Стремясь избавиться от наследия Обамы, Трамп отталкивает Кубу

0
Америка отворачивается от Кубы

Америка отворачивается от Кубы

Трамп в пятницу собирается остановить историческое возобновление дружеских отношений между США и Кубой, начатое Обамой, выступив с речью в Майами, в которой он объявит о том, что он ослабит коммерческие и туристические связи с островным государством чтобы заставить правительство Рауля Кастро отказаться от репрессий.

Ожидается, что Трамп заявит, что двухлетняя эра при Обаме оказалась неудачной политикой умиротворения. С этой целью он планирует огласить жёсткие правила для американцев, посещающих Кубу и ввести запрет на операции с компаниями, контролируемыми военными, которым принадлежит множество гостиниц и других туристических предприятий.

Изменения, скорее всего, затронут оба государства, делая для американцев поездки и ведение бизнеса с Кубой более сложными и дорогими. Население острова, возможно, заплатит больше, в частности кубинцы, зарабатывающие на туристах, потеряют выгоду от недавнего сближения.

Ожидаемые перемены также заметно охладят отношения между США и Кубой, которые потеплели после пятидесяти лет изоляции и отчуждения, а также вернут оба государства к противоборству, возвращая пережитки времён Холодной войны.

Делая этот шаг, Трамп исполняет политическое обещание, данное им в кубинско-американском квартале Майами, населённом беженцами, которое поддержало его на выборах и было против разрядки. Новая политика большей частью была введена кубинско-американскими представителями республиканцев в Конгрессе, включая сенаторов Марко Рубио и Марио Диаз-Баларт, оба из Флориды, желающих более жёстких санкций в отношение правительства Кастро.

Но многие бизнес-лидеры и правозащитные группы активно противостоят переменам. Даже сотрудники администрации Трампа в частных разговорах подтверждают, что нормализация отношений между Вашингтоном и Гаваной укрепили национальную безопасность и принесли пользу США в области дипломатии и экономики, и эти успехами не стоит жертвовать.

Решение явно демонстрирует внутренний конфликт, который проявится в политическом распоряжении, которое Трамп планирует издать в пятницу, сообщил на условиях анонимности официальный представитель, не желающий опережать президента.

Хотя Трамп неоднократно говорил, что Обама «неправильно» поступил с Кубой, его шаг не достигнет целей, которых ожидают ярые сторонники разрыва, включая Диаз-Баларта.

Посольства, снова открытые в Вашингтоне и Гаване в 2015 году впервые за пятьдесят лет, останутся открытыми. Администрация Трампа не собирается изменять другие правила, которые ослабили торговое эмбарго, включая возможность прямого финансирования определённых экспортных товаров и использования американских долларов при операциях с Кубой. Трамп также не планирует возобновить политику «мокрая нога, сухая нога», которую Обама отменил в прошлом году. Она позволяла кубинцам, прибывшим в США без визы, оставаться в стране и получить вид на жительство. Тем не менее, ожидаемые изменения Трампа будут существенными.

Директива отменит правило, введённое Обамой в прошлом году, которое позволяло американцам, совершающим частные поездки на Кубу в образовательных или культурных целях, ехать на остров без специального разрешения от правительства США и помощи турагентства при условии, что они хранили отчёт о поездках в течение пяти лет. Правило пробило значительную брешь в американском эмбарго, которое запрещало туризм.

Теперь подобные поездки, иногда называемые «люди к людям», станут возможными только в составе туристической группы, как это было прежде. И министерство финансов, которому поручили разработать новые правила, будет более строго исполнять закон в отношение поездок на Кубу, включая рутинные проверки.

Трамп также призывает к обширным запретам в отношение американцев, ведущих бизнес с компаниями, контролируемыми военными, разведкой или силовиками Кубы, которые контролируют крупные области экономики, включая многие гостиницы, принадлежащие иностранцам через военную фирму «Групо де администрасьон эмпресариал С. А.» или «Гаеза». Тем не менее, Белый дом заявил, что для некоторых организаций, включая аэропорты и морские порты, будут сделаны исключения, что означает, что на круизные корабли и коммерческие полёты новый закон не повлияет.

Официальные лица настаивают, что нынешняя политика обогатила кубинских военных и укрепила правительство, которое нарушает права человека. Директива Трампа заставит Госдеп создать чёрный список компаний, на которые будут распространяться запреты.

Администрация Трампа огласит условия, которые кубинское правительство должно будет выполнить прежде чем ограничения будут сняты, включая проведение свободных и честных выборов, освобождение политзаключённых и возможность кубинским работникам получать зарплату без посредников.

Планируемые изменения вызвали острую критику архитекторов политики эры Обамы. Бенджамин Родс, бывший руководитель службы национальной безопасности при Обаме, который способствовал открытию границы, объявленному в 2014 году, назвал ограничения политически мотивированным шагом, который несомненно погубит сам себя. Он сказал, что это разовьёт отрицательную динамику между США и Кубой и навредит гражданам обоих государств, позволяя правительству Кастро снова называть американцам корнем всех бед своего народа.

«Всего лишь из-за частичного возврата Трамп снова сделал нас злодеем, – сказал в четверг Родс. – Ничего серьёзного они не сделают, но вреда принесут достаточно».

Деловые организации, которые протолкнули снятие эмбарго в Конгрессе для создания потенциально выгодных отношений и тесных личных и культурных связей между США и Кубой, выразили протест.

«Идея того, что возврат к изоляции после 55 лет неправильной политики принесёт какой-то результат, безумна», – сказал Джеймс Уильямс, президент группы «Возрождение связей с Кубой».

Трамп планирует ввести запрет в рамках борьбы за права человека, настаивая на том, что изменения не дадут США возможности поощрять правительство, ограничивающее основные права своих граждан.

«Это создаст демпфирующий эффект, как ни крути, – сказал Хорге Мас, президент Кубинско-американского национального фонда, группы кубинских беженцев. – Поведение кубинского правительства должно измениться, и теперь они поймут, чего стоит такое поведение».

Правозащитные группы умоляли администрацию не отменять политику сближения, настаивая на том, что, хотя репутация правительства Кастро остаётся неважной, обрыв возрождающихся связей с Кубой только повредит её гражданам.

 «Кубинское правительство могло использовать старую политику как оправдание всех проблем на острове и повод для репрессий, – сказал в интервью Дэниэл Уилкинсон, управляющий директор американского отделения «Хьюман Райтс Уотч». – Да, репрессивная система на Кубе не изменилась, но факт того, что два года новой политики ничего не изменили не повод для возврата к тому, что было явным провалом в течение десятилетий»._

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх