Компьютерные классы процветают, плагиат тоже
При выполнении простого задания по созданию кода, который позволил бы компьютеру попасть на страницы сайта, размещённого на другом компьютере, два студента профессора Дансмора в университете Пердью написали около ста идентичных строк. Совпадение? Или же они просто списали решение?
При проверке заданий Дансмор, опытный профессор информатики, увидел то, что он назвал дымящимся стволом:
boolean done = true;
while (!done) {
Поскольку студенты написали !done – восклицательный знак означает «не» – программа поняла команду как «не верно», и игнорировала последующий код, что привело к остановке выполнения. Из 450 студентов только эти двое совершили фатальную ошибку.
«Это однозначно подтверждает что один студент списал у другого, – сказал Дансмор. – Они потом сознались».
Студенты по всей стране оккупировали компьютерные курсы, считая, что это позволит им попасть на работу в компании типа «Фейсбук» и «Гугл», не говоря о главном призе: стартап ценой в миллионы. Взрывной интерес к этим курсам создал нежелательный побочный элемент: поток высокотехнологичного плагиата. Студентов ловят на использовании кода своих друзей или найденного в интернете.
«Проблема широко обсуждается как на кафедрах, так и в компьютерной области, – говорит Ренди Кац, профессор кафедры электротехники и информатики в Беркли, который за год обнаружил, что около 100 из примерно 700 студентов курса нарушили правила совместной работы или скопировали код.
Преподаватели информатики теперь выдают строгие предупреждения в начале курса обучения, и как коллеги в других областях используют программы по поиску плагиата. Они обнаружили бесчисленное множество примеров списывания.
В университете Брауна более чем половина 49 обвинений в нарушении академического кодекса чести в прошлом году составил плагиат в области информатики. В Стэнфорде, альма-матер основателей «Гугла», «Снэпчата» и множества других успешных интернет-проектов, 20 процентов студентов в 2015 году подозревались в плагиате. А в Гарварде, где курс «Информатика 50» стал собственным брендом, размещаемым на футболках, используемым в блестящих видеороликах, которые тысячи людей смотрят в сети, этот предмет оказался в более сомнительной ситуации. Согласно сообщению «Гарвард Кримсон», более 60 студентов были направлены в университетский комитет по соблюдению академической этики, где разбирают случаи плагиата и другие нарушения кодекса чести. Преподаватели и студенты говорят, что определить обман не составляло труда.
Некоторым студентам на курсе программирование даётся с трудом. Занятия требуют много времени. Залежи кода в сети на сайтах типа «Гитхаб» могут дать ответы к трудным задачам в виде решений, которые разместили студенты, проходившие этот курс ранее.
«Есть студенты которым приходится выбирать между необходимостью потратить треть учебного времени на решение задач и возможностью скачать всё из интернета, – говорит Джексон Вагнер, который учился в Гарварде в 2015 году и не обвинялся в копировании. – Поэтому люди списывают».
Спорным моментом является программистская этика, которая поощряет совместное использование кода, что недопустимо в компьютерном классе. Преподаватели часто разрешают студентам обсуждать между собой задания, но не разрешают делиться кодом, что по мнению некоторых студентов даёт неверный повод для обвинений в плагиате.
Исполнительный комитет в Йельском университете, где пятерых студентов прошлой осенью обвинили в копировании кода, а потом двоих оправдали, поддерживает эту точку зрения.
«Зачастую очень сложно придерживаться этих правил, – написал председатель комитета Пол Норс, преподаватель немецкого, – так что требуемый код при сравнении кажется одинаковым».
Наказания могут быть всего лишь нулевой оценкой задания, которую получили студенты из Пердью. Им так же снизили общую оценку за курс на один балл. (Доктор Дансмор связывает опасения по поводу наказаний со снижением объёмов плагиата на его курсе в последнюю декаду). Более серьёзные или повторные нарушения могут привести к отчислению к с курса или из университета.
В некоторых колледжах курсы информатики стали лидерами по количеству обвинений в плагиате. Но многие преподаватели отрицают что их студенты списывают больше чем другие. Скандалы по поводу списывания возникали в прошлые годы и на других курсах, включая курс по специальности «Государственная служба» в Гарварде и на курсах по спорту, религии и этике в Дартмуте.
«Просто преподаватели информатики больше других проверяют задания на плагиат», – сказал Алекс Айкен, возглавляющий кафедру информатики в Стэнфорде.
Хотя программирование является иностранным языком для большинства людей, принципы списывания здесь такие же, как при написании работ на английском. Иногда строки кода могут быть одинаковыми если они выполняют рутинную операцию или задача не может быть решена иначе. Но в остальных случаях это красный флаг.
Плагиаторы могут попытаться скрыть следы заменяя слова синонимами, типа 0 вместо NULL, или заменяя изначальные названия переменных собственными. В приведённом примере, которые часто встречаются Томасу Дёппнеру, вице-председателю кафедры информатики в университете Брауна, показана часть кода программы, находящей путь в лабиринте:
struct visit_list node;
node.row = row;
node.col = col;
node.next = NULL;
Если кто-то захочет скопировать этот код, он может изменить его следующим образом:
struct rooms_visited room;
room.r = r;
room.c = c;
room.link = 0;
Обычно программа-антиплагиатор может распознать этот трюк. Одна из них, разработанная доктором Айкеном, называется «MOSS», акроним от «Определение схожести кода». Другая программа «Кодио», созданная в Британии, отслеживает нажатия клавиш. Внезапное увеличение скорости ставит под сомнение источник кода.
В Гарварде преподаватель курса «Информатика 50» Дэвид Мэлан ввёл «опцию раскаяния», которая позволяет студентам, списавшим решение и признавшимся в течение 72 часов, получить неудовлетворительную оценку за задание и избежать дальнейших преследований если не попадутся на списывании снова. Но прошлой осенью на его курсе был отмечен всплеск обвинений в плагиате (60 из 655 студентов), информация о которых была передана в комитет по соблюдению академической чести.
Профессор Мэлан говорит, что одной из причин увеличения случаев списывания стало требование преподавателей выполнять задания тщательнее чем раньше. Он также сказал, что поскольку студенты могут использовать «опцию раскаяния», преподаватели охотнее передают дела в комитет если студенты не пользуются опцией. Он рекомендовал узнать о последствиях обвинений в плагиате у пресс-секретаря университета, которая сообщила, что она не может обсуждать эти дела так как они касаются персональных данных студентов.
Двое студентов Гарварда, которые знали о нарушениях и пожелали остаться неизвестными из-за опасений преследования со стороны университета, описали один из самых явных случаев: студент сдал код, созданный с использованием PHP, языка, который преподавали ранее, но не прошлой осенью.
Некоторые студенты считают, что в других случаях было трудно различить совместную работу и банальное копирование, в частности потому, что преподаватель требовал от студентов обсуждать задания между собой.
«Трудно определить какой объём кода можно считать помощью», – сказал Хавьер Куан-Мартинез, президент Гарвардского компьютерного общества, который занимался на курсе два года назад.
Профессор Мэлан сказал, что правила занятий были ясно сформулированы в программе. Один из пунктов правил гласит, что, если студент обращается за помощью, он может показать свой код другим студентам, но он не может смотреть что написали другие. «Когда правила нарушаются, – сказал профессор Мэлан, – часто речь идёт именно об этом пункте».
Комментариев (1)