«Амазон» собирается купить «Хоул Фудс» за 13,4 миллиарда

0

«Амазон» согласился купить сеть гастрономов премиум-класса «Хоул Фудс» за 13,4 миллиарда долларов. Сделка быстро превратит компанию-пионера онлайн-торговли в бизнес с обычными торговыми площадками в сотнях кварталов по всей стране.

Приобретение, объявленное в пятницу, отражает как размах продовольственного рынка – около 800 миллиардов долларов в год в США – и желание превратить «Амазон» в привычку покупать, став крупным игроком в области продаж еды и напитков. После почти декады продажи бакалеи в сети, «Амазон» не смог развить это направление поскольку клиенты проявляли упорное желание покупать такие продукты как фрукты, овощи и мясо самостоятельно.

Покупка «Хоул Фудс» также демонстрирует крупную эскалацию в долгосрочной битве компании с «Волмартом», крупнейшим розничным продавцом бакалеи в США, который по-прежнему не может догнать соперника в онлайн-торговле. В пятницу «Волмарт» объявил о сделке на сумму в 310 миллионов по покупке интернет-магазина одежды «Бонобос», а в прошлом году согласился заплатить 3,3 миллиарда за Jet.com и назначил генерального директора сайта Марка Лори на пост руководителя подразделения электронной коммерции «Волмарта».

«Не будет ошибкой если сказать, что «Волмарт» ни при каких обстоятельствах не должен проиграть продуктовую войну «Амазону, – сказал Британ Лэдд, консультант по стратегии и сети поставщиков, ранее работавший с «Амазоном» над его бакалейным направлением. – Если «Волмарт» проиграет битву за продукты «Амазону», у него никогда не будет шанса свергнуть «Амазон» с трона крупнейшего игрока на рынке электронной коммерции в мире».

Идея «Амазона», основанного 23 года назад с целью создать условия для комфортного шоппинга перед компьютерным экраном, активно продвигается в переполненное поле обычной розничной торговли с его ограничениями в выборе и недостатке клиентских обзоров, что раньше казалось смехотворным. Но в последние несколько лет компания тренировалась работать на земле, открывая или планируя открыть более дюжины книжных магазинов по всей стране.

В Сиэтле компания недавно открыла два магазина для автомобилистов, где клиенты могут забрать заказы, сделанные на сайте, не выходя из машины, а также хозяйственный магазин с названием «Амазон Гоу», где покупатели обслуживаются не кассирами, а сенсорами и программами.

Присоединение «Хоул Фудс» выводит физическое присутствие «Амазона» на новый уровень. Сеть продуктовых магазинов включает более 460 точек в США, Канаде и Британии, продажи которой составили 16 миллиардов в прошлом фискальном году. Мики Ву, партнёр консалтинговой фирмы «Бейн и компани», занимающийся розницей, сказал: «Они хотят быть в часе или тридцати минутах от как можно большего количества людей».

Основанный в 1978 году в Остине, штат Техас, «Хоул Фудс» прежде всего известен своими органическими продуктами. Он создал свой бренд здорового питания и свежей местной продукции и мяса. Его долго дразнили «Полный чек» за высокие цены. Это не совпадает с основной идеей «Амазона», который сделал низкие цены частью своей миссии.

Аналитики предполагают, что «Амазон» может использовать свою членскую программу «Прайм» стоимостью 99 долларов в год, дающую клиентам бесплатную двухдневную доставку и прочие преимущества, для предоставления скидок клиентам «Хоул Фудс», как они делают это при покупке книг в своих книжных магазинах. Магазины могут также стать рекламными площадками чтобы привлечь больше участников в программу «Прайм. В сентябре финансовая компания «Коуэн и компани» дала оценку, что на «Прайм» подписаны 49 миллионов американцев, что составляет около 44 процента домохозяйств.

