Вакуум вместо талантов в Белом доме

1
Трамп в Белом доме

Трамп в Белом доме

После извержения вулканы иногда проваливаются. Камеры где была магма опустошаются и вулкан падает сам в себя, оставляя пропасть и рваные каменные края, покрытые смертельно опасной пылью. Это можно сказать про внешний вид Вашингтона после последних ошеломляющих двух недель. Белый дом в центре просто провалился сам в себя, а аппарат национальной политики покрылся пеплом.

Я говорю это не потому, что думаю, что скандал по поводу Коми и России обязательно приведёт к импичменту. Я понятия не имею куда приведёт расследование. Я говорю это потому, что Белые дома, как и любые организации, управляются талантом, а Белый дом Трампа просто превратился в арену катастрофы с человеческими ресурсами.

Мы и раньше видели Белые дома, погрязшие в скандале. Но мы никогда не видели, чтобы Белый дом взорвался прежде чем набрал новый штат сотрудников. Белый дом при Никсоне, Рейгане и Клинтоне уже имел полные классные команды прежде чем происходил скандал. Они могли продолжать работу в какой-то мере, хотя и были в кольце. Администрации Трампа до сих пор нужно занять сотни постов высшего и среднего уровня, но очень мало людей с опытом готовы на это. Немногие согласны присоединиться к команде, которая уже обречена. Никто не хочет стать очередным МакМастером, когда-то уважаемой персоной, которая теперь навсегда замарана работой с Трампом. Никто не хочет работать с пожирающим самих себя отрядом пираний, чья основная забота – это адвокатская деятельность. Это значит, что даже если президентство Трампа продолжится, оно будет вестись с помощью флоры и фауны из троечников и двоечников, которые будут делать всё больше ошибок, доводить дело до новых скандалов, что в конечном итоге приведёт к дисфункции.

Управлять Белым домом безумно трудно. Для этого нужны несколько тысяч крайне умных и опытных людей, которые согласны работать невероятно долго и отказаться от своих семей, потому что они фундаментально верят в свою миссию и действительно восхищаются президентом. Даже в свои самые лучшие первые дни у Трампа такого не

Трамп смог привлечь несколько талантливых людей, преимущественно из области внешней политики, но организационная культура устанавливается сверху, и культура эгоизма наложила свою печать на эту администрацию. Даже перед днём инаугурации уровень утечки информации из Белого дома был беспрецедентным, как из-за желания угодить прессе, так и в процессе противоборства фракций.

Однако за последние 10 дней атмосфера стала экстраординарной. Старшие сотрудники Белого дома раскрыли глаза на человека, которому они служат. Каждый день в «Таймс», «Вашингтон пост» и других изданиях появляются статьи, в которых анонимные сотрудники Белого дома выражают презрение, озлобленность, гнев и неуважение к своему боссу. Как говорят британцы, команда так быстро покидает корабль, что крысы открывают рты и аплодируют.

Трамп со своей стороны недавно открыл ответный огонь, обвинив подчинённых в своих собственных ошибках, посетовав, что МакМастер его головная боль и поспекулировав по поводу увольнений и понижений в должности. Это Белый дом, в котором шефу дали кличку Тухлый.

Организационная культура станет хуже. Люди, которые служили в администрациях во время расследования, красноречиво говорят о том, как убого всё было. Никогда не знаешь кто тебя сдаст. Ни один разговор не безопасен. Никогда не знаешь кто из коллег выйдет из строя и опубликует мемуары, и ты не исключаешь что сделаешь это сам. Даже не вовлечённые в скандал люди могут попасть в водоворот и наблюдать как рушится их карьера. Юридические расходы взлетели. Расследования могут пойти в непредсказуемом направлении, так что ни один уголок, ни даже трещинка в Белом доме не останется без внимания.

Поскольку сотрудники уходят сами или их выдавливают, можно ожидать, что Трамп попытается занять их места коллегами из бизнеса, у которых нет опыта работы в правительстве. Поразительно что только один человек на этой неделе был действительно рад назначению на работу в администрацию Трампа – шериф из Милуоки Дэвид Кларк, сделавший себе имя, назвав в телестудии движение «За жизнь чёрных» «чёрной слизью». Теперь он заявляет, что его наняли на службу в Департамент национальной безопасности.

Республиканцы в Конгрессе, похоже, думают, что могут продолжать свою деятельность и принимать законы несмотря на скандал, но с 1933 года мы не видели значительных законопроектов без сильного президентского лидерства. Членов этого конгресса не будут судить по размеру ставки корпоративного налога. Их оценят по тому, что они делали по поводу угрозы Трампа гражданской целостности. Это перекроет всё остальное.

Взрыв в центре затронет всё вокруг себя. Администрация Трампа может выжить в политическом смысле, но все надежды на то, что она станет эффективной управляющей организацией, разбились.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх