Из-за «эффекта Трампа» в 40% колледжей снизилось число заявок от иностранных студентов

1

Стефани Сол

Президент Портлендского государственного университета Вим Уивель недавно встретился с десятью потенциальными студентами своего ВУЗа в индийском городе Хайдарабаде. Обычное знакомство быстро переросло во что-то вроде консультации у психотерапевта: ребята выражали опасения по поводу приезда в США этой осенью. 

Уивель вспоминает, что один из студентов, мусульманин, сказал, что его отца волнуют анти-мусульманские настроения в США. «Ещё несколько сказали, что их беспокоит«эффект Трампа», — написал он в электронном письме.

«Я бы сказал, они теряют интерес из-за политических заявлений, которые делаются, а также принимающихся указов», — написал Уивель, подразумевая запреты на въезд в страну, установленные администрацией Трампа.

Как и многие другие высшие учебные заведения по всей стране, Орегонский университет теперь получает меньше заявлений на поступление от иностранных абитуриентов.

Согласно результатам исследования, проведённого недавно среди 250 колледжей и университетов Американской ассоциацией секретарей и членов приёмной комиссии ВУЗов, около 40% колледжей получают меньше заявок на поступление из зарубежных стран. Сильнее всего сократилась доля заявок из стран Ближнего Востока.

Многие работники в сфере высшего образования ссылаются на то, что потенциальные студенты обеспокоены иммиграционной политикой администрации Трампа. «Сотрудники по зачислению иностранных студентов сообщают, что эта проблема волнует абитуриентов из разных частей света», — говорится в исследовании.

На прошлой неделе федеральный судья штата Гавайи, который приостановил действие последней версии указа администрации президента о запрете на въезд в США для иммигрантов из ряда стран, указал на денежные потери, которые понесёт образовательная система штата из-за этого указа. (К слову, недавно удалось временно отменить действие данного закона в его первоначальной версии властям штата Вашингтон, которые в числе последствий указа называли убытки.)

Заметнее всего снижение числа заявок ощутили программы продолжения высшего образования: число заявлений на магистратуру и докторантуру снизилось почти в каждом втором ВУЗе страны. «Наши деканы называют это эффектом заморозки», — говорит Сюзанн Ортега, президент Совета институтов последипломного образования.

Имеющиеся показатели, правда, пока ещё не окончательные, ставят под вопрос будущее некоторых программ, зависящих от иностранных студентов, которые приносят экономике США более 32 миллиардов долларов в год. За последнее десятилетие количество иностранных абитуриентов в американских колледжах постоянно растёт, в прошлом году впервые их число превысило миллион.

Однако, несмотря на постоянный рост числа таких студентов, студенческая миграция зависит от изменений, связанных с политической и экономической ситуацией. Некоторые чиновники уже заговорили об «эффекте Трампа», отразившемся, по их мнению, на численности поступивших в этом году заявок. В то же время на отделениях магистратуры и докторантуры многих университетов США — среди них Нью-Йоркский университет, Университет Южной Калифорнии и Северо-Восточный университет – отмечается приток иностранных студентов. В университете Пердью заявок на последипломные формы обучения стало на 1,2% меньше.

Уивель отправился в Хайдарабад вскоре после того, как в городе состоялось погребение юного индийца, убитого в баре в Олейте, штат Канзас, где он работал инженером. Мотивом преступления стала расовая ненависть к иммигрантам.

Уивель заверил индийских студентов, среди которых все были приняты в Портлендский госуниверситет по программе обучения инженеров, что его ВУЗ безопасен, а атмосфера в нём царит доброжелательная. Он говорит, что был удивлён их озабоченностью, поскольку бакалавров, с которыми он до этого встречался в Нью-Дели и Бангалоре, больше волновал вопрос финансирования их дальнейшего обучения, что, по-видимому, являлось реакцией на недавнюю нехватку индийской валюты. Среди прочих экономических факторов, повлиявших на снижение числа заявлений от иностранных студентов, Ортега называет цены на сырую нефть в Саудовской Аравии.  

