Колледжи поддерживают разнообразие проведением отдельных выпускных

0

Глядя поверх моря людей во дворе Гарварда на прошлой неделе, Марк Цукерберг, глава «Фейсбука» и один из самых знаменитых выпускников университета, сказал выпускникам этого года что они живут в нестабильное время, когда главная борьба происходит с силами авторитаризма, изоляции и национализма.

Двумя днями ранее прошла ещё одна прощальная церемония, которая состоялась в двух шагах на поляне перед библиотекой юридического факультета. Это была первый выпускной в Гарварде для чёрных студентов, и многие из выступавших говорили о другой, более конкретной борьбе за право быть чёрным в Гарварде.

«Наши права и способности постоянно ставились под сомнение, и вот теперь посмотрите на нас», – сказал Дуэйн Пиндер, будущий магистр* в области общественной и бизнес-политики ликующей толпе из нескольких сотен человек в своей речи.

Из плохо организованных из-за скудных бюджетов мероприятий, проводимых скрытно в укромных помещениях, альтернативные выпускные типа этого в Гарварде стали проводиться всё чаще и более открыто при поддержке университетов.

Этой весной небольшой колледж Эмори и Генри в Вирджинии провёл первую «Выпускную церемонию единения и разнообразия». Университет Делавэра присоединился к растущему списку колледжей, проводящих «лавандовые» выпускные для гомосексуалистов и извращенцев. В Колумбийском университете студенты, которые были первыми выпускниками колледжа в своих семьях, приняли участие в выпускном «Первое поколение» с воодушевляющими речами, процессией и вручением значков в виде факела.

Некоторые церемонии отметились более яркими выступлениями по сравнению с традиционными сантиментами про гордость семьи и блестящее будущее.

После церемонии в Колумбии, Лизетт Дельгадийо сказала, что она в своём выступлении выразила сожаление по поводу синдрома самозванца – когда чувствуешь, что все в колледже, кроме тебя, знают, что нужно делать, и говорила о том, как важно было иметь поддержку других студентов, первыми в своих семьях, получивших высшее образование.

Дельгадийо, получившая бакалавра в области биомедицины, три года пробивала этот выпускной в качестве члена группы под названием «Партнёрство первого поколения с низким доходом».

«Текущий политический климат определённо привёл к созреванию этой инициативы», – сказала Дельгадийо, дочь мексиканского иммигранта, живущая в Лос-Анжелесе.

Участники мероприятия говорят, что церемония явилась способом отметить их совместный опыт, а не отказом от официального выпускного, на который они тоже ходили. В зависимости от точки зрения, мероприятия предоставляют взгляд на студенческий городок 21 века как инкубатор политики самоидентификации.

«Студентом вообще быть непросто, но особенно в таком месте как Гарвард», – откровенно сказал Уорд Коннерли, президент Американского института гражданских прав, бывший член совета Калифорнийского университета, выступавший против расовых ограничений при приёме на обучение.

Но мероприятия типа чёрных выпускных, добавил он, только усиливают расовые разногласия. «Колледж — это место где мы должны учить и выступать в защиту личности и выбирать сотрудников по критериям отличным от цвета кожи», – сказал он.

«Подумайте об этом, – сказал Коннерли. – Эти ребята пришли в Гарвард, и они меньше чем кто-либо в нашем обществе должны беспокоиться о том, примут ли их здесь и о поиске зон комфорта. Им этого не нужно».

Альтернативные церемонии в Гарварде предлагают печатные программы мероприятий, они пышно проводятся с ритуалами и торжественностью традиционных выпускных, хотя и без вручения дипломов, которые выдают на официальных выпускных.

Спустя несколько часов после нового «Гарвардского чёрного выпускного», проводимого для выпускников престижных юридического, богословского, делового, медицинского и факультета госслужбы, около 120 студентов приняли участие в третьем ежегодном выпускном «Латинкс». В подвале научного корпуса с множеством отсеков, где с потолка свисал скелет животного и играла латинская музыка, студентам раздали палантины с вышитыми словами на испанском «Выпуск 2017», после чего они стали поглощать шоколадные кексы.

Чёрные выпускники провели своё отдельное мероприятие среди полированных стульев и греческих колонн мемориальной церкви, духовного центра Гарварда, где выступал Цукерберг. Но выступление Цукерберга транслировалось в прямом эфире и получило тысячи одобряющих комментариев в «Фейсбуке, а чёрная церемония была не такой масштабной и более узкой, она осталась практически незамеченной толпам других студентов, жующих сэндвичи с пивом в белых палатках неподалёку, где проходили официальные выпускные пирушки.

Церемония была доступна для всех желающих, хотя буквально каждый, кто сюда пришёл, был чёрный, и не все чёрные студенты приняли в ней участие.

Около 80 чёрных выпускников организовали процессию под органную музыку, получили кентские палантины, слушали Баха в исполнении согруппника-виолончелиста и пели «Покажи свой голос и пой».

«Для меня чёрное сообщество это дом вдали от дома, – сказала переполненная эмоциями Оливия Кастор, студентка из Спринг Велли, штат Нью-Йорк, получившая степень бакалавра социальных и афроамериканских исследований. – Я провожу здесь большинство своего времени, я нашла здесь самых близких друзей, и что более важно, получила самые важные знания за всё время. Поэтому спасибо, спасибо, что вы такие прекрасные, блестящие и чернюще-чёрно-чёрные».

Брендон Терри, спикер факультета, пошутил, что гарвардский чёрный выпускной стал мейнстримом с момента его окончания колледжа в 2005 году.

«Этот выпускной покруче нашего, – сказал он. – Мы были в одном из старых зданий кампуса. У нас не было кондиционеров, а на сцене было несколько складных стульев».

Профессор Терри добавил, что и настроение было другим.

«Вы начали учиться спустя пару недель после того как Джордж Циммерман был обвинён в бессердечном убийстве Трейвона Мартина, – сказал в своём обращении профессор Терри, доцент в области африканских, афроамериканских и социальных исследований. – Вы были подростками, как Майкл Браун, когда он подвергся унижению как Софокл, будучи застреленным и брошенным под палящим солнцем. Ваш мир сформировался в неизгладимой форме из-за этих смертей и им подобным, и многие из вас отважно приняли участие в одном их самых массовых протестных движений за последние десятилетия чтобы добиться какого-то подобия правосудия для этих трагедий».

Но, как и все выступавшие, он говорил о Гарварде с почтением: «Огромные привилегии, которые вы имеете и будете и в дальнейшем пользоваться ими благодаря вашей сплочённости с этим университетом, будут иметь социальное значение только в том случае, если они будут приносить пользу людям, которым повезло меньше, чем вам».

Бхекинкоси Сибанда, первый гарвардский студент из своей семьи в Зимбабве, сказал, что сначала колебался по поводу участия в чёрном выпускном.

«Пытаясь объединиться мы не хотим в результате обособиться, – сказал он. – Не стоит попадать туда, где этот чёрный выпускной заслонит собой выпускной колледжа в целом. Не надо лишаться славы».

Потом Сибанда вспомнил как профессор спросил не хочет ли он бросить курс, когда он просто попросил помочь ему. «Хорошо что можно использовать это время для солидарности и самоопределения, – сказал он, – чтобы отметить то, чего мы достигли».

-* В США выпускной для всех, кто окончил курс в течение года, проводится в один день, независимо от даты окончания. Студенты, чей курс заканчивается в августе, отмечают выпускной вместе с теми, кто закончил курс в мае. Поэтому Дуйэн попал в число участников выпускного, хотя ему ещё всё лето надо будет учиться. 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх