Трамп, Путин и новая Холодная война. Окончание

0

Российская политическая иерархия и официальная пресса встретили инаугурацию Трампа с нескрываемым восторгом. Старый порядок обрушился, а вместе с ним исчезли и преграды для путинских амбиций. «В 1917 вооружённые сторонники Ленина взяли штурмом Зимний дворец, арестовали министров-капиталистов и изменили социальный строй, – гласила передовая статья «Московского комсомольца». – 20 января 2017 никто в Вашингтоне не собирался штурмовать Конгресс или Белый дом и вешать известных представителей старого режима на фонарях, но чувства американской политической элиты, особенной её либеральной части, не отличаются от чувств русской буржуазии сто лет назад».

В «Вестях недели» ведущий Киселёв отрицал обвинения Трампа в расизме как «необоснованный миф», его сексистские и эксплуататорские заявления ничто иное как «минутную импульсивность». Трамп, сказал Киселёв, «как мы у нас говорим, мужик, реальный человек». «В первые дни своего президентства от удалил с сайта Белого дома секцию о защите прав геев и лесбиянок. Он этого никогда не поддерживал. Он всегда был за традиционные семейный ценности».

Ни один здравомыслящий аналитик не считает, что активные мероприятия России в США и Европе были преобладающей силой, стоявшей за восхождением Трампа и политиков националистического толка в Европе. Недовольство результатами глобализации и деиндустриализации являются более важными факторами. Но многие западноевропейцы боятся, что Запад и его послевоенные альянсы и институты находятся под угрозой, и что на Трампа, который высказывал сомнения по поводу НАТО и высказывал одобрение Брексита (выхода Британии из ЕС) и подобных антиевропейских движений, надежды нет. Хотя, как госсекретарь Рекс Тиллерсон, так и министр обороны Джеймс Маттис выразили поддержку традиционным альянсам, Трамп по-прежнему полностью некритичен к Путину. «Трамп изменил ситуацию с точки зрения НАТО, – сказал генерал Ширрефф. – Самым большим опасением является кастрация НАТО и устранение Америки из схемы безопасности Европы. Если это случится, это откроет перед Путиным все дороги. Если Трамп отойдёт от своей позиции, которой, как казалось он придерживался как кандидат в президенты, не надо будет даже захватывать страны Балтии. Ими и так можно будет управлять. Вы начинаете наблюдать коллапс институтов, созданных для обеспечения нашей безопасности. И если это произойдёт, вы увидите ренационализацию Европы целиком».

«Как долго продержится Ангела Меркель против Дональда Трампа? – спрашивает Стивен Сестанович, который был консультантом по России в администрациях Рейгана и Клинтона. – Она уже осталась в одиночестве в Европе. Путин скоро будет там выглядеть ведущей силой». Журнал «Шпигель» недавно опубликовал тревожную передовую статью, отражающую общую тревогу в Европе и снижение престижа Америки с момента избрания Трампа. Новый президент, говорилось в статье, становится «угрозой миру», которую Германия должна оставить.

Строб Талбот, бывший советник Клинтон, сказал: «Существует очень большая опасность не только того, что мы проиграем вторую Холодную войну – или переиграем её и проиграем – но также и того, что урон окажется значительно больше из-за извращённой дружбы, почти непостижимого уважения, которое Трамп испытывает перед Путиным». Талбот считает, что Трамп, проявляя неуважение к институтам, основанным политическим Западом в течение последних семидесяти лет, ставит мир под угрозу. На вопрос о последствиях поражения в таком конфликте, Талбот сказал: «Не совсем апокалиптический ответ будет таков, что потребуются годы, годы и ещё раз годы, что вернуться туда, где мы – мы, США, мы, чемпионы либерального мирового порядка – были пять лет назад». И даже самый худший сценарий, сказал Талбот, будет распутыванием клубка, в ходе которого мы вернёмся в мир типа «человек человеку волк» с постоянной нестабильностью и конфликтами даже если они не будут ядерными. Но с ростом ядерных вооружений это видится более реальным.

Андрей Козырев, служивший министром иностранных дел в правительстве Ельцина, сейчас живёт в Вашингтоне, округ Колумбия. Он покинул Россию, когда она стала становиться всё более авторитарной. Сегодня он видит похожую ситуацию в своей новой стране. «Я очень беспокоюсь, – сказал он. – Мои опасения в том, что это, похоже, впервые в моей жизни, когда мне кажется, что у нас один и тот же тип людей по обе стороны, в Кремле и в Белом доме. Те же люди. Возможно, поэтому они нравятся друг другу. Дело не в политике, они чувствуют, что они одинаковы. Им нет дела до демократии и ценностей, их больше заботит личный успех, что вполне объяснимо».

Хотя свидетельства вмешательства России кажутся убедительными, слишком просто сделать это главной причиной восхождения Трампа, способом объяснить присутствие человека, который так чужд и неприятен большинству населения, что он считается отчасти инородным. По правде говоря, он является продуктом самой Америки.

В то же время, стиль правления Трампа как президента такой хаотичный, такой импровизационный, что ежедневные отжиги иногда скрывают реальное положение дел. «Путину нравятся люди типа Тиллерсона, которые делают бизнес и не говорят о правах человека», – сказал один бывший русский политический консультант. Примечательно, что администрация Трампа ничего не сказала, когда российский суд – суды полностью под контролем Путина – признал Алексея Навального, антикоррупционера и единственного серьёзного противника Путина на предстоящих президентских выборах, виновным в мошенничестве, хотя он уже был оправдан по этому делу, что может помешать ему принять участие в выборах. Русские видят дружественные лица в администрации. Тиллерсон, глава «Эксон Мобил», заключал «крупные сделки в России», по словам Трампа. Он вступил в тесные отношения с Игорем Сечиным, который входит в ближний круг советников Путина, и кто сделал состояние на посту главы государственного нефтяного консорциума «Роснефть». Первый консультант Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн получил от российского пропагандистского канала «Раша тудей» 40 000 долларов за то, что появился на одном из устроенных ей приёмов, на котором он сидел рядом с Путиным.

Администрация Обамы в свои последние дни ответила на российский взлом высылкой тридцати пяти российских дипломатов и закрытием двух дипломатических представительств. Кремль обещал дать «симметричный ответ», и американская разведка приготовилась направить в Москву новых сотрудников на замену тем, кого могли бы выслать. «Люди уже в самолётах», – сказал представитель разведки. Но 30 декабря Путин сказал, что ответа не последует. Чтобы понять быстрый отказ, американская разведка тщательно проанализировала разговор с участием Сергея Кисляка, посла РФ в США и поняла, что Флинн разговаривал с ним, затрагивая будущее экономических санкций. (Джаред Кушнер, зять Трампа, встречался в Кисляком в Башне Трампа во время переходного периода. Целью встречи, по данным из Белого дома, было установление «более открытой линии общения в будущем»). Флинна вынудили уйти в отставку, когда появились сообщения, что он солгал вице-президенту об этом разговоре.

Трамп дал смехотворные объяснения своим связям с Россией. Когда он был в России на конкурсе «Мисс мира» в 2013 году, и корреспондент «Эм Эс Эн Би Си» спросил его о Путине, он сказал: «У нас налажены отношения, и я могу сказать, что ему очень интересно чем мы сегодня здесь занимаемся». На последующем деловом обеде Национального пресс-клуба, вспоминал он, «я говорил, как с помощниками, так и с самим Путиным, который был сама вежливость». Во время предвыборной кампании он сказал: «Я никогда не встречался с Путиным. Я не знаю кто такой Путин». Трамп писал в «Твиттере», что его «ничего не связывает с Россией». В 2008 году его сын, Дональд-младший сказал, что «русские крайне непропорционально оценили большинство наших активов». На пресс-конференции 16 февраля Трампа снова спросили, контактировал ли кто-нибудь из его штаба с Россией, и он сказал: «Меня ничего не связывает с Россией. Я годами не звонил туда. Не говорил с людьми из России». На следующий день сенатский Комитет по делам разведки формально рекомендовал Белому дому сохранить все материалы, которые могли бы пролить свет на контакты с представителями России. Любая попытка скрыть такие попытки считалась бы преступлением.

К середине февраля правоохранительные органы и разведывательные службы собрали множество примеров контактов между россиянами и сотрудниками Трампа. Перехваченные переговоры между агентами российской разведки чаще всего упоминались в связи с Полом Манафортом, председателем кампании Трампа в течение нескольких месяцев в 2016 году, который ранее работал политическим консультантом на Украине. «Знал он или нет, Манафорт всё время крутился рядом с русской разведкой», – сказал один представителей властей. Следователи скорее всего будут изучать поведение Трампа и ряд его сотрудников, Манафорта, Флинна, Стоуна, внешнеполитического консультанта Картера Пейджа, юриста Майкла Коэна, на предмет возможных незаконных или аморальных связей с российским правительством или представителями деловых кругов.

«Для меня вопрос в конце концов сводится к одному, – говорит Селеста Валландер, старший консультант Обамы по России. – Будет ли Путин указывать на падение американской демократии или по недосмотру показывать силу американской демократии?»

Рабочая теория среди официальных представителей разведки, вовлечённых в процесс, заключается в том, что русский подход – включая взломы, пропаганду и связи с сотрудниками Трампа – был импровизацией, а не долгосрочным планом. Представитель сказал: «После выборов посольство много общалось с Москвой, рассеянно спрашивая: «А что нам теперь делать?»

Изначально члены российской элиты радовались уходу Клинтон со сцены и новому популистскому движению «Америка прежде всего», что должно было оставиь Россию в покое. Падение Майкла Флинна и перспектива слушаний в Конгрессе, тем не менее, остудили энтузиазм. Фёдор Лукьянов, главный редактор ведущего внешнеполитического журнала в Москве, сказал, что Трамп, испытывая давление расследования Конгресса, прессы и разведки, может стать более «простым президентом-республиканцем, чем мы изначально думали». Иными словами, Трамп может прийти к выводу, что у него больше нет политического смысла снять санкции против Москвы и удовлетворять российские амбиции. Как знак изменения настроения в Москве, Кремль приказал российскому телевидению более сдержанно рассказывать о новом президенте.

Константин фон Эггерт, политический комментатор и ведущий российского телевидения, слышал от друга из государственного медиа-холдинга что пришло распоряжение типа «короче говоря, больше никакого Трампа». Косвенное распоряжение, по словам Эггерта, велело «не то, чтобы давать негатив, но вещать поменьше и более сбалансированно». Кремль, очевидно, решил, по его словам, что российские государственные СМИ рисковали «слишком льстя Трампу, все эти тосты с шампанским выставляли нас дураками. Давайте ненадолго забудем о Трампе, понизив ожидания насколько надо, а потом снова выведем его образ в соответствие с новыми реалиями».

Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы», который имеет большие связи с российской политической элитой, сказал: «Трамп привлекает российской политический истеблишмент как источник раздора среди их коллег в американском истеблишменте». Венедиктов считает, что для Путина и его приближённых любая поддержка, которую Россия предоставила Трампу как кандидату, была ходом в продолжительном противостоянии с Западом. В глазах Путина это самая напряжённая стратегическая проблема России, которая предвосхитила появление Трампа и будет продолжать его поддержку. Путинская Россия придумала способы устранить свою экономическую и геополитическую слабость. Её традиционные рычаги влияния ограничены, и, если бы не внушительный ядерный арсенал, неизвестно как сильна была бы мировая власть. «Значит, нам надо создать беспорядок внутри США, – говорит Венедиктов. – Страна, которая охвачена беспорядком развалится сама, и России ничего не надо будет делать».

Комментариев (1)

  1. Особенно впечатлил последний абзац, где Венедиктов родил, титанического значения и силы, мысли ... дебил, блять ... Выиграл не Трамп, придурки, это Хиллари и вся внутренняя политика США проиграла

Добавить комментарий

Наверх