Лето встречает водителей подарком на заправках

0

Водители рады низким ценам на бензин

Ищете причину чтобы поехать на выходные куда-нибудь на своей машине? Не стоит: средние цены на топливо в США в пятницу были самыми низкими для этого сезона с 2005 года.

Прямой причиной падения цен был шок для глобального нефтяного рынка от сообщения Департамента энергетики что национальные запасы сырой нефти и бензина неожиданно выросли на прошлой неделе, несмотря на массовые выезды в выходные, связанные с Днём поминовения.

Цены на сырую нефть обвалились на более чем 5 процентов в среду и достигли уровня 46 долларов за баррель. В среднем по стране цена на топливо ниже, чем в это ж время год назад, но разброс цен по стране существует.

Падение цен стало более примечательным на фоне того, что ОПЕК приняло решение о сокращении добычи нефти в начале года, а Саудовская Аравия и её союзники разорвали отношения с Катаром на этой неделе, что угрожает ростом напряжения на Среднем востоке, который обычно приводит к росту цен на энергоносители. Но что бы ни было причиной выгоды на заправках, водители счастливы. Средняя цена за галлон обычного бензина скатилась до 2,35 доллара, на три цента за прошлую неделю и более чем на 2 цента по сравнению с этим же периодом год назад. А в пятницу цены впервые стали ниже, чем год назад.

Среди тех, кому повезло, была Чарлин Котларсик из Гарфилд Хайтс, штат Огайо, которая заправляла свой «Киа Соренто» 2016 года в пригороде Кливленда по 2,21 доллара за галлон. Она использует эту выгоду для поездки в Мёртл Бич, штат Южная Каролина, в июле. «Я бы не поехала, если бы бензин стоил 3 доллара и выше», – сказала она.

Водители из Огайо самые удачливые. Из 23 штатов, где цены ниже, чем год назад, в кластере штатов – Огайо, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Мичиган и Висконсин – наблюдается наибольшее падение. Водители в Индиане платят на 28 центов меньше, чем в прошлом году, что означает, что экономия с бака машины среднего размера составляет 5 долларов.

Большинство экспертов в области энергетики говорят, что падение цен на бензин может продлиться всего несколько недель, потому что сильный сезонный спрос скорой опустошит хранилища нефтеперегонных заводов. И если цены на нефть останутся низкими, это снизит производство топлива, что в свою очередь повысит цены.

«Водители должны быть очень счастливы, потому что все прогнозы переоценили ситуацию, – говорит Том Клоза, глава аналитического центра «Информационной службы цен на нефть». – «Это резкое падение, момент благоприятный для покупки, и американцы должны радоваться. Но я думаю это небольшая аномалия, и я ожидаю увидеть рост цен на сырую нефть во второй половине года».

Недавнее снижение держится дольше чем ситуация в 2008 году, когда цена на нефть достигла 145 долларов за баррель, а средняя цена на бензин установила рекорд в 4,11 доллара за галлон. Экономисты связывают падение со стремлением удержать инфляцию и процентные ставки на низком уровне и помочь потребителям с низким доходом, которые тратят большую часть своих денег на энергоносители.

Том Сек, агент по работе с недвижимостью из Индепенденс, штат Огайо, который водит девятилетний компактный паркетник, любит ездить в свой коттедж на берегу озера в Чатаке, штат Нью-Йорк. «Я могу ездить чаще, потому что бензин дешевле», – сказал он.

Американцы потребляют около 400 миллионов галлонов бензина в день, поэтому снижение цены на один цент означает 4 миллиона долларов для американских потребителей. Цены на бензоколонке определяются рядом факторов, включая потребительский спрос, уровень национальных запасов и решения ОПЕК о добыче. И ещё существуют региональные особенности, отражающие различия в деятельности нефтеперегонных заводов и уровне местных налогов.

Среднестатистический водитель в Южной Каролине мог заправиться по цене 2,02 доллара за галлон по сравнению с 3,06 доллара в Калифорнии и на Гавайях. Штаты на западе столкнулись с самым большим ростом с прошлого года из-за растущего спроса и незапланированных ремонтов местных нефтеперегонных заводов. Водители в Нью-Джерси платят на 23 цента с галлона больше чем год назад из-за выросших налогов на топливо.

В 2015-2016 годах наблюдался уверенный рост потребления топлива в Америке, большей частью из-за падения цен на нефть и бензин. Но зимой из-за значительно более высоких цен на нефть и бензин по сравнению с прошлым годом водители ездили немного меньше и местные нефтяные компании нарастили производство чтобы получить выгоду от высоких цен на сырьё. Это привело к перепроизводству, и заводы стали расходовать бензин из хранилищ вместо приобретения нового, более дорогого сырья.

Добыча нефти в США после двух лет кризиса снова растёт, число активных буровых вышек увеличилось более чем вдвое с мая 2016 года. Департамент энергетики недавно спрогнозировал что уровень национальной добычи нефти, составлявший 8,6 миллиона баррелей в день в 2016 году, в этом году будет на уровне 9,3 миллиона баррелей в день, а в 2018 достигнет 10 миллионов баррелей в день, побив рекорд, установленный в 1970 году. Новый поток сырья поступит со сланцевых месторождений в Техасе.

«Это невероятный рост на фоне того, что цена барреля нефти выросла незначительно», – сказал Мэтью Хэйл, генеральный менеджер компании «Эс Оу Си Индастриз», производящей передвижные насосы и занимающейся химическим производством на нефтяных площадках западного Техаса. – Уровень активности реально зашкаливает и с использованием технологии рост числа баррелей, добываемых из каждой скважины, завораживает».

Увеличение добычи в США скомпенсировало снижение добычи странами ОПЕК, которая сегодня меньше на более чем миллион баррелей в день по сравнению с предыдущим годом. В то время как Россия и некоторые другие производители, не входящие в ОПЕК, также снизили добычу, Бразилия и Канада среди тех, кто добывает больше. Тем не менее, Департамент энергетики прогнозирует что глобальные запасы нефти снизятся во второй половине года.

Департамент энергетики недавно предсказывал среднюю розничную цену бензина 2,46 доллара за галлон на время летнего сезона поездок, на 23 цента выше чем прошлым летом. Но эксперты говорят, что на эти данные не стоит полагаться, учитывая, что спрос Китая и других развивающихся стран часто варьируется из-за различных экономических и политических обстоятельств. К тому же Венесуэла, главный источник импортируемой нефти, может развалиться в любой момент, а ураганы могут внезапно закрыть нефтеперегонные заводы в Персидском заливе.

Короче говоря, не привыкайте к дешёвой заправке. Или используйте возможность пока она есть.

«Предсказывание цены бензина это искусство, не наука, – говорит Ларри Голдстейн, директор фонда исследования энергетической политики. – Здесь слишком много переменных. Лучшее, на что вы можете надеяться это разница в 10 центов с галлона».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх