Прибыльные компании без налогов: как им это удалось

0

Высказывая недовольство самым высоким уровнем налогообложения корпораций в мире, Трамп и республиканская фракция Конгресса постоянно призывают снизить налоговое бремя в США. Но почему, несмотря на то, что налоги так высоки, так много компаний не должны в бюджет ничего? Это показал анализ 258 прибыльных компаний из списка 500 крупнейших компаний журнала «Форчун, заработавших более чем 3,8 триллиона долларов.

Хотя максимальная ставка корпоративного налога составляет 35 процентов, вряд ли найдётся компания, которая платит столько. Отчёт Института налогообложения и экономической политики, исследовательской группы левого толка из Вашингтона, обнаружил, что100 из этих компаний, около 40 процентов, не платили налоги минимум за один год в период с 2008 по 2015 год. 18 компаний, включая «Дженерал Электрик», «Интернешнл пейпер», «Priceline.com» и «Пасифик гэс энд электрик компани» получили в этот восьмилетний период федеральные налоговые счета на сумму меньше нуля, то есть, они получали налоговые возвраты. Институт использовал собственные документы компаний для расчёта их налогов.

Компании используют ряд прорех в налоговом законодательстве и агрессивную стратегию, что помогает им законно избегать уплаты того, что они должны. Отчёт института приводит следующие примеры: мультинациональные компании типа «Эппл», «Майкрософт», «Эбботт Лабораторис» и «Кока-Кола» имеют способы учитывать прибыль за рубежом, где американская налоговая служба не может их контролировать. Эти компании не были среди тех 258, чьи налоги подсчитывал институт, который сообщил, что не смог определить какая часть прибыли была получена в США, а какая за границей.

Взяв отчёт за основу, сенатор Берни Сандерс, независимый представитель от Вермонта и сенатор Брайан Шац, демократ от Гавайев, в четверг представили законопроект по устранению недостатков в налоговом законодательстве, позволяющих компаниям переводить деятельность в офшоры. «Правда в том, что у нас никудышный налоговый кодекс, который практически легализовал уклонение больших корпораций от налогов, – сказал сенатор Сандерс. – Злоупотребление оффшорными налоговыми гаванями стало до такой степени абсурдным, что одно пятиэтажное здание на Каймановых островах является местом регистрации более чем 18 000 компаний».

Другие компании типа «Америкен Электрик Пауэр», «Кон Эд» и «Комкаст», могут использовать ускоренную амортизацию, которая позволяет им списывать большинство стоимости оборудования и машин прежде чем они износятся.

 «Фейсбук», «Этна» и «Эксон Мобил» наряду с другими сэкономили миллиарды на налогах давая возможность топ-менеджерам покупать акции в будущем со скидкой. Компании затем вычитали их огромные выплаты как убытки. «Фейсбук» использовал крупные налоговую выгоды от использования опционов по акциям чтобы снизить сумму федеральных и местных налогов на 5,87 миллиарда долларов в период с 2010 по 2015 год.

Отдельные отрасли успешно протолкнули налоговые изменения, которые работают как субсидии. Среди этих отраслей добыча газа и нефти, строительство гоночных треков «Наскар» или железнодорожных путей, обжарка кофе, различные исследования, производство этилового спирта или съёмка фильмов, которая сэкономила компании «Уолт Дисней» 1,48 миллиарда долларов в течение 8 лет.

Эти субсидии, предназначенные для отдельных областей промышленности, означают, что льготы не были равномерно распределены. Коммунальные услуги облагались по ставке всего в 3,1% в течение 8 лет. Промышленное машиностроение, телекоммуникации и нефть, газ и трубопроводные компании заплатили около 11,5%. Интернет-провайдеры заплатили 15,6%. Только в двух секторах, здравоохранении и розничной торговле, компании платят более чем 30% от своей прибыли в федеральный бюджет.

«Одним из ярко выраженных фактов является реальный разрыв между ставками налогов, которые платят в разных областях деятельности, – говорит Мэтью Гарднер, старший сотрудник института и соавтор исследования. – Когда крупнейшие компании не платят то, что им положено, это значит, что нам приходится доплачивать разницу. Это значит, что малый бизнес и семьи со средним достатком платят больше».

Однако, Тара ДиДжулио, представитель «Дженерал Электрик» назвала отчёт «глубоко ошибочным и неверным».Bottom of Form

 «Дженерал Электрик» является одним из крупнейших плательщиков корпоративных налогов, – сказал она. – В течение последних десяти лет компания заплатила 32,9 миллиарда долларов налогов на доходы по всему миру, включая США, и платит более чем 1 миллиард ежегодно в виде других американских местных и федеральных налогов». Она добавила: «Налоговый кодекс сложный и устаревший, вот почему налоговая реформа должна быть проведена в этом году. «Дженерал Электрик» долго призывала упростить и модернизировать налоговую систему, даже если нам придётся платить больше налогов».

Сторонники налоговой реформы давно настаивают на том, что номинальная ставка федерального налога на доходы корпораций в 35 процентов чаще всего работает как зачёркнутая цена на ценнике, искусственно завышенная цифра, которая выглядит как высокая цена, которую редко кто платит. Благодаря множеству прорех и методов уклонения от налогов указанные 258 корпораций платили налоги по средней ставке 21,2 процента. Другие исследования, включая недавнюю работу бюджетного отдела Сената, которая сравнивает ставки корпоративных налогов на доходы в разных странах, обнаружили, что средние и эффективные ставки в США ниже чем номинальные.

В список компаний, получивших за последние восемь лет крупнейшие налоговые субсидии, входят:

■ «AT&T» ($38.1 млрд. долларов)

■ «Веллс Фарго» Fargo ($31.4 млрд. долларов)

■ «Джей Пи Морган Чейз» ($22.2 млрд. долларов)

■ «Верайзон» ($21.1 млрд. долларов)

■ «IBM» ($17.8 млрд. долларов)

■ «Дженерал Электрик» ($15.4 млрд. долларов)

■ “Эксон Мобил» ($12.9 млрд. долларов)

■ «Боинг» ($11.9 млрд. долларов)

■ «Проктер энд Гембл» ($8.5 млрд. долларов)

■ «Твенти фёст сенчури фокс» ($7.6 млрд. долларов)

■ «Тайм Уорнер» ($6.7 млрд. долларов)

■ «Голдман Сакс» ($5.5 млрд. долларов)

Некоторые из налоговых инициатив, включая введённые во время рецессии, были направлены на экономический рост и рост занятости, но институт сообщает, что инициативы не сработали. Республиканцы говорят, что их налоговая перезагрузка устранит некоторые дыры в законе, хотя критики сомневаются, что меры прекратят сокращение налоговых выплат компаний.

Комментариев (1)

  1. как американской компании, которая имеет заводы в Китае и Малайзии, платит налоги в Ирландии, не платить в бюджет Америке? - просто, всего лишь разрешение глобалистов, т.е. глобального олигархата, а для этого надо будет поделиться долей с доходов .. всего-то ....

Добавить комментарий

 
 
Наверх