«Амазон» много лет шёл в атаку по открытию складов ближе к клиентам, чтобы заказы доставлялись всего за два часа, а магазины «Хоул Фудс» ещё больше приблизят «Амазон» к покупателям. Магазины могут стать местом выдачи онлайн-заказов любого рода. «Амазон» сможет использовать их для сокращения доставки заказов.

Сделка на сумму в 13,4 миллиарда, что не включает в себя чистый долг, немедленно подняла вопросы приведут ли эксперименты «Амазона» с автоматизацией, например, автоматические кассы, тестируемые в «Амазон Гоу» к увольнениям в «Хоул Фудс».

«Брутальное видение «Амазоном» розницы заменяет рабочие места автоматикой, – сказал в своём заявлении Марк Перроне, президент Международного объединённого профсоюза работников пищевой промышленности и торговли. – Сегодня это реальность в «Амазоне», и она без всякого сомнения станет реальностью в «Хоул Фудс».

Дрю Херденер, спикер «Амазона», сказал, что у компании нет планов использования технологии «Амазон Гоу» для автоматизации работы кассиров в «Хоул фудс» и в результате сделки сокращения не планируются. Работники «Хоул Фудс» не являются членами профсоюза.

Покупка «Хоул Фудс» является признаком амбиций по расширению Джеффа Безоса, основателя и руководителя «Амазона», который попал под огонь во время президентской кампании Трампа в прошлом году, когда Трамп сказал, что у Безоса большая проблема с антимонопольным комитетом, так как он слишком много чего контролирует.

Николь Навас Оксман, представитель Департамента юстиции, отказалась комментировать наличие у антимонопольного комитета претензий в связи с этим заявлением. Юристы в области монополизма говорят, что регулятор вряд ли заблокирует сделку.

«Существует вопрос является ли онлайн-магазин продуктов конкурентом обычному магазину, и я думаю, что ответ до какой-то степени «да», но, скорее всего, столкновение интересов здесь не сильно большое», – сказал Джон Лопатка, профессор антимонопольного права Пенсильванского университета.

Если сделка состоится, «Амазон» и «Хоул Фудс» будут собирать всего только около 3,5 процентов выручки от продажи продуктов, став пятым в стране продавцом бакалеи. Эти продукты приобретаются в магазинах в среднем пять раз в месяц по сравнению с четырьмя покупками в месяц подписчиками «Амазон Прайм» и двумя покупками без участия в программе.

«Если открыть магазины, частота увеличится», – говорит Джон Блеклидж, аналитик «Коуэн и компани».

Для «Хоул Фудс» сделка даёт возможность ослабить давление активных инвесторов, расстроенных падением акций в результате ожесточённой борьбы с «Костко», «Сейфвей» и «Волмартом», которые начали предлагать органическую продукцию и основные продукты питания, заставив «Хоул Фудс» снизить цены. Финансовые менеджеры, недовольные ритмом оборота средств, требовали больше, атакуя совет директоров, ассортимент продуктов и дорогую недвижимость. В ответ «Хоул Фудс» переизбрал совет директоров и сменил главного бухгалтера. Габриеэль Сульцбергер, специалист по прямым инвестициям, была названа председателем компании. Сульцбергер замужем за Артуром Сульцбергером-младшим, руководителем и издателем «Нью-Йорк Таймс».

Инвесторы считают, что на рынке есть и другие покупатели, заинтересованные в «Хоул Фудс», и под конец пятницы акции компании выросли выше предложенных «Амазоном» 42 долларов за акцию.

Даже с большим физическим присутствием, которое «Амазон» получит благодаря «Хоул Фудс», у него будет значительно меньший охват чем у «Волмарта» и его сети складов «Сэмс клаб», которая занимает около 18 процентов рынка продуктов. У «Волмарта» почти в десять раз больше магазинов чем к «Хоул Фудс».

«Мы гордимся своей позицией с более чем 4500 магазинов по всей стране и быстро растущим сегментом электронной торговли и онлайн продажами продуктов», – сказал в заявлении Грег Хитт, представитель «Волмарта».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх