Марди Гра – не только в Новом Орлеане

0

МОБИЛ, Алабама – Когда думаешь о Марди Гра, на ум приходит Новый Орлеан. Но в другом городе Юга, Мобиле в Алабаме, Марди Гра отмечали в преддверии католического Великого поста (Пепельной среды) задолго до появления Нового Орлеана. 

Первое празднование Марди Гра в Мобиле датируется 1703 годом: за десять с половиной лет до основания Нового Орлеана. Карнавал Мобила, старейший в Америке, длится несколько месяцев, начиная с ноября, когда проводятся балы дебютанток и прочие мероприятия.

На фото: дамы королевского двора из Ассоциации по проведению Карнавала в Мобиле ожидают королевского парада в обзорной палатке. Ассоциация по проведению парада на Марди Гра в Мобиле сообщает, что в этом году в Мобиле и его окрестностях в Карнавале принимают участие 72 группы, называемые тайными обществами. Они по-прежнему формируются по признаку расы и класса участников.

Каждая группа, не имея органа управления, организует собственный парад, получает необходимые разрешения, сооружает для парада или берёт в аренду платформы на колёсах. Ассоциация по проведению Карнавала в Мобиле была создана в 1872 году, чтобы организовывать карнавальные торжества и помогать здешней экономике развиваться. Спустя несколько лет после появления ассоциация добилась того, чтобы вторник перед Великим постом стал официальным праздником в Мобиле.

Первые тайные общества начали появляться в 1830-х годах. У афро-американского населения подобного объединения не было до 1894 года. Первый парад Ассоциации по проведению Марди Гра в городском районе Мобил, прежде называющейся Ассоциацией по проведению Цветного Карнавала, прошёл в 1940 году: более чем за 20 лет до отмены сегрегации. Бывший президент ассоциации Эрик Финли говорит, что группу основал афро-американский предприниматель, чтобы дать чернокожим жителям штата возможность участвовать в культурных и образовательных мероприятиях и показать им, что может дать им образование. Парад этой ассоциации проходит через район Мобила Фишер, населённый преимущественно темнокожими. 

Многие тайные общества проводят ежегодные балы. Некоторые балы проводятся лишь для членов таких обществ и их семей, на остальные можно попасть, купив билет. Правила членства везде разные. В одних обществах членство достаётся лишь по наследству, в других приглашают стать членами жителей штата, в третьи принимается любой человек, готовый платить взносы.   

На фото: Королю «Ордена Белых Голубей» Росс Хаффстатлер, пока он и королева — его жена Ханна Хаффстатлер ждут, когда придёт время засвидетельствовать своё почтение королевской паре из Ассоциации по проведению Марди Гра в городском районе Мобил во время их коронации, помогает привести в порядок костюм Максин Дэй Джеймс.  

«В каждом обществе есть своя королевская особа: король или королева, или примадонна, которых выбирают за их способности, годы членства или заслуги его или её семьи перед этим обществом», — говорит Джуди Галледж, исполнительный директор Ассоциации по проведению Карнавала в Мобиле. «Это награда за годы, отданные обществу».

Лишь у двух тайных обществ: Ассоциации по проведению Карнавала в Мобиле и Ассоциации по проведению Марди Гра в городском районе Мобил — церемонии коронации проводятся не только для своих.

На фото: Королева Виктория Морин Бол, сидя рядом с Отцом-Время, ждёт начала парада общества «Тайны Времени». Каждый год Отец-Время выбирается из членов этого общества в зависимости от его вклада в дела общества. Королева – это обычно незамужняя родственница Отца-Время.    

На фото: члены тайного общества «Женщины Джо Кейна» раздают розы во время Шествия им. Джо Кейна в Мобиле. Джо Кейну, солдату армии Конфедерации, приписывают возрождение традиции празднования Марди Гра после Гражданской войны.  Шествие им. Джо Кейна проводится каждый год в воскресенье перед Жирным вторником.

Сидя на пикапе недалеко от маршрута шествия, семья ждёт начала королевского парада автомобилей, которое проводится Ассоциацией по проведению Марди Гра в городском районе Мобил.   

Один из членов «Тайн Времени», отказавшийся назваться, дабы сохранить завесу тайны на обществе, говорит, что хоть он и получил приглашения от нескольких обществ вступить в их ряды, он выбрал «Тайны Времени» из-за воспоминаний о парадах из детства. Переехав в Мобил в возрасте 9 лет, он помнит во всех подробностях гигантских огнедышащих драконов, которые были на параде «Тайн Времени», и то, какое громадное впечатление они оставили в его душе.

Командующие парадом и члены общества собрались, чтобы в полночь произнести тост на балу «Тайн Времени». Маски на их лицах позволяют им забыться на время празднества; многие тайные общества до сих пор держат в секрете личности своих членов.

Дворник сметает с пола конфетти, монеты и резиновые шарики во время танцев участников празднества. До этого был торжественный выход членов бала общества «Тайн времени».  

На фото: коронацию короля и королевы Ассоциации по проведению Марди Гра в городском районе Мобил, которая проходила в конференц-центре города, посетили королевские особы из других обществ города и его окрестностей.  

На фото: после того как их представили публике, собравшейся на бал «Тайн Времени», командующий парадом со своей спутницей сходят со сцены. Показ – весьма необычное мероприятие, где каждый член общества встаёт в центр зала под софиты и получает порцию аплодисментов. Бал проводится в актовом зале конференц-центра, места распределяются в зависимости от принадлежности к обществу: лишь немногие могут попасть в бальную залу, многочисленным же гостям остаётся смотреть на происходящее с мест сверху.   

Член «Ордена Мифов» в костюме шута (на фото) появился в клубе тайного общества под конец парада. Общество появилось осенью 1867 года, и его парад ознаменовал 150-летие со дня его основания. Это общество – старейшее в Мобиле.

На фото: Дебра Стенсил танцует возле своего столика в задней части зала во время Большого бала командующих парадом, которое проводила Ассоциация по проведению Марди Гра в городском районе Мобил.

На фото: укротительница огня Рэйган Ли на параде «Ордена Белых Голубей» в Мобиле.

Ванесса Шутс, юрист и историк, посетившая в этом году бал Ассоциации по проведению Марди Гра в городском районе Мобил, вспоминает, как пыталась вместе с дочкой найти на параде местечко, с которого был бы хороший обзор. Белая женщина с флагом Конфедерации взяла к себе вперёд дочку Ванессы – её «чёрную малышку», чтобы той было лучше видно. «Этот случай показал мне, что не всякий, у кого флаг Конфедерации, знает, насколько он для меня оскорбителен», — говорит Ванесса Шутс.

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх