаков, политический советник Кремля и директор Центра политической конъюнктуры, ведущей аналитической группы Москвы. – Если некому станет этим заниматься, нам тоже не поздоровится».
Ближний Восток даёт примеры обоих векторов, говорят аналитики. Это использование хаоса и сомнения по поводу достижения стабильности в долгосрочной перспективе.
Москва начала охаживать Ливию, когда Путин хотел доказать, что администрация Обамы и другие западные власти сделали ошибку, пытаясь лишить власти Каддафи. Россия приглашала влиятельные фигуры в Москву и посылала одинокий авианосец, немного обветшалый «Адмирал Кузнецов», зайти в Ливию на обратном пути из Сирии в прошлом месяце. Халифа Хафтар, военачальник из восточной Ливии, посетил корабль. Правительство пригласило на этой неделе опытных официальных лиц и аналитиков арабского мира чтобы среди прочих вопросов обсудить будущее Ливии и Йемена.
Сирия, с другой стороны, недооценила пределы российской силы. В течение двух месяцев после взятия правительственными силами при поддержке России Алеппо, мало что было сделано для заключения мира.
Кроме того, Россия может позволить себе истратить миллиарды долларов на восстановление страны. Для этого ей нужно, чтобы Вашингтон помог убедить своих союзников типа Катара и Саудовской Аравии, которые все хотят смещения сирийского президента Ассада.
Как и большинство стран мира, никто в Москве не может определить кто занимается внешней политикой у Трампа, неважно в каком направлении она идёт. С момента инаугурации стало ясно, что политические советники Трампа не смотрят как он на Путина через розовые очки, кроме, разве что, Стивена Бэннона, главного стратега Белого дома.
«Нам не понятно, как они будут взаимодействовать», – говорит Игорь Юргенс, российский экономист, известный бизнесмен.
Кремль занял выжидательную позицию в отношение Трампа, говорят аналитики, в надежде на его первую встречу с Путиным в Европе этим летом, на которой будет установлено направление в отношениях.
Дмитрий Киселёв, ведущий главной пропагандистской программы «Вести недели», недавно провозгласил в эфире новую линию партии. «Давайте не будем строго судить, но дела в Вашингтоне всё ещё не в порядке, – сказал он. – Никаких заявлений оттуда. Только фразы, а этого недостаточно для политики».
До какой степени не в порядке было озвучено в понедельник, когда Белый дом объявил о планах увеличить военные расходы на 54 миллиарда долларов, сумма, которую Россия тратит в год на оборону.
В то время как суматоха в Белом доме удивила, и даже порадовала Кремль, аналитики говорят, что российское правительство беспокоится, что всё идёт так гладко. «Было бы лучше иметь предсказуемого партнёра, – говорит Марков. – Непредсказуемый партнёр опасен».
Ощущение слабости вызывает в Москве вопрос сможет ли Трамп выполнить свои обещания, сделанные во время предвыборной кампании, по поводу укрепления связей с Путиным и Россией. «В Кремле сильное мнение что Трамп не особо силён, – говорит Валерий Соловьёв, профессор Московского государственного института международных отношений. – Он может испытывать симпатию в отношение России, но он является частью политического истеблишмента».
Российские крайне правые регулярно предсказывают покушение на Трампа со стороны американского истеблишмента, о чём регулярно сообщает государственное телевидение.
Александр Дугин, российский философ-националист, назвал инаугурацию Трампа счастливейшим днём своей жизни потому что она ознаменовала падение либерального международного порядка. Дугину, похоже, не терпится, чтобы Трамп выполнил своё обещание «осушить болото» в Вашингтоне, хотя он и опасается за последствия. «Это смертельно опасно, – сказал Дугин в интервью. – «Не просто осушить болото».
После инаугурации настроение и у официальной России изменилось с весёлого на грустное за одну ночь. Дмитрий Песков, официальный представитель президента, отрицает, что новая волна скептицизма пошла по распоряжению сверху. Скорость смены настроения, однако, была ошеломляющей.
Российский политический класс удивляется сколько времени теперь тратится на пережёвывание мельчайших подробностей американской политической системы. Некоторые считают причиной коматозное состояние внутренней политики, так как Путин несомненно будет переизбран на очередной шестилетний срок в 2018 году.
«Никто не говорит об избрании Путина, – сказал Чеснаков. – Мы обсуждаем отношения Конгресса и Трампа».
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.