Также на снижение показателей может влиять то, что иностранные бакалавры не уверены в будущем программы, предоставляющей рабочую визу H-1B, по которой студенты могут остаться в США, чтобы работать.

Для нескольких институтов с программами дальнейшего высшего образования запрет администрации Трампа на въезд в страну граждан из семи мусульманских стран был принят совсем не вовремя. Он был объявлен в конце января сразу после его ядовитых антииммигрантских речей во время предвыборной кампании. Тогда как раз заканчивался приём заявок на ряд программ дальнейшего обучения.

Спад заявок на программы продолжения высшего образования отмечают как в десятке лидеров среди общественных университетов – таких, как Госуниверситет штата Огайо и Университет Индианы – так и в региональных ВУЗах, например, Портлендском, где студентов чуть больше 27 тысяч, среди них более 1900 иностранных.

По словам Дэвида Зарета, вице-президента Университета Индианы по международным делам, число заявлений на поступение в ВУЗ на бакалавриат возросло на 6%, в то время как в магистратуру и докторантуру заявок пришло гораздо меньше, чем раньше.

Зарет говорит, что заявок от иностранных студентов на обучение в магистратуре по направлению «Предпринимательство» поступило на 20% меньше, на 30% меньше – по направлению «Юриспруденция» и в Институт информатики и компьютерных технологий. У университета не возникнет проблем с этими программами, но подобный спад может негативно отразиться на качестве состава абитуриентов, считает он. 

Представитель Университета штата Огайо Крис Дэйви говорит, что ВУЗ тоже отметил рост числа заявок от иностранных абитуриентов на поступление на бакалавриат, однако на программы последипломного образования количество заявок от бакалавров из других стран снизилось на 8,4%. Больше всего снизилось число заявок от студентов из Китая – сей факт не подтверждает теории об «эффекте Трампа», считает Дэйви. Он приводит данные: в 2016 году университет получил 2412 заявок на продолжение высшего образования от бакалавров из Китая, в этом году их пришло 1952.

«Среди весомых факторов, влияющих на эту тенденцию, мы склонны назвать состояние мировой экономики. Было бы опрометчиво считать, что во всё виноват указ о запрете на въезд в страну, однако, это весьма вероятно», — говорит Дэйви.

Фрэнсис Лесли, заместитель проректора по послевузовскому обучению Калифорнийского университета в Ирвайне говорит, что из-за того, что приём заявок в нескольких крупных колледжах закончился ещё до принятия этого запрета, в них больше опасаются недобора студентов:  того, что многие студенты, чьи заявки одобрены, в итоге не приедут сюда учиться.

Лесли говорит, что число заявок, поступающих в Ирвайн, не уменьшилось, но, по словам студентов, их беспокоит прибытие в страну. «Нам известно, что это беспокоит студентов не только из семи стран», — говорит Лесли, имея в виду Иран, Ирак, Ливию, Сомали, Судан, Сирию и Йемен — указанных в первом указе стран, откуда запрещается въезд в США. «Даже когда в этом году студенты уже будут зачислены, они могут отказаться приехать».

У университета не будет окончательных данных до 15 апреля, когда по всей стране закончится срок, который отводится студенту для принятия окончательного решения относительно поступления.   

Маргарет Эверетт, зампроректора международного отдела Портлендского университета, в котором число заявок на бакалавриат от иностранных абитуриентов увеличилось на 4%, а заявок на продолжение обучения от студентов, уже имеющих диплом о высшем образовании, стало меньше на 15%, говорит, что недавно один студент из Китая отменил свою заявку, объяснив своё решение неблагоприятным политическим климатом в США.

«Конечно, мы обеспокоены и политическим климатом, и заявлениями политиков, и курсом администрации, и запретом на въезд», — говорит Эверетт.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх