Америка в обход Трампа продолжает участие в Парижском соглашении по климату

0

Представители американских городов, штатов и компаний готовятся предоставить в ООН план по соответствию выбросов парниковых газов в рамках Парижского соглашения по климату, несмотря на решение Трампа о выходе из соглашения.

Неназванная группа, включающая в себя 30 мэров, троих губернаторов, более 80 президентов университетов и более ста бизнесменов, ведёт переговоры с ООН о утверждении допустимых объёмов выбросов в соответствие с размерами выбросов других наций.

«Мы собираемся сделать всё, что сделала бы Америка если бы мы остались в соглашении, сказал в интервью Майкл Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка, который координирует инициативу.

Увеличив усилия вдвое, по его словам, города, штаты и корпорации могут достичь и даже преодолеть рубеж, установленный администрацией Обамы, по снижению выбросов на 26% от уровня 2005 года к 2025 году.

Пока неясно как заявка будет отправлена в ООН. Кристиана Фигерес, бывшая глава комитета ООН по климату, сказала, что не существует формального механизма для участия объединений, не являющихся государствами, в Парижском соглашении.

Фигерес, которая описывает решение администрации Трампа о выходе как «бессмысленную политическую мелодраму», сказала, что американское правительство было обязано сообщать о своих выбросах в ООН так как формальный выход согласовывался бы в течение нескольких лет. Но Фигерес, занимавшая до прошлого года рост исполнительного секретаря рамочной конвенции ООН по изменению климата, сказала, что доклад группы Блумберга может быть включён в будущем в общий доклад, сделанный остальными участниками соглашения.

В соглашение по снижению выбросов парникового газа в 2015 году вошли 195 стран.

Так называемый параллельный вклад группы Блумберга показывает, что лидерство в борьбе против изменения климата в США сдвинулось от федерального правительства в сторону администрации низшего уровня, образовательных учреждений и промышленности.

Блумберг, эмиссар ООН по климату, является политически независимым представителем, который был среди критиков политики Трампа по климату и энергетике.

Мэры таких городов как Лос-Анжелес, Атланта и Солт-Лейк-Сити приняли участие в группе наряду с Питтсбургом, который Трамп упомянул в своей речи по поводу выхода, а также компаниями «Хьюлет Паккарл», «Марс» и десятками других. 82 президента университетов, включая Эмори, Брендейс и Веслиан также принимают участие в инициативе.

План Трампа по выходу из Парижского соглашения заставил всё больше локальных администраций и предприятий принять участие в борьбе с изменением климата, сказал Роберт Орр, один из архитекторов Парижского соглашения, являющийся ведущим консультантом генерального секретаря ООН по климату.

В четверг губернатор Вашингтона Джей Инсли, Нью-Йорка Эндрю Куомо и Калифорнии Джерри Браун, все демократы, сказали, что они создают отдельный альянс штатов по поддержке Парижского соглашения.

«Толчок последних 48 часов ускорил процесс, который уже был запущен, – сказал ОРР, который сейчас занимает пост декана школы общественной политики университета Мэриленда. – Дело не только в числе участников, которое увеличивается. Участники начинают координировать свои действия более сплочённо».

США почти наполовину приблизились к своей цели 2025 года по снижению выбросов, говорит Орр. Оставшиеся объёмы федеральное правительство может снизить вполовину с помощью стандартов по расходу топлива в соответствие с пробегом. Однако в черновом варианте письма к Антонио Гутьерресу, генеральному секретарю ООН, Блумберг выразил уверенность, что негосударственные участники сами смогут достичь цели 2025 года.

«В то время как исполнительная ветвь власти американского правительства говорит от имени нашей нации в рамках внешнеполитической деятельности, она не определяет многих аспектов действий США по поводу изменений климата», – написал Блумберг.

«Пакет решений, который определяет позицию США по поводу климата в целом, принят городами, штатами, предприятиями и гражданским обществом, – продолжил он. – Вместе эти участники остаются участниками Парижского соглашения.

Города и штаты могут снизить выбросы различным образом, включая переговоры с местными коммунальщиками по использованию возобновляемой энергии, созданию скоростных транспортных программ и других инфраструктурных проектов типа усовершенствования переработки сточных вод. Корпорации также могут принять меры в виде использования возобновляемой энергии в своих офисах и на производстве, или работать с поставщиками, которые следят за экологией.

Губернатор Инсли сказал, что штаты имеют значительное влияние на выбросы. Вашингтон, например, установил предельные значения по углеродному загрязнению, инвестировал средства в развитие рабочих мест, использующих чистую энергию и субсидирует приобретение электромобилей и создание зарядных станций.

«Наши штаты продолжат деятельность, даже если президент этого не хочет», – сказал Инсли в телефонном интервью.

Крупнейшие американские корпорации были бы рады выходу США из Парижского соглашения. Этот шаг по мнению менеджеров и аналитиков принёс бы небольшую ощутимую пользу бизнесу, но побочный эффект был бы сильнее. Многонациональным компаниям по-прежнему пришлось бы следовать строгим эмиссионным законам, принятым в других странах независимо от расположения головного офиса. Автопроизводители типа «Форм мотор» и «Дженерал моторз» всё равно будут должны производить автомобили, соответствующие жёстким экологическим стандартам Евросоюза, Японии и даже Китая, не говоря о Калифорнии. Американские компании также столкнутся с недовольством зарубежных потребителей из-за выхода из популярного глобального соглашения, которые станут покупать больше «Рено» вместо «Шевроле» или «Рибок» вместо «Найк».

«Выход из соглашения будет самым худшим событием для Америки как бренда с времён скандал с «Абу Грейб», – сказал Найджел Пёрвис, главный переговорщик по вопросам экологии в администрации Клинтона и Буша, а также руководитель консалтинговой фирмы «Клаймат эдвайзерс».

«Марс» поддерживает Парижское соглашение», – сказал Грент Рейд, директор компании «Марс». Компания известная своими сладостями, остаётся приверженцем «снижения содержания углерода в атмосфере, которое необходимо планете».

Из заявления Трампа неясно каким планам Парижского соглашения США будут следовать и далее. Среди действий участников есть и взносы в операционный бюджет координационного агентства. Но «Благотворительный фонд Блумберга» готов при необходимости пожертвовать 14 миллионов долларов в течение следующих двух лет в бюджет организации. Эта цифра будет долей США.

Джеки Бискупски, мэр Солт-Лейк-Сити, демократ, сказала, что её администрация недавно подписала соглашение с местными коммунальщиками по снабжению города стопроцентно возобновляемой энергией к 2032 году. Глобальное потепление оказывает значительное влияние на штат Юта, сказала она, особенно на доступность и качество воды. «Мы абсолютно уверены что мы обязаны обеспечить движение в правильном направлении для решения этой проблемы, – сказала она. – Нам реально надо сделать выбор, отражающий наши долгосрочные цели, решающие сегодняшние долгосрочные проблемы».